Лікарські засобиСтатті

Боль терпеть или Имет® иметь?

28/04/2017

Вопрос совсем не риторический, ведь известно, что боль — это сигнал, к которому надо прислушаться, прежде чем принимать решение об устранении. Кроме того, некоторые люди не торопятся применять болеутоляющие средства, опасаясь побочных эффектов. Что же им посоветовать?

Сигнал принят и понят

Да, боль — это действительно сигнал о «неполадках» в организме. Тело взывает о помощи и требует срочного решения проблемы. Когда природа боли не ясна, то прежде чем принимать лекарственные стредства, необходимо разобраться в ее причинах. А если они давно понятны (например, периодическая головная и менструальная боли, мигрень и прочие болевые синдромы)? Терпеть такие страдания не только бессмысленно, но и крайне вредно для здоровья. Интенсивная боль приводит к чрезмерному выделению гормонов стресса, повышению артериального давления и уровня глюкозы в плазме крови. При этом возможно снижение иммунитета и общее ухудшение состояния организма. Есть ли смысл терпеть такую боль? Если сигнал «принят и понят», остается только действовать!

Верный выбор

Пациенты выдвигают три основных требования к обезболивающим средствам: эффективность, безопасность и быстрота действия. Именно таким критериям соответствует Имет® производства немецкой компании «Берлин-Хеми/Менарини». От других ибупрофенов он отличается максимальной скоростью растворения и, соответственно, действия. Имет® эффективно устраняет воспаление, хорошо купирует боль разной этиологии и быстро снижает температуру тела, обеспечивая ее продолжительный контроль при простудных заболеваниях и гриппе. Опытные врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам всегда иметь в домашней и дорожной аптечке блистер с таблетками Имет®.

Безопасность подтверждена

Согласно рекомендациям ВОЗ ибупрофен относят к препаратам первого выбора при боли и повышении температуры тела [1]. Он также включен в международные рекомендации по лечению головной боли. МЗ Украины рекомендует ибупрофен в дозе 200 мг 2–3 раза в день в качестве главного жаропонижающего средства для патогенетической и симптоматической терапии [2]. Доказательная медицина определила, что ибупрофен в 8 раз безопаснее парацетамола и в 26 — ацетилсалициловой кислоты [3]. Побочные эффекты со стороны желудка возникают при приеме ибупрофена реже всего [4]. Безопасность безрецептурных доз ибупрофена для сердца (1200 мг/сут) также подтверждена международной доказательной медициной. Именно поэтому Имет® относят к группе безопасных безрецептурных болеутоляющих и жаропонижающих средств.

Ибупрофен ибупрофену рознь

Следует заметить, что действующее вещество Имет® входит в состав многих нестероидных противовоспалительных препаратов, однако не все они имеют одинаковый эффект. Быстрота действия активного вещества зависит от лекарственной формы препарата. Тонкая оболочка и гидрофильная матрица Имет® обеспечивают ускорение процесса растворения таблетки, быстрое высвобождение действующей субстанции и проникновение в плазму крови. На первом этапе, который длится всего 15 с, гидрофильные элементы таблетки впитывают жидкость. В течение 30 с они становятся эластичными и разрыхляют таблетку по краям. За 45 с внутренние гидрофильные элементы разбухают и стимулируют полное растворение таблетки. За 60 с объем гидрофильных элементов увеличивается настолько, что запускается процесс высвобождения действующего вещества и активные молекулы начинают всасываться в пищеварительном тракте. Таким образом, благодаря специальной таблетке Имет® процесс ее растворения занимает менее 2 мин! Быстрое купирование боли и снижение температуры тела — это именно то, что нужно пациенту. Высокая эффективность и безопасность, наряду с продолжительной защитой от боли и жара определяют существенные преимущества этого препарата.

Для быстрого, эффективного и безопасного устранения боли и снижения температуры тела можно рекомендовать пациентам Имет®. Специальная таблетка растворяется менее чем за 2 мин, поэтому данное лекарственное средство быстрее прочих препаратов устраняет боль и жар. Ибупрофен Имет® — эффективный и безопасный анальгетик и жаропонижающее средство для самостоятельного применения!

Реклама лекарственного средства. Р.М. UA/4029/01/01. Инструкция для медицинского применения лекарственного средства Имет, таблетки

Литература

  1. World Health Organization. Model List of Essential Medicines for children, 2nd List Updated March 2010.
  2. Наказ МОЗ України з лікування грипу А Н1/N1 (Каліфорнія) № 832 від 13.11.2009.
  3. Association of Poison Control Centers, NDAC Meeting on Risks of NSAIDs, 2002.
  4. Moore N., Ganse E.V., Parc JM.L. et al. The PAIN Study: Paracetamol, Aspirin and Ibuprofen New Tolerability Study A Large-Scale, Randomised Clinical Trial Comparing the Tolerability of Aspirin, Ibuprofen and Paracetamol for Short-Term Analgesia. — Clin. Drug Investig. (1999); 18: 89.

“Фармацевт Практик” #4′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ