Статті

6 странных побочных эффектов лекарственных средств

27/01/2016

Как известно, лекарства могут вызывать в организме нежелательные реакции, или побочные эффекты. Чаще всего побочное действие лекарственных средств проявляются нарушением функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, запор, боль в животе), аллергическими реакциями, головной болью, сухостью во рту и т.д. С подобными эффектами периодически сталкивается большинство из нас. Врачам хорошо известны такие нежелательные лекарственные эффекты как изменение содержания ионов калия в плазме крови, нарушениям гемопоэза или свертываемости крови. Встречаются, однако, куда более экзотические реакции организма на медпрепараты. Они могут не на шутку напугать пациента и его близких, поэтому провизоры и фармацевты должны предупреждать покупателей о возможном их появлении.

Вот несколько странных побочных реакций на лекарственные средства:

1) Изменение  цвета мочи

Многие препараты изменяют цвет мочи, однако в некоторых случаях это выглядит действительно пугающе. О том, что, например, феназопиридин – безрецептурный анальгетик, который применяют для снятия боли при цистите и уретрите – может вызвать окрашивание мочи в оранжевый или даже красный цвет фармацевтам хорошо известно. Но знаете ли вы, что некоторые препараты могут привести к окрашиванию мочи в голубой цвет? Такой эффект иногда могут вызывать триамтерен (петлевой диуретик), амитриптилин (антидепрессант), индометацин (НПВС), пропофол (средство для общей анестезии).

Ряд препаратов может вызывать окрашивание мочи в темно-коричневый или даже черный цвет. Речь идет о хлорохине и примахине (противомалярийные средства), а также метронидазоле (антибактериальный и антипротозойный препарат).

Важно обратить внимание пациента на то, что изменение цвета мочи может быть следствием патологических процессов в организме, например, внутреннего кровотечения или обезвоживания, и поэтому требует обращения к врачу.

2) Болезненная нежелательная эрекция

Некоторые лекарственные средства вызывают приапизм – болезненную эрекцию, которая длится более 4 ч. Подобный эффект не ограничивается препаратами для лечения эректильной дисфункции. Так, приапизм – один из возможных побочных эффектов антидепрессанта тразодона. При его возникновении пациент должен немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Читайте также: Лекарственные взаимодействия: когда количество не переходит в качество

3) Рост волос

Данный побочный эффект не слишком страшен, а для многих даже желателен.
Так, например, гормональный препарат финастерид поначалу применяли при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а теперь назначают как средство против облысения. Аналогично миноксидил, который позиционировался как антигипертензивное средство, теперь часто назначают для улучшения роста волос и лечения алопеции.

4) Исчезновение отпечатков пальцев

В редких случаях у пациентов, применяющих противоопухолевый препарат капецитабин, исчезают отпечатки пальцев вследствие синдрома “кисть-стопа” (дерматита кистей и стоп, периферической эритемы), в свою очередь, возникающего как побочный эффект химиотерапии. Известны случаи, когда такие пациенты из-за своей особенности имели проблемы с правоохранительными органами, поэтому им рекомендуют иметь при себе справку от врача-онколога, объясняющую причины отсутствия отпечатков пальцев.

Читайте также: Лекарственные средства, которые могут вызывать нарушения слуха

5) Игромания

Поразительно, но есть препарат, который, оказывая влияние на системы принятия решений и контроля побуждений, приводит к развитию у пациента игровой зависимости. Это противопаркинсонический препарат прамипексол. Пациенты, проигравшие большие суммы денег вследствие медикаментозной игромании, неоднократно подавали судебные иски, требуя от фармкомпаний-производителей прамипексола возмещения убытков. В нескольких случаях иски были удовлетворены.

6) Сомнамбулизм

Описаны случаи развития сомнабулизма вследствие приема снотворного препарата золпидем. Пациенты могли вставать ночью и, находясь в состоянии сна, совершать различные действия – есть, заниматься сексом и даже водить машину. Утром о своих ночных похождениях пациенты обычно не помнят.

subscribe

По материалам pharmacytimes.com

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ