Лікарські засобиСтатті

3D-эффект препарата Найз®: как особенности фармакокинетики помогают справляться с острой болью

10/04/2017

По статистике, более 90% заболеваний сопровождается болевым синдромом, поэтому нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ненаркотические анальгетики являются самыми востребованными лекарственными средствами

Представитель НПВП нимесулид появился на фармацевтическом рынке около 30 лет назад и до настоящего времени является одним из наиболее широко применяемых препаратов, в том числе в странах Восточной и Центральной Европы [1]. По коммерческим причинам он никогда не был зарегистрирован в Канаде и США [2], однако уже в 2005 г. препарат использовали в 50 странах мира [3]. По итогам 2015 г. мировым лидером по продажам среди брендированных генериков нимесулида является препарат Найз® («Д-р Редди’с Лабораторис ЛТД») [4].

Фармакодинамика

Анальгетический и противовоспалительный эффекты нимесулида тесно связаны благодаря общим патогенетическим механизмам развития острой боли и воспаления.

ЦОГ-зависимые эффекты нимесулида. При острой боли различного происхождения нимесулид ингибирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в очаге воспаления [5] и уменьшает образование провоспалительного простагландина Е2 как в очаге воспаления, так и в структурах ноцицептивной системы [6]. Блокирующая активность нимесулида в отношении ЦОГ-2 превышает его анти-ЦОГ-1 активность в 5–50 раз [7]. Кроме того, в терапевтических дозах нимесулид ингибирует не только активность, но и синтез ЦОГ-2 в очаге воспаления [8].

ЦОГ-независимые эффекты нимесулида. Нимесулид снижает уровень алгогенной субстанции Р [9], ослабляет синтез провоспалительных цитокинов, в том числе IL-6 [9], TNF-α [10] и лейкотриена В4 [11], подавляет активность макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов, играющих важную роль в патогенезе острой воспалительной реакции [12].

Дополнительные противовоспалительные эффекты препарата обусловлены повышением чувствительности стероидных рецепторов к эндо- и экзогенным кортикостероидам [11, 13]. Он ингибирует иммунную и неиммунную секрецию гистамина тучными клетками, что позволяет рекомендовать его пациентам с болью и склонностью к астмоидным приступам [14]. В многочисленных работах отмечено, что нимесулид проявляет хондропротекторное действие [15].

Фармакокинетика

Рис. 1. Крахмал — дезинтегрант с капиллярным эффектом

Рис. 1. Крахмал — дезинтегрант с капиллярным эффектом

Нимесулид полностью абсорбируется из пищеварительного тракта. Большинство НПВП — производные кислот, что позволяет им накапливаться в слизистой оболочке желудка, вызывая ее повреждения. Нимесулид же, являясь производным сульфонанилидов, обладает нейтральными/слабокислыми свойствами, поэтому (с рКа около 6,5) ионизируется в условиях кислой среды желудка и хуже задерживается в его слизистой оболочке, что уменьшает вероятность повреждения органа [2].

Преимуществом нимесулида как препарата для купирования острой боли является быстрое создание «пиковой» концентрации в крови благодаря хорошему всасыванию из пищеварительного тракта. После приема препарата в первой дозе уже в течение 30 мин достигается 25–80% его максимальной концентрации, через такое же время в среднем наступает аналгезия, однако в ряде работ отмечено и более быстрое действие препарата — уже в течение 15–20 мин после его приема [16, 17]. Обезболивающий эффект нимесулида развивается быстро, в том числе благодаря хорошему проникновению в синовиальную жидкость [18].

Рис. 2. Вид натрия крахмала гликолята под сканирующим электронным микроскопом до и после контакта с жидкостью (А) и его химическая структура (Б) [20]

Рис. 2. Вид натрия крахмала гликолята под сканирующим электронным микроскопом до и после контакта с жидкостью (А) и его химическая структура (Б) [20]

В литературе есть разные данные относительно скорости развития эффекта различных препаратов нимесулида, что объясняется индивидуальными особенностями их фармакокинетики. На этот показатель существенным образом может влиять скорость высвобождения действующего вещества из таблетки, которая, в свою очередь, зависит от скорости дезинтеграции таблетки. При разработке рецептур таблеток этот показатель оптимизируют, используя различные дезинтегранты и их комбинации.

Основными механизмами дезинтеграции таблеток являются капиллярный эффект и эффект набухания [19]. Одним из наиболее широко применяемых дезинтегрантов с капиллярным эффектом является крахмал (рис. 1).

Дезинтеграция — процесс распада таблеток/гранул в водной среде, во время которого происходит высвобождение активного вещества для растворения и/или всасывания. Дезинтегрант — вспомогательное дезинтегрирующее вещество, способствующее более быстрому распаду лекарственной формы и высвобождению активного вещества

Основная задача при увеличении быстроты действия препаратов для обезболивания — это ускорение дезинтеграции. Поэтому продолжаются поиск и разработка компонентов с улучшенными дезинтеграционными свойствами — супердезинтегрантов. Одним из представителей этой группы является натрия крахмал гликолят, обладающий выраженным эффектом набухания (рис. 2).

Рис. 3. Отличия по механизму действия супердезинтегрантов кроскармеллозы и натрия крахмала гликолята [21, с изм.]

Рис. 3. Отличия по механизму действия супердезинтегрантов кроскармеллозы и натрия крахмала гликолята [21, с изм.]

По механизму дезинтеграции, скорости и степени набухания он существенно отличается от других широко применяемых супердезинтегрантов, например, кроскармеллозы, оказывающей капиллярный эффект (рис. 3).

Преимущества натрия крахмал гликолята перед другими супердезинтегрантами по скорости поглощения и объему поглощенной жидкости (рис. 4 и 5) сохраняются независимо от рН среды. Так, при добавлении жидкостей, близких по рН к содержимому кишечника (рН 6,8), натрия крахмал гликолят в первые минуты набухает примерно в 3 раза быстрее, чем кроскармеллоза, и достигает максимального объема в 3–4 раза большего (до 15 мл/г), чем кроскармеллоза (до 3,5 мл/г) и другие супердезинтегранты [22] (рис. 4).

Быстрое начало действия препарата Найз® производства компании «Д-р Рэдди’с» обеспечивается использованием специальной технологии. Суть ее заключается в том, что в качестве вспомогательных веществ для таблеток используется комплекс дезинтегранта крахмала и супердезинтегранта натрия крахмала гликолята. Крахмал обеспечивает хороший капиллярный эффект, а натрия крахмал гликолят дополняет его высокой степенью набухания и стремительным увеличением объема (в эксперименте его объем может увеличиваться до 100 раз!) [19]. Быстро сорбируя большой объем жидкости, супердезинтегрант как бы «взрывает» таблетку изнутри, способствуя ее трехмерному расширению, достижению так называемого 3D-эффекта [23].

Рис. 4. Увеличение объема (набухание) натрия крахмал гликолята (Explosol), кроскармеллозы и других супердезинтегрантов при добавлении жидкостей, имитирующих по рН содержимое желудка (рН 1,0) и кишечника (рН 6,8) [22]

Рис. 4. Увеличение объема (набухание) натрия крахмал гликолята (Explosol), кроскармеллозы и других супердезинтегрантов при добавлении жидкостей, имитирующих по рН содержимое желудка (рН 1,0) и кишечника (рН 6,8) [22]

Более быстрый эффект Найза по сравнению с другим генериком нимесулида и натрия диклофенаком был подтвержден в клиническом исследовании [24]: уже через 20 мин отмечался анальгетический эффект Найза (100 мг/прием), но не другого таблетированного генерика нимесулида (100 мг/прием) и натрия диклофенака (150 мг/сут) (рис. 6). Ранее были получены данные о сопоставимой эффективности гранулированной и таблетированной форм нимесулида [25].

Считают, что непродолжительный период полувыведения (Т1/2) НПВП обеспечивает более быстрый ресинтез ЦОГ-1, что ассоциируется с более высокой безопасностью препаратов. В том числе благодаря этому при использовании Найза, имеющего Т1/2 в среднем около 2,5 ч, побочные эффекты выражены слабо [2].

Рис. 5. Морфология частиц дезинтегрантов до (А) и через 5 с после (Б) добавления жидкости (увеличение в 700 раз) к натрия крахмал гликоляту (Explosol) (вверху) и кроскармеллозе (внизу) [22]

Рис. 5. Морфология частиц дезинтегрантов до (А) и через 5 с после (Б) добавления жидкости (увеличение в 700 раз) к натрия крахмал гликоляту (Explosol) (вверху) и кроскармеллозе (внизу) [22]

Область применения

В 2014 г. был принят Международный консенсус относительно роли нимесулида в лечении острой боли [26, 27], подтвердивший его высокую эффективность. Благодаря мощному противовоспалительному эффекту он особенно показан при боли на фоне воспалительной реакции — в нижней части спины [28], после травм или операций [29, 30], в том числе в стоматологии [31, 32]. Подчеркивается целесообразность применения нимесулида для купирования боли при остром подагрическом артрите, особенно когда другие НПВП не давали положительного результата [33, 34], остерартрозе [18] и воспалении околосуставных мягких тканей [35]. Есть данные об эффективности нимесулида при первичной дисменорее [36, 37], мигрени [38] и цервикогенной головной боли [39]. В целом количество больных, у которых прием нимесулида был эффективным, достигало 93% [43].

Безопасность применения

Рис. 6. Динамика боли в течение первого часа после приема НПВП [25]

Рис. 6. Динамика боли в течение первого часа после приема НПВП [25]

В настоящее время имеется большое количество исследований, посвященных изучению безопасности применения нимесулида. В них отмечается низкий риск осложнений со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта [11, 18, 40, 41], обусловленный его преимущественным влиянием на ЦОГ-2, и сопоставимое с другими НПВП повышение риска развития инфаркта миокарда [35].

Одним из наиболее обсуждаемых является вопрос о гепатотоксичности нимесулида. В 2014 г. точки над «і» были поставлены. В Венском международном консенсусе эксперты зафиксировали положения о том, что риск тяжелых печеночных реакций, связанных с применением нимесулида, является низким и находится в пределах диапазона токсичности других НПВП, а польза его применения превышает риски (при использовании в дозе не выше 100 мг дважды в день коротким курсом, на протяжении не более 15 дней подряд) [26, 27]. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что гепатотоксичность развивается в основном у пациентов, у которых до начала терапии были факторы риска повреждения гепатоцитов [13]. При анализе сообщений о побочных эффектах, возникших на фоне приема препарата Найз® в 2010–2016 гг., было обнаружено всего 152 таких обращения, из которых только 5 относились к поражению печени. При этом только за 2015 г. в мире было продано более 100 млн упаковок Найза [4, 42].

В 2015 г. положительное соотношение «польза/риск» для нимесулида было подтверждено Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), в связи с чем частота предоставления отчетов о его безопасности (PSUR) была увеличена с 3 мес до 6 лет, как для большинства препаратов [12].

Выводы

  1. К преимуществам анальгетика Найз® (нимесулида) относятся сильное и быстрое обезболивание, высокая биодоступность, хорошее проникновение в синовиальную жидкость, хондропротекторное действие, мощный противовоспалительный эффект, низкая частота побочных эффектов, а также невысокая стоимость курса лечения.
  2. Высокая скорость обезболивания при использовании Найза обусловлена развитием так называемого 3D-эффекта, который заключается в быстрой дезинтеграции таблетки.
    Достоинства нимесулида при купировании острой боли доказанно превышают его недостатки при условии соблюдения рекомендаций по дозированию (до 200 мг/сут) и продолжительности курса лечения (не более 15 дней).
  3. Низкий риск развития тяжелых печеночных реакций, связанных с применением нимесулида, подтвержден в Международном консенсусе «Нимесулид: эффективность и безопасность при острой боли» (Вена, 2014).
  4. Найз® является одним из наиболее востребованных препаратов для быстрого устранения боли. Он заслуженно занимает первое место по продажам среди брендированных генериков нимесулида [4] благодаря оптимальному соотношению «польза/риск».

Таким образом, Найз® — это препарат с доказанным быстрым и сильным анальгетическим и противовоспалительным эффектом, рекомендованный к использованию при острой боли различного генеза.

Нина Хомяк, канд. мед. наук,
Виталий Мамчур, д-р мед. наук, профессор,
Елена Хомяк, канд. мед. наук,
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

Список литературы находится в редакции

Інформація про лікарський засіб, призначена для медичних та фармацевтичних працівників. Перед призначенням ознайомтеся з повною інформацією про лікарський засіб в інструкції з медичного застосування.

Р.П. № UA/3458/02/01. Інструкція для медичного застосування препарату НАЙЗ®, таблетки.

“Фармацевт Практик” #3′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ