ЖизньСтатті

Бронхиальная астма — проблема государственного масштаба

10/08/2011

ЭТА ПРОБЛЕМА АКТУАЛЬНА ДЛЯ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА. ПО ДАННЫМ ВОЗ, В МИРЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 300 МЛН БОЛЬНЫХ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ТО ЕСТЬ ОКОЛО 15% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. И ИХ ЧИСЛО НЕУКЛОННО РАСТЕТ. ПРИЧЕМ ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ОТКРЫТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЕЙШИХ, ВСЕ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОТИВОАСТМАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.
В НАШЕЙ СТРАНЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ БОЛЬНЫ 2 МЛН ЧЕЛОВЕК, ПРАКТИЧЕСКИ В 90% СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОСТАЕТСЯ НЕ ДИАГНОСТИРОВАННЫМ, ЕЖЕГОДНО УМИРАЮТ 9 ЧЕЛОВЕК ИЗ 100 ТЫС. БОЛЬНЫХ

ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ
Бронхиальная астма известна со времен Гиппократа. Термин «астма» греческого происхождения. Он означает «тяжелое (затрудненное) дыхание». В давние времена к астме относились с почтением, считая ее «возмездием богов». Еще в I веке н.э. греческий врачеватель Аретей выделил две разновидности болезни: вызванную физической нагрузкой и холодным влажным воздухом. По его наблюдениям, бронхиальной астмой чаще болеют женщины, а чаще умирают от нее мужчины, у детей же прогноз наиболее благоприятный.
Во II веке н.э. соотечественник Аретея Гален предположил, что причиной заболевания является спазм дыхательных путей. Четырнадцать веков спустя  эту догадку подтвердил известный медик Ван-Гельмонт, который сам страдал бронхиальной астмой. Он утверждал, что спазм развивается в бронхах. Кроме того, Гельмонт связал болезнь с «дымом и раздражающими запахами».
Пристальное внимание бронхиальной астме врачи начали уделять в XIX веке. К этому времени уже были известны факторы, провоцирующие приступы удушья. Русский терапевт Г. Сокольский описавший классическую картину болезни, отмечал ее воспалительный характер; а американский врач Эберли высказал предположение наследственной предрасположенности к заболеванию.
Согласно современным представлениям, бронхиальная астма — это хроническое воспаление дыхательных путей, приводящее к спазму бронхов и бронхообструкции. Для нее характерны повторяющиеся приступы удушья, сопровождающиеся свистящими хрипами, затрудненным дыханием, одышкой или кашлем (особенно ночью и утром). Приступы проходят самостоятельно либо под действием лекарств.
Выделяют следующие формы заболевания:
инфекционно-аллергическую, развивающуюся на фоне предшествующих инфекций дыхательных путей (пневмонии, фарингита, бронхита, ангины), при которой аллергенами являются бактерии, гельминты, простейшие, вирусы, патогенные грибы и продукты их жизнедеятельности;
атопическую, вызываемую различными веществами, включая пыльцу растений, пищевые продукты и др. Специалисты считают, что эти факторы способствуют развитию астмы при наличии наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.
Пульмонологи, кроме того, выделяют бронхиальную астму физического усилия, аспириновую, профессиональную и кашлевую.
Пациенты с аспириновой астмой составляют 9–22% всех больных. Термин «аспириновая астма» используют для обозначения симптомов, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе ацетилсалициловой кислоты.

ПРИЧИНЫ – РАЗНЫЕ
Решающая роль в возникновении болезни отводится наследственной предрасположенности. Установлено: если один из родителей страдает бронхиальной астмой, то у детей риск ее развития в 3 раза выше, чем у их сверстников из семей, где этой болезни нет. Когда оба родителя астматики, степень риска у детей повышается в 6 раз. При наличии склонности к заболеванию воздействие любого аллергена может стать причиной возникновения болезни.
Наиболее часто бронхиальная астма проявляется после перенесенной респираторной инфекции (особенно вирусной). Вирусы, повреждая мерцательный эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсичных веществ, повышают бронхиальную гиперактивность.
Провоцирующим агентом может быть и домашняя пыль. Повышенная чувствительность к ней выявлена у 70% астматиков.
Немаловажное влияние на течение болезни оказывает табакокурение. Причем и активное, и пассивное курение играет одинаковую роль в развитии астматического приступа. У детей с бронхиальной астмой, родители которых курят, тяжесть заболевания и частота приступов прямо зависит от количества сигарет, ежедневно выкуриваемых взрослыми. У грудных малышей проблемы с дыханием могут возникнуть уже в месячном возрасте.
Шерсть, перхоть и слюна домашних животных (кошек, собак, хомячков и др.), сухой корм для аквариумных рыбок, экскременты насекомых, особенно тараканов, также могут спровоцировать болезнь.
У 30–40% больных ее обострение вызывает пыльца цветущих растений: березы, ольхи, мятлика, сосны, лебеды и амброзии.
Весомый «вклад» в течение заболевания вносят споры плесени, содержащиеся в воздухе, сырых помещениях, кондиционерах. Например, в США у 1/3 детей, больных бронхиальной астмой, причиной обострения болезни стала плесень. В связи с этим было зарегистрировано 14 млн пропусков занятий в школах.
Особая роль в развитии астмы отводится экологической обстановке. Загрязненный воздух, недостаточная естественная вентиляция в домах и учреждениях, использование для отделки интерьера синтетических материалов заметно усилили отрицательное влияние факторов окружающей среды на дыхательную систему человека, привели к сенсибилизации населения. Как следствие — повысилась распространенность бронхиальной астмы.
Наряду с перечисленными факторами, обострению заболевания способствуют физическая нагрузка, стресс, резкие запахи (лакокрасочных, парфюмерных изделий), а также прием лекарственных препаратов (антибиотиков, витаминов, сульфаниламидов) и использование вакцин.

ЖИЗНЬ НА ВДОХЕ
Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы являются приступы удушья. Обычно они начинаются с ощущения заложенности носа, кашля, нарастающей одышки. Блестящий клиницист С.П. Боткин дал наиболее яркое описание типичного приступа: «Вдох и особенно выдох все более затрудняются. Наблюдается напряжение мышц шеи и груди, вены набухают. Дыхание становиться шумным и сопровождается жужжащими и свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Вначале дыхание учащается, затем становиться редким. Больной принимает вынужденное положение — сидит, наклонившись вперед, опираясь на руки. Часто отмечается цианоз губ, щек, кончика носа. Кожа покрыта испариной». Приступы развиваются преимущественно в ночное время, имеют разную продолжительность и заканчиваются отхождением мокроты и постепенным уменьшением одышки.
Но иногда они могут длиться несколько часов или даже нескольких суток. Такое состояние называемое астматическим статусом, нередко приводит к прогрессирующей гипоксии, нарушению обменных процессов, развитию комы и становится причиной смерти.
Часто повторяющиеся продолжительные приступы болезни и астматические статусы способствуют развитию осложнений (пневмонии, пневмосклероза, эмфиземы легких). Последние, наслаиваясь на клиническую картину, вызывая постоянный кашель, одышку (даже в покое), приводят к инвалидности.
Бронхиальная астма резко ухудшает качество жизни. По данным крупнейшего исследования Asthma Insights and Reality in Central and Eastern Europe (ARCEE), ежегодно 1 из 4 взрослых (27%) и 53% детей с бронхиальной астмой госпитализируют, часто им требуется неотложная помощь. Иным заболевание не позволяет полноценно учиться и трудиться: 1/3 больных вынуждены пропускать работу или занятия, 49% – ограничивают физическую активность, опасаясь кашля и одышки. В 80% случаев бронхиальная астма заставляет изменить образ жизни, в 38% – является фактором, ограничивающим выбор профессии. 88% больных считают ее угрозой для жизни, у 66% – возникают психологические проблемы. Причем 95% подобных ограничений обусловлены неправильным лечением.

ПОД КОНТРОЛЕМ
Терапия бронхиальной астмы представляет собой сложную задачу. Около 50% больных недооценивают тяжесть своего состояния, считая, что болезнь находится под контролем. На самом деле только 5% пациентов достигают приемлемого уровня контроля симптомов. По данным ВОЗ, лишь 4% астматиков получают адекватное лечение.
В 1997 г. Американский Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови опубликовал новые «Практические рекомендации по диагностике и лечению астмы», отметив, что цель терапии – профилактика приступов бронхиальной астмы и ее осложнений; обеспечение нормального уровня физической активности, отсутствие побочных эффектов. Как свидетельствуют результаты исследования ARCEE, в Украине большая часть этих целей не достигнута. У 70% больных, несмотря на лечение, ночные приступы удушья сохраняются. Пациенты не обеспечены необходимыми препаратами.
В терапии бронхиальной астмы в основном используют три группы лекарственных средств:
Бронхолитики (предупреждают и устраняют спазм бронхов) – сальбутамол, фенотерол и др., которые предназначены для купирования развившегося приступа либо предупреждения ночного удушья или удушья, вызванного физическим напряжением. Используют их как самостоятельно, так и в комбинаций с холинолитиками или кортикостероидами.
Противовоспалительные препараты. Самые эффективные из них – кортикостероиды (будезонид, флутиказон и др.). Кромогликат натрия, широко применяемый ранее, сегодня используют редко, так как по эффективности он значительно уступает ингаляционным формам кортикостероидов.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (зафирлукаст, монтелукаст).
Последние две группы лекарств предназначены для системного применения.
Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы выпускаются в форме таблеток, инъекционных растворов и ингаляторов. Наиболее предпочтительным является ингаляционный путь введения препаратов, так как активное вещество попадает непосредственно в органы дыхания, что позволяет использовать низкие дозы, не оказывающие системного действия на организм при минимуме побочных эффектов.
Только длительное, ежедневное и непрерывное лечение наряду с выявлением и устранением провокационных факторов, а также соблюдением рекомендаций врача поможет держать заболевание под контролем и избавиться от симптомов болезни на долгое время.
Татьяна Ломоносова, врач

Отдельным блоком:
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ХРАП
Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование с участием 974 детей, в котором изучали зависимость между развитием заболеваний органов дыхания и храпом. Оказалось, что  у ребятишек, храпящих во сне, бронхиальная астма встречается в 2 раза, а приступы ночного кашля – в 3 раза чаще, чем у тех, кто не храпит. Специалисты высказали предположение о возможном общем происхождении указанных респираторных нарушений. Следует ожидать, что лечение одного из симптомов может привести к исчезновению или уменьшению степени выраженности и тяжести других.
Однако по мнению большинства маститых аллергологов, данные выводы преждевременны. Гипотеза требует проверки и серьезной доказательной базы.

АСТМА И ОЖИРЕНИЕ
На ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии были представлены результаты исследований, подтверждающих связь между бронхиальной астмой и ожирением. «Виновником» оказался ген RELM-b, который регулирует синтез веществ, вызывающий резистентность к инсулину и ожирение. Теперь ему приписывают и развитие приступов астмы.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ