Лікарські засобиСтатті

Бой с болью: победа за Кетановом!

27/04/2019

Во всем мире обезболивание рассматривают в качестве одного из фундаментальных прав человека. Стратегия обезболивающей терапии состоит в выявлении и устранении причины боли. К сожалению, немедикаментозные методы (прикладывание льда и полоскание настоем лекарственных растений при зубной боли, массаж пальцев рук и холодные компрессы при мигрени, а также лечебная физкультура, медитация и т.д. при других видах боли) далеко не всегда эффективны. При этом неадекватная терапия болевого синдрома может иметь ряд неблагоприятных последствий, особенно у лиц пожилого возраста [1]

На первой линии: НПВП

Симптоматическая терапия боли необходима при выраженном болевом синдроме, требующем немедленного лечения, или в случаях, когда причину боли устранить невозможно. Важную роль в лечении болевого синдрома различного происхождения играют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — средства первой линии для купирования боли, возникающей вследствие тканевого повреждения и воспаления [1].

Поскольку фармакологические свойства этих лекарственных средств различны, важной задачей является выбор препарата с учетом профиля его эффективности и безопасности [2].

С позиций доказательной медицины в амбулаторно-поликлинической и скоропомощной практике, а также в многопрофильных стационарах оправдано широкое применение кеторолака трометамина, эффективность и профиль безопасности которого подтверждены результатами многочисленных клинических исследований, проведенных в странах Европы, США, а также в Украине [2–4].

Кеторолака трометамин : эффективное обезболивание

По силе анальгетической активности кеторолака трометамин превосходит бóльшую часть «спарринг-партнеров» из группы НПВП (диклофенак, ибупрофен, пироксикам, кетопрофен). Кеторолак по праву можно назвать чемпионом «в легком весе», который наравне с «тяжеловесами» уверенно борется с болью. В частности, у пациентов с онкологическими заболеваниями пероральный прием кеторолака почти в 4 раза эффективнее, чем применение диклофенака. Кеторолак уменьшает выраженность боли, а также снижает потребность в дополнительном обезболивании (эффект кеторолака в дозе 10 мг 4 раза в сутки сопоставим с таковым диклофенака в дозе 50 мг 3 раза в сутки) [1, 5].

Пероральный прием кеторолака при остеоартрозе также обусловливает более выраженный обезболивающий эффект по сравнению с диклофенаком. После хирургического стоматологического вмешательства (удаление 3-го моляра) кеторолак демонстрирует более эффективное обезболивание по сравнению с кетопрофеном, уменьшая потребность в дополнительном приеме анальгетика (парацетамол) [5].

По данным метаанализа 9 клинических исследований ибупрофен в дозе 400 мг, диклофенак — 50 мг и кеторолак — 10 мг одинаково эффективны в успешной пероральной анестезии у пациентов с  необратимым пульпитом, которым проводят нехирургическое лечение корневых каналов [6].

Доказанная безопасность

При назначении различных НПВП (метамизол натрия, диклофенак, парацетамол) пациентам терапевтических и хирургических стационаров был сделан вывод о том, что кеторолака трометамин является лучшим препаратом для экстренного обезболивания по соотношению эффективность/безопасность [5].

Парентеральное и пероральное введение кеторолака, кетопрофена и диклофенака одинаково безопасно для устранения боли после обширного хирургического вмешательства. При этом риск развития желудочно-кишечного кровотечения и аллергических реакций достоверно ниже в группе кеторолака относительно группы сравнения (диклофенак, кетопрофен) [7].

Кеторолак является безопасным и эффективным анальгезирующим НПВП, не оказывающим существенного влияния на свертывающую систему крови, агрегацию тромбоцитов при однократном применении с целью премедикации во время анестезии/операции [4].

Кетанов®: качество, скорость и надежность

Кетанов® (кеторолака трометамин) производит в Европе (Румыния) компания «КК Терапия АТ», а поставляет в Украину — ТОВ «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA). Он обеспечивает быстрое (через 30 мин) и длительное (4–6 ч) обезболивание, а также обладает умеренной противовоспалительной и жаропонижающей активностью.

Кетанов® характеризуется хорошей переносимостью и низкой частотой побочных эффектов. Он не влияет на опиоидные рецепторы, не обладает седативным и анксиолитическим действием, не подавляет активность дыхательного центра, не вызывает эйфории, лекарственной зависимости и спазма гладких мышц внутренних органов. В стандартных дозах и при кратковременном применении Кетанов® достаточно безопасен, что делает его препаратом выбора для купирования острой боли в травматологии и хирургии [4].

Литература

  1. Зайченко А.В., Супрун Э.В. Клиническая фармакология кеторолака. Что нового? Аптека. 2016; 11 (1032).
  2. Викторов А.П. и др. Кеторолака трометамин: эффективность и безопасность при медицинском применении // Ліки України. — 2008; 2 (118): 2–7.
  3. Soleyman-Zomalan Е. Patterns of Ketorolac dosing by emergency physicians // World J Emerg Med. — 2017; 8 (1): 43–46.
  4. Супрун Э.В. Современный взгляд на оценку соотношения эффективность/безопасность кеторолака // Аптека. — 2016: 45 (1066).
  5. Каратеев А.Е. Кеторолак в клинической практике // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2011; 3 (4) : 81–89.
  6. Wong YJ. Doesoral Nonsteroidal Antiinflammatory Drugs (NSAIDs) premedication in patients with irreversible pulpit isincrease the success rate of in perior alveolar nerve block? // Evid Based Dent. — 2019 Mar; 20( 1): 20–21.
  7. Forrest JB. et al. Ketorolac, diclofenac and ketoprofen areequally safe for pain relief after major surgery // Br J Anaesth. — 2002 Feb; 88 (2): 227–33.

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #4′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ