Статті

Алкалоиды «магического гриба» помогут при депрессии

01/12/2016

Люди с тяжелыми формами рака часто страдают депрессиями, тревожностью, постоянным чувством беспокойства. В новом исследовании было показано, что всего одна доза псилоцибина – галлюциногенного алкалоида, выделяемого из грибов рода  Psilocybe – может на длительное время уменьшить эти симптомы у 80% пациентов на терминальной стадии рака.

Псилоцибин

Псилоцибин

В первом исследовании* принял участие 51 пациент с тяжелой формой рака и возникшей на почве данного диагноза депрессией или тревожностью. После получения одной дозы псилоцибина пациенты показали клинически значимые улучшения психо-эмоционального состояния. При этом у 78% участников с депрессией и 83% участников с тревожностью положительный эффект псилоцибина отмечался спустя 6 месяцев.

Во втором исследовании* 21 раковый пациент получал либо дозу псилоцибина, либо плацебо в течение 7 недель, а затем те, кто получали плацебо стали получать псилоцибин  и наоборот. Обе группы показали улучшение сразу после приема алкалоида, но не плацебо. Эффект псилоцибина сохранялся спустя шесть с половиной месяцев у 80% участников испытания.

Неврологические механизмы эффекта псилоцибина до конца не ясны, однако предполагается, что, как и в случае с диметилтриптамином, происходит активация серотониновых рецепторов в мозге. Напомним, что серотонин – один из ключевых нейротрансмиттеров в мозге, контролирующих настроение.

subscribe

Авторы работы полагают, что псилоцибин может эффективно облегчать депрессивные и тревожные состояния не только у раковых больных, но и у других пациентов, в частности при депрессиях, не поддающихся лечению. Такой эффект псилоцибина недавно уже был продемонстрирован в небольшом исследовании в Великобритании.

Читайте также: Хроническая боль и депрессия: связанные одной цепью

Псилоцибин – психоделик, алкалоид из семейства триптаминов. Наибольшее количество псилоцибина содержится в грибах родов Psilocybe, а также других грибах в меньших количествах. Грибы Psilocybe широко использовались некоторыми индейскими племенами на юге Мексики, на территории Сальвадора, Гватемалы. Сохранились письменные свидетельства об использовании “магических”  грибов во время праздников, религиозных церемоний и целительских практик. Ацтеки называли грибы «плоть бога» и строили в их честь храмы. В настоящее время оборот псилоцибина и содержащих его грибов находится под строгим контролем в большинстве стран мира.

Отметим, что еще одно находящееся под запретом вещество – метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA, «экстази») – могут одобрить к использованию в США для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Читайте также: Анатомия депрессии

* Griffiths RR, Johnson MW, Carducci MA, Umbricht A, et al. Psilocybin produces substantial and sustained decreases in depression and anxiety in patients with life-threatening cancer: A randomized double-blind trial // J Psychopharmacol, December 2016, vol. 30, N 12, pp 1181-1197. doi: 10.1177/0269881116675513

** Ross S, Bossis A, Guss J, Agin-Liebes G, et al. Rapid and sustained symptom reduction following psilocybin treatment for anxiety and depression in patients with life-threatening cancer: a randomized controlled trial // J Psychopharmacol, December 2016, vol. 30, N 12, pp 1165-1180. doi: 10.1177/0269881116675512

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ