ЖизньСтатті

Болезнь Альцгеймера

10/08/2011

В мире насчитывается 12 млн человек с болезнью Альцгеймера, что составляет около 8% населения планеты в возрасте старше 65 лет. Если рост заболеваемости продолжится, то к 2005 г. количество больных достигнет 22 млн человек. Среди лиц старческого возраста распространенность заболевания удваивается каждые 5 лет (в возрастной группе 75 лет — 4%, 80 лет — 8%, 85 лет — 16% и т.д.). В США ежегодные затраты на содержание одного пациента с болезнью Альцгеймера составляет 42 000 долларов.

Течение заболевания
Болезнь Альцгеймера — разновидность сенильного слабоумия, развивающаяся вследствие нейродегенеративного процесса преимущественно в височно-теменных областях головного мозга — обычно возникает в старческом возрасте (65 лет и старше), но известны случаи, когда она начиналась и раньше. У женщин эта патология встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.
Старческое слабоумие — мультифакторное заболевание, обусловленное как генетической предрасположенностью, так и воздействием условий внешней среды (хронический стресс, гиподинамия, употребление в пищу продуктов, богатых жирами, низкая умственная активность, курение, черепно-мозговые травмы в анамнезе).
Для болезни Альцгеймера характерно развитие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в ткани мозга. Белок амилоидных бляшек блокирует определенные рецепторы мозга, прерывая сигналы, ответственные за обработку информации и работу с памятью.
Первые ее проявления — нарушения памяти, к которым вскоре присоединяются расстройства речи по типу акустико-мнестической афазии. Больные не могут вспомнить нужное слово, заменяют его другим, не подходящим по значению.
Страдает и зрительно-пространственная сфера. Человек не ориентируется на местности, забывает дорогу домой, затрудняется определить время по часам, не узнает знакомых и даже родственников. Расстройства памяти развиваются таким образом, что сначала забываются текущие события, затем — отдаленные, больные путаются в хронологии. В финале утрачиваются навыки любых действий: пациенты не в состоянии самостоятельно одеться, умыться, поесть. Возникают изменения личности, депрессия, психотические расстройства. Больные теряют способность к самообслуживанию и требуют постоянного ухода. В 10% случаев развиваются эпилептические припадки. В связи с неспособностью выполнять целенаправленные действия в развернутой стадии заболевания пациенты обездвижены, поэтому обычно погибают от бронхопневмонии. Средняя продолжительность жизни таких больных — около 8 лет.

Диагностика
Поскольку нарушения памяти являются первыми жалобами у пациентов с болезнью Альцгеймера, важно уметь их оценить.
Возрастные нарушения памяти диагностируют у 40% лиц в возрасте старше 65 лет. Но лишь у 1% из них наступает деменция. Актуальность выявления таких пациентов объясняется тем, что жалобы на плохую память могут свидетельствовать о начале соматического заболевания, которое подлежит лечению. Незначительное снижение когнитивных функций определяемое как важный дефицит памяти без функциональных нарушений, отмечается у 10% лиц пожилого возраста. Примерно у 15% из них развивается болезнь Альцгеймера. Больные с легкими нарушениями памяти наиболее перспективны в отношении фармакотерапии.
Результаты лабораторных исследований не являются специфичными для болезни Альцгеймера и необходимы для выявления обратимых заболеваний, которые могли вызвать нарушения памяти. По возможности, при наличии деменции необходима нейровизуализация, диагностическую ценность которой трудно переоценить. Магнитно-резонансную томографию проводят с целью исключения очаговых изменений и выявления специфических признаков болезни. В некоторых странах широкое распространение получило генетическое тестирование, которое позволяет обнаружить гены и мутации, отвечающие за развитие этой патологии.

Профилактика
Поскольку генетическая предрасположенность не является залогом развития болезни, существенное значение приобретают особенности образа жизни пациента. В принципе, все, что способствует здоровью мозга, может отстрочить наступление деменции.

Избегайте стрессов
Хронический стресс приводит к ухудшению памяти. Согласно результатам исследований, поддержание на протяжении нескольких дней высокого уровня кортизола (гормон стресса) негативно влияет на когнитивные процессы. Кроме того, хронический стресс способствует развитию тревожно-депрессивных расстройств, приводящих к нарушению памяти. Поэтому так важны правильная организация труда и отдыха, умение избегать стрессов.

Занимайтесь физкультурой
Физическая активность улучшает мозговой кровоток, что, в свою очередь, способствует росту нервных клеток и стимулирует мыслительные функции. Это доказано в исследованиях как на животных, так и с участием людей.

Принимайте витамины
Употребление в пищу большого количества жиров и углеводов повышает риск развития атеросклероза и сахарного диабета, которые являются «благоприятной почвой» для возникновения нарушения мозгового кровообращения, а соответственно и деменции. Что же касается полиненасыщенных жирных кислот, то они, а также антиоксиданты, прежде всего витамины С и Е, оказывают протекторное действие в отношении головного мозга.

Думать полезно
У людей интеллектуально активных по сравнению с неактивными риск развития болезни Альцгеймера гораздо ниже. Чем выше уровень образования, чем интенсивнее умственная нагрузка на протяжении жизни, тем больше нейронов обнаруживается при исследованиях в гиппокампе и центрах памяти. В пенсионном возрасте поддерживать умственную активность можно посредством решения логических задач, разгадывания кроссвордов и т.п.

Берегите голову
Вероятность формирования болезни Альцгеймера в 2 раза выше у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму с потерей сознания более 1 ч, а также у курильщиков. Поэтому необходимо избегать травм головы при занятиях спортом или выполнении работы, связанной с повышенным риском травматизма. Прекращение курения в любом возрасте позволяет снизить вероятность развития деменции.

Лечение
Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера предполагает фармакологическое вмешательство и рациональную психотерапию. К препаратам, которые используют в лечении данного заболевания, относятся ингибиторы ацетилхолинэстеразы, селегилины (ингибиторы МАО-В), ноотропы, витамин Е, нестероидные противовоспалительные средства и эстрогены (у женщин в период менопаузы).
Активно ведется поиск новых препаратов, завершаются клинические испытания более 10 лекарственных средств. Точкой приложения большинства из них является холинергическая система. В доклинических исследованиях оцениваются препараты, оказывающие влияние на путь образования амилоида и защищающие мозг от его токсических воздействий. Возможно, в будущем будет проводиться массовое обследование населения в возрасте 40–50 лет, когда в коре височной области начинают появляться амилоидные бляшки.

Татьяна Конотопская

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ