Статті

Биотеррор – реальная угроза?

23/11/2017

Мир до сих пор содрогается от серии катастроф, произошедших 11 сентября 2001 г., когда в результате захвата пассажирских самолетов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона (США) погибло около 3000 человек. В том же году почтовые конверты со спорами сибирской язвы посеяли панику во всем мире. Эти события стали новой отправной точкой для разработки стратегий по борьбе с терроризмом вообще и биотерроризмом в частности

Биологическое оружие

Террористы могут использовать различные методы для достижения своих целей. Однако наибольшую опасность представляют те, которые основаны на применении оружия массового поражения (ОМП) — химического, ядерного, биологического.

Следует отметить, что, по мнению специалистов, чрезвычайной угрозой является биологическое оружие, в котором для поражения противника используют возбудителей различных бактериальных и вирусных инфекций, их токсины, яды и т.п.

К его характеристикам можно отнести высокую эффективность применения — многие виды биологического оружия способны к эпидемическому распространению, то есть поражение противника, по сути, становится самоподдерживающимся процессом. Кроме того, существуют трудности своевременного обнаружения противником самого факта использования такого оружия, поскольку наличие скрытого (инкубационного) периода заражения делает факт применения этого ОМП еще менее заметным.

Также следует отметить способность биологического оружия поражать людей, животных, а также сельскохозяйственные растения в зависимости от выбранного агента. Данное ОМП оказывает мощное психологическое воздействие на население, мгновенно сея панику и страх. И, наконец, биологическое оружие доступно — создать его не составляет особого труда даже для стран с низким уровнем технического развития.

Жестокие рецепты от отчаянных ситуаций

Биологическое оружие было известно еще в доисторические времена — смазанные ядом стрелы и дротики. Военачальники античности не гнушались отравлять колодцы на вражеской территории. В Хеттском царстве (около 1800–1180 гг. до н.э.) бытовала иная практика — посылать в стан врага людей, больных туляремией.

Известны и более экзотические случаи: в 198 г. парфянский гарнизон города Хатра отбил атаку римского императора Луция Септимия Севера, бросая в легионеров глиняные горшки с живыми скорпионами.

В средние века воины, измученные длительными осадами укрепленных замков и городов, нередко перебрасывали через крепостные стены тела убитых, хотя тогда не знали о смертельной опасности размножающихся в них бактерий. Дело в том, что еще со времен Гиппократа вплоть до конца XVII в. болезнетворным началом считались так называемые миазмы, попросту говоря, испарения и вонь.

Трупы умерших от чумы, заброшенные с помощью катапульты в осажденную ханом Джанибеком генуэзскую крепость Каффа в 1346 г., стали причиной одной из наиболее масштабных эпидемий чумы. Часть горожан сбежала от нее на корабле в Венецию, привезя вместе с собой и болезнь, которая буквально выкосила население европейских стран.

Историкам известно о необычном биологическом оружии, которое изобрели венецианцы в XVII в. Для того чтобы победить мощную турецкую армию, осаждающую Крит (остров с 1204 г. принадлежал Венеции), было принято решении пропитать экстрактом из бубонов жертв чумы фески и другие текстильные изделия и передать их в руки турок.

На нашей планете существуют места, известные под названием
«острова сибирской язвы». Речь идет о территориях, которые использовали США, Великобритания и СССР для проведения испытаний биологического оружия, а именно возбудителя сибирской язвы, бактерии Вacillus anthracis, споры которой могут сохраняться годами

При этом необходимо отметить, что венецианцы в полной мере осознавали аморальный характер своего поступка. Один из разработчиков коварного плана отмечал, что данная операция «жестока, нарушает законы ведения войны и противоречит общественной морали». Однако и «идеолог», и его высокое начальство сошлись во мнении, что государственный интерес оправдывает даже аморальное оружие: ведь как иначе победить врага, на войну с которым не хватает ни денег, ни солдат? Воистину, «отчаянные ситуации требуют жестоких рецептов»…

Известно, что немцы в период первой мировой войны безрезультатно пытались вызвать эпизоотию сибирской язвы в войсках своих противников. Во время следующего мирового конфликта Япония создала специальную секретную часть — отряд 731, который занимался разработкой биологического оружия.

Во время войны японцы заражали население Китая бубонной чумой, от поражения которой погибло 400 тыс. китайцев. Немцы активно и довольно успешно распространяли малярию на территории современной Италии, от нее погибло 100 тыс. солдат союзников.

После окончания второй мировой войны это ОМП больше не применялось, по крайней мере, признаки его использования не были зафиксированы. Есть информация о том, что американцы применяли биологическое оружие во время войны в Корее, но подтвердить данный факт так и не удалось.

Острова сибирской язвы

На нашей планете существуют места, известные под названием «острова сибирской язвы». Речь идет о территориях, которые использовали США, Великобритания и СССР для проведения испытаний биологического оружия, а именно возбудителя сибирской язвы, бактерии Вacillus anthracis, споры которой могут сохраняться годами.

subscribe

В частности, остров Грюнард у берегов Шотландии использовался Великобританией для испытания сибирской язвы во время второй мировой войны. После заражения болезнетворными спорами остров считался непригодным для обитания вплоть до конца ХХ в.

А вот СССР испытывал биологическое оружие на Острове Возрождения в Аральском море в середине прошлого века. Остров планировалось обеззаразить, но СССР развалился раньше, чем это было сделано. Некоторые районы были очищены, но копать почву на территории острова не рекомендовано до сих пор.

И, наконец, правительство США владеет и управляет Центром болезней животных на острове Плам, неподалеку от побережья штата Нью-Йорк. Американское правительство планирует продать эти земли, предварительно определив уровень загрязнения и проанализировав все риски.

Агенты вне закона

В настоящее время биологическое оружие находится вне закона: принят целый ряд международных конвенций, запрещающих его разработку, хранение и использование. Первая из этих конвенций (Женевский протокол) была принята еще в 1925 г. В свою очередь, «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» была принята в 1972 г. (вступила в силу в 1975 г.). По состоянию на январь 2012 г. ее ратифицировали 165 государств.

Однако несмотря на все международные документы, в прессе регулярно появляется информация о том, что продолжаются разработки нового биологического оружия. Дело в том, что конвенции не предусматривают никаких особых мер контроля, вдобавок запретные разработки можно «замаскировать» под вполне законные научные исследования.

В список самых опасных для мирного населения биологических агентов включено около 40 биологических агентов (вирусы, бактерии, грибы, токсины), которые по степени угрозы для мирного населения разделены на три категории (А, В, С).

Все агенты категории А (возбудители чумы, сибирской язвы, натуральной оспы) представляют наибольшую угрозу для системы здравоохранения, обусловленную массовыми жертвами, и требуют широкого комплекса мер (улучшение надзора и лабораторной диагностики, создание запаса специфических препаратов и др.). Способность агентов этой категории к масштабному распространению оценивают от средней до высокой, вместе с тем информация о них распространяется быстро, что может вызвать массовую панику и нарушение общественного порядка.

Категория В представлена возбудителями ку-лихорадки, бруцеллеза, энцефалита, сыпного тифа и орнитозов, а категория С — вирусом Нипах, хантавирусами и др.

Планы противодействия

После террористических актов 2001 г. в США действует национальный стратегический план по готовности к действиям в случаях биологического и химического терроризма. Он предусматривает скоординированное участие более десятка различных агентств и государственных служб. В частности, в нем содержатся разделы о создании государственной электронной инфраструктуры для улучшения обмена важной информацией между органами здравоохранения; применении плана экстренной связи, что обеспечит быстрое распространение информации среди общественности во время террористических актов, а также при их угрозе или подозрении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также разработала рекомендации по обеспечению готовности учреждений системы здравоохранения к ликвидации последствий применения биологических и химических агентов. По мнению ВОЗ, ключевая роль должна быть отведена разработке национальных планов противодействия терроризму, аналогичных американскому. Подчеркивается, что они должны быть интегральной частью планов по борьбе со вспышками инфекционных заболеваний и другими инцидентами, и разрабатываться органами здравоохранения при участии других ведомств. Именно состояние здравоохранения определяет готовность и устойчивость стран к подобным инцидентам.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #11′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ