Статті

АРСЕНАЛ ПРОВИЗОРА: препараты для глаз

22/03/2017

Просьбы порекомендовать «что-то для глаз» в аптеке отнюдь не редкость. Однако часто они вызывают затруднение, поскольку далеко не всегда можно определить, где заканчивается компетенция провизора и начинается компетенция врача, и что именно посоветовать посетителю с теми или иными «глазными» симптомами. Наш консультант — Денис Варивончик, д-р мед. наук, заслуженный врач Украины

— Денис Витальевич, какие препараты провизор может порекомендовать посетителю, жалующемуся на ухудшение зрения?

— На современном фармацевтическом рынке есть группа препаратов, которые относятся к витаминам, часть из которых является БАДами. Это комплексные витаминные препараты, которые содержат витамины А, Е и С, а также биологически активные компоненты, такие как лютеин и зеаксантин — химические соединения класса каротиноидов. Их основной эффект (как лечебный, так и профилактический) основывается на том, что колбочковый аппарат сетчатки

Денис Варивончик

Денис Варивончик

использует пигмент, защищающий нейроэпителий от солнечных лучей. С возрастом в нейроэпителии нарушаются обмен веществ, ухудшается микроциркуляция в тканях всего глаза, в результате чего возникает дистрофический процесс — начинает развиваться сначала сухая форма макулодистрофии, а затем влажная и т.д. Действие этих препаратов направлено на то, чтобы блокировать развитие патологического процесса, прежде всего за счет витаминов с антиоксидантным эффектом, а также лютеина и зеаксантина, которые улучшают микроциркуляцию, «дают» дополнительный пигмент нейроэпителию и таким образом защищают его от дегенеративных процессов.

Данные препараты можно использовать с профилактической и оздоровительной целью. Показанием к их применению помимо макулодистрофии является зрительное утомление, особенно если человек работает в условиях повышенной освещенности (возникает фотохимический процесс, в результате которого образуются свободные радикалы, повреждающие нейроэпителий). Кроме того, палочки, которые находятся на периферии и отвечают за темновое зрение, также нуждаются во всех этих компонентах. Поэтому применять данные препараты целесообразно людям, работающим при низкой освещенности, в темноте, поскольку они улучшают микроциркуляцию и обмен веществ нейроэпителия.

В арсенале провизора имеется достаточное количество безрецептурных препаратов, которые можно рекомендовать посетителям, жалующимся на ухудшение зрения, синдром «сухого глаза», покраснение, ощущение дискомфорта. Это антисептики, «заменители слезы», препараты на основе тиотриазолина, гомеопатические капли, а также витаминно-минеральные добавки, содержащие биологически активные вещества

Отдельная группа — это препараты на основе лекарственных растений. У нас наиболее распространены препараты на основе черники, в которой содержатся биофлавоноиды. Они действуют по такому же принципу, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки сетчатки от излишней освещенности, оказывают антиоксидантный эффект и улучшают микроциркуляцию. При этом в их состав можно вводить витамины группы В и микроэлементы (цинк, селен), которые также оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, как и средства предыдущей группы, эти препараты улучшают метаболизм сетчатки и защищают ее от излишнего света.

Еще есть незначительное количество препаратов на основе ресвератрола — мощного биологически активного вещества, которое образуется в процессе брожения винограда. Он защищает клетки крови, стабилизирует эндотелий сосудов и оказывает антиоксидантное действие.

Читайте также: КАЧЕСТВО ЗРЕНИЯ: причины снижения и способы коррекции

Поэтому посетителю, который приходит в аптеку с жалобой на то, что у него ухудшилось зрение, можно рекомендовать эти препараты, но при этом нужно обязательно помнить о том, что существует множество причин снижения зрения, поэтому следует посоветовать обратиться к офтальмологу. Дело в том, что сами по себе эти препараты не окажут негативного влияния на пациента, но могут не оказать и позитивного — рекомендация посетителю с глаукомой или катарактой таких препаратов дискредитирует их эффективность. В свою очередь, препарат, назначенный по показаниями, может оказать максимальный эффект, который от него ожидают.

— Что нужно учитывать, рекомендуя препараты в форме капель для усталых глаз?

— В настоящее время в Украине представлена широкая линейка таких средств. Эти безрецептурные препараты еще называют «слезозаменители». Их эффект основан на том, что они защищают слизистую оболочку глаза и не дают ей пересыхать. Основной проблемой утомляемости глаз сегодня является синдром «сухого глаза», который может возникать по многим причинам (длительная работа за компьютером, чтение). Это связано с тем, что когда глаз сосредоточен, у него уменьшается количество морганий, вследствие чего начинает пересыхать слизистая оболочка конъюнктивы и роговицы. В результате возникают снижение зрения, эффект «сухого» или «красного глаза», ощущение дискомфорта. Таким посетителям можно рекомендовать капли, которые имеют низкую вязкость. При этом нужно помнить о том, что синдром «красного глаза» возникает не только при утомлении. Это может быть и конъюнктивит, и кератит и т.д. Поэтому капли можно рекомендовать посетителю в качестве временной помощи и, конечно же, посоветовать обратиться к офтальмологу.

Провизору не следует самостоятельно рекомендовать антибактериальные препараты, поскольку неправильно назначенный антибиотик может спровоцировать развитие резистентности к его активному компоненту, что существенно усложнит дальнейшее лечение.

Также в последнее время распространенными средствами, которые устраняют покраснение глаз, являются препараты тиотриазолина — симпатомиметики, временно сужающие сосуды. Но эти препараты могут маскировать развитие патологического процесса — если развивается бактериальный или вирусный конъюнктивит, то после закапывания больному станет легче, на пару часов исчезнут дискомфорт и отек. Но при этом патологический процесс будет развиваться. Поэтому если человек почувствует, что на фоне применения препарата симптоматика ухудшается, нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Важно помнить, что если больному с сухостью глаз постоянно закапывать сосудосуживающие препараты, то синдром «сухого глаза» будет не регрессировать, а еще больше прогрессировать. Другими словами, при синдроме «сухого глаза» сосудосуживающие средства не рекомендованы, в этом случае нужно использовать только «заменители слезы».

— Можно ли советовать антибиотики посетителю при подозрении на конъюнктивит?

— Провизору не следует самостоятельно рекомендовать антибактериальные препараты, поскольку неправильно назначенный антибиотик может спровоцировать развитие резистентности к его активному компоненту, что существенно усложнит дальнейшее лечение. Дело в том, что в препаратах в форме капель для местного лечения используется ограниченный спектр антибиотиков, и при развитии резистентности пациента приходится переводить на системные лекарственные средства.

Читайте также: Глаза: окна в мозг

Еще одна причина, по которой этого не следует делать, — вирусный конъюнктивит, при котором антибиотики просто неэффективны. При нерациональном лечении у больного возможны эрозия и прободение роговицы. Помимо этого во многих современных офтальмологических препаратах содержится комбинация антибиотика и кортикостероида. А как известно, бессистемное применение кортикостероидов может приводить к развитию так называемой лекарственной катаракты и глаукомы. Поэтому такие препараты нельзя использовать для самолечения.

— Что можно порекомендовать посетителю с жалобами на покраснение глаз, слезотечение, гнойные выделения из глаза?

— В аптечном ассортименте есть препараты, которые провизор может рекомендовать посетителю с подозрением на инфекционный процесс как вирусной, так и бактериальной этиологии. Речь идет об антисептических средствах, в частности, каплях, содержащих цинк и борную кислоту или декаметоксин — антисептик с широким спектром действия, оказывающий противогрибковый, антибактериальный и антипротозойный эффект. Причем нужно рекомендовать частое закапывание в достаточно больших количествах для промывания глаз. Также в ситуациях, когда причина не установлена, можно советовать гомеопатические капли, которые могут быть широко использованы и при синдроме «сухого глаза», и при синдроме «красного глаза».

subscribe

Известно, что контактные линзы повышают риск повреждения переднего отрезка глаза (чаще всего в момент снятия). Поэтому людям, у которых наблюдается покраснение глаз во время ношения линз или после их снятия, показано также использование антисептических капель на основе цинка, бора или декаметоксина.

Следует отметить, что возможно также обращение пациентов с так называемым реактивным конъюнктивитом при ОРВИ. Дело в том, что аденовирусная, риностинциальная и другие вирусные инфекции могут сопровождаться покраснением глаз, зудом и слезотечением. Эти явления являются следствием вирусного процесса, поэтому в данной ситуации также рекомендовано применение антисептических капель. Однако если признаки конъюнктивита сохраняются после перенесенного основного заболевания, это может свидетельствовать о присоединении другой инфекции, что также требует консультации специалиста.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #2′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ