Статті

Чага в традиционной и современной медицине

09/08/2018

О лечебных свойствах чаги известно не только из народного фольклора. На основе этого гриба производят ряд лекарственных средств. При этом существует высокий риск неуместного использования чаги в лечении серьезных заболеваний

Березовый гриб

Базидиомицет Inonotus obliquus (трутовик скошенный, или чага) чаще всего встречается на погибающих березах, но может поражать и другие широколиственные породы деревьев — ольху, рябину, бук, вяз, ясень, клен, растущих на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Но чагу обнаруживают только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга.

Плодовое тело чаги представляет собой черный нарост неправильной формы, который появляется через 3–4 года после заражения древесины. Поверхность нароста покрыта многочисленными трещинками, а внутренность пронизана белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Изнутри окраска темно-коричневая, а ближе к древесине переходит в рыжевато-бурую. Рост плодового тела порой продолжается до 10–20 лет, его диаметр может достигать 5–40 см, а толщина — 10–15 см. Нередко чагой называют и другие трутовые грибы, встречающиеся на березе, но лечебными свойствами обладает именно Inonotus obliquus.

Чага в народной медицине

О лечении чагой упоминается в народных травниках еще в ХII в., а первые свидетельства ее медицинского применения в Восточной и Северной Европе датированы ХVI–XVII вв. Рецепты снадобий из чаги приводятся в трудах Авиценны, гриб также применяли древние римляне, закупая его у северных народов. Это наиболее известный лекарственный гриб в народной медицине славян, использовавших его водную вытяжку для лечения гастрита, язвы, туберкулеза, болезней сердца и печени. Народная медицина применяет чагу при лечении заболеваний пищеварительного тракта, для улучшения аппетита и сна, укрепления нервной системы.

чага

Славяне готовили квас из березового сока с добавлением меда и отвара чаги. Сибирские ханты применяли гриб также для лечебных купаний в качестве дезинфицирующего средства. Для этого гриб обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока она не станет черной.

Считается, что отвар гриба снижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови, повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ, проявляет противовоспалительное действие при внутреннем и местном применении и может задерживать рост опухолей.

Даже в художественной литературе есть упоминания о крестьянах, регулярно употреблявших «чай» из березового гриба. Кроме лечебных свойств, напиток оказывает тонизирующее действие.

Препараты из чаги

Первые научные исследования свойств чаги были проведены еще в середине XIX в., а в 1955 г. она была одобрена МЗ СССР для медицинского использования. На основе этого гриба создан ряд препаратов, обладающих болеутоляющим и тонизирующим действием, выпускаемых в форме раствора для приема внутрь. Их используют в качестве симптоматического лечения при хроническом гастрите с усиленным выделением желудочного сока, при язвенной болезни желудка и нарушении подвижности желудка со снижением его тонуса.

Читайте также: Как грибы повлияли на историю человечества?

Настой чаги (Tinctura fungibetulini) назначают в качестве симптоматического иммуностимулирующего средства, улучшающего общее состояние организма. Считается, что настой оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.

Измельченный порошок чаги рекомендован в качестве хорошего средства для утоления жажды. Водорастворимые экстракты для быстрого приема путем растворения в теплой воде применяют при сахарном диабете, гастрите и язвенной болезни желудка, а также в качестве профилактического противоракового средства.

Что обнаружено в чаге?

Из чаги выделено свыше 200 соединений, которые включают углеводы, жиры, полифенолы и терпены. Основным компонентом водных вытяжек чаги является сложный хромоген-полифенолоксикарбоновый комплекс, в состав которого входят свободные и связанные фенолы, углеводы, флавоноиды, карбоновые кислоты, меланины и др.

Основу комплекса составляют водорастворимые пигменты (20%). В плодовых телах содержится 6–8% полисахаридов, а концентрация агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот может достигать 60%. На долю органических кислот приходится всего 0,5–1,3%, включая щавелевую, уксусную, муравьиную, ванилиновую, сиреневую, оксибензойную кислоты, а также тритерпеновые кислоты группы тетрациклических тритерпенов — инонотовую и обликвиновую.

Чага способствует предотвращению роста, развития и распространения раковых клеток, индуцируя апоптоз, нарушенный при онкологических заболеваниях

Тритерпен инотодиол впервые выделен из плодовых тел Inonotus obliquus, экстракты которых оказывают достаточно выраженный онкостатический эффект. Липиды представлены ди- и триглицеридами. Среди стероидных веществ следует выделить стерин — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол.

В чаге обнаружены лигнин, свободные фенолы, флавоноиды, кумарин пеуцеданин, целлюлоза, смолы, птерины и следы алкалоидов невыясненной структуры. В состав золы чаги (12,3%) входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца.

Терапевтические свойства

Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами (производными птеридина). Чага способствует предотвращению роста, развития и распространения раковых клеток, индуцируя апоптоз, нарушенный при онкологических заболеваниях. В частности, полифенол 3,4-дигидроксибензальацетон способствует апоптозу и подавляет экспрессию генов, участвующих в канцерогенезе.

Предполагается определенная роль чаги в предотвращении болезни Паркинсона. Некоторые исследования направлены на скрининг штаммов представителей рода Inonotus, обладающих антиоксидантной активностью, которая известна для меланиновых пигментов.

Не следует воспринимать грибы как панацею от всех болезней, однако потенциал грибов действительно недооценен и недостаточно изучен с помощью научных методов

Бетулиновая кислота, содержащаяся только в природных образцах чаги, проявляет антимикробную, противовоспалительную, противоопухолевую и противовирусную активности. Ланостерин обусловливает антиоксидантные, противораковые и иммуномодулирующие свойства, но его содержание в культивируемой чаге составляет 3,6% по сравнению с 45,4% — в природных образцах.

К специфике чаги следует отнести наличие так называемой грибной клетчатки (dietary fibre), то есть разнообразных высокомолекулярных компонентов — глюканов, гетерополисахаридов, пептоглюканов, хитина и т.п. Установлено, что dietary fibre улучшает работу кишечника, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Именно поэтому грибы рассматривают с позиции превентивного средства в развитии карциномы прямой кишки.

Читайте также: Антираковые свойства гриба Volvariella bombycina

Чаги у разных народов

У народов, живущих в разных природных и климатических условиях в ареале распространения чаги, сформировались различные представления об ее использовании в качестве лекарственного сырья. Возможно, это связано не только с традициями, но и с особенностями химического состава на определенных территориях. В исследованиях, выполненных на фармацевтическом факультете Каннского университета Нижней Нормандии, проведено количественное сравнение метаболитов из образцов чаги, собранных в Украине, Канаде и Франции.

Концентрации бетулина и бетулиновой кислоты оказались выше во французских образцах, а инотодиола — в канадских. Кроме того, по результатам исследования обнаружена более высокая цитотоксическая активность водного экстракта чаги в отношении клеток аденокарциномы легкого человека по сравнению с непатогенной культурой бронхиальных эпителиальных клеток. Таким образом, использование чаги в онкотерапии все же имеет научно обоснованную подоплеку.

subscribe

Особенно это касается трех наиболее часто упоминаемых в литературе активных метаболитов чаги — бетулина, бетулиновой кислоты и инотодиола. Однако не следует забывать, что фунгитерапия является лишь вспомогательным методом, который ни в коем случае не исключает и не заменяет основного лечения, назначенного квалифицированным врачом.

Что в себе таят грибы?

Базидиальные грибы содержат биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой. Именно поэтому традиционные чаи и водные экстракты, применяемые в народной медицине, — вполне оправданная форма их перорального использования.

Противоопухолевые полисахариды, изолированные из грибов (плодовых тел, мицелиальной биомассы и культуральной жидкости), по своей природе оказались водорастворимыми β-D-глюканами с сильно разветвленной структурой. Механизм их фармакологического действия, подробно изученный на примере лентинана, основан на усилении иммунитета клеток хозяина, то есть они действуют как индукторы интерферона, проявляя наряду с онкостатической активность против ряда вирусов, включая в отдельных случаях вирусы СПИДа и гепатита. Однако необходимо отметить, что доля указанных активных полисахаридов в общей массе грибов весьма невелика.

Читайте также: Где уместно применять гриб шиитакэ?

Характерными биологически активными метаболитами высших базидиомицетов являются также терпены и сесквитерпены, которые хорошо экстрагируются спиртом. Некоторые сочетания фармакологически активных веществ в грибах позволяют получать эффективные результаты при использовании их с лечебно-профилактической целью. При достаточной изученности и разработке способов культивирования отдельные виды съедобных и несъедобных лекарственных грибов могут служить сырьем для получения лекарственных средств.

Всегда нужно с осторожностью относиться к «специалистам», которые самоуверенно заявляют, что их чудодейственное средство поможет избавиться от различных болезней. Не следует воспринимать грибы как панацею от всех болезней, однако потенциал грибов действительно недооценен и недостаточно изучен с помощью научных методов.

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук, канд. биол. наук, профессор

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ