Статті

Британское исследование указывает на недостаточную эффективность лечения статинами у ряда пациентов

17/04/2019

В журнале Heart было опубликовано исследование, показавшее, что более, чем половине пациентов, получающих статины с целью снижения уровня холестерина в крови, в течение двух лет не удается достичь оптимальных показателей

Британские исследователи из Университета Ноттингема в проспективном когортном исследовании, в котором приняли участие 165411 пациентов первичного звена без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе, оценивали изменение уровня холестерина липопртеинов низкой плотности (холестерина-ЛПНП) у пациентов после назначения терапии статинами, а также их сердечно-сосудистый риск.

Согласно британским протоколам, снижение уровня холестерина-ЛПНП менее чем на 40% относительно стартового уровня (в начале терапии) в течение двух лет является «субоптимальным» ответом. Так вот 51,2% участников исследования через два года показали субоптимальный ответ на терапию статинами.

За шестилетний период наблюдения у 22798 участников были отмечены те или иные сердечно-сосудистые проблемы. Из них 12142 пациента не достигли оптимального уровня холестерина-ЛПНП, а 10656 достигли снижения стартовых показателей на 40% или более.

Читайте также: Фізична активність людей старшого віку — захоплення чи вимога часу?

После учета всех потенциально значимых для риска ССЗ факторов (возраста, сопутствующих заболеваний, вредных привычек и т.д.) было рассчитано, что среди пациентов, которым за два года не удалось достичь 40%-ного снижения уровня холестерина-ЛПНП, риск развития ССЗ на 22% выше, чем у тех, кому это удалось.

Исследователи отмечают, что различный ответ на терапию может объясняться как биологическими и генетическими факторами, так и различной приверженностью пациентов лечению. Однако, как подчеркнули они, на сегодня отсутствует стратегия контроля уровня холестерина, учитывающая  индивидуальные особенности ответа пациента на холестерин-снижающую терапию.

subscribe

Как отмечает Helen Stokes-Lampard из Королевского колледжа врачей общей практики (Лондон) на эффективность холестерин-снижающей терапии также влияет тот факт, что многие пациенты нарушают назначенные схемы лечения или самостоятельно прекращают прием статинов. Несмотря на то, что собрана солидная доказательная база, подтверждающая, что при правильном применении статины безопасны и эффективно снижают риск инфаркта миокарда и инсульта, вокруг этих средств продолжают циркулировать различные слухи. Helen Stokes-Lampard призывает пациентов тщательно соблюдать предписания врача, а в случае каких-либо вопросов и сомнений обращаться к специалисту, а не самостоятельно отменять препарат.

Читайте также: Активное долголетие = правильное питание

* Akyea RK, Kai J, Qureshi N, et al Sub-optimal cholesterol response to initiation of statins and future risk of cardiovascular disease // Heart, Published Online First: 15 April 2019. doi: 10.1136/heartjnl-2018-314253

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ