Статті

Частый прием антибиотиков повышает риск развития диабета

26/03/2015

Gut_bacteria

В Университете Пенсильвании (США) было проведено исследование*, показавшее, что частый прием антибиотиков повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа

Всего были исследованы данные по 1 млн пациентов. У 200 тыс пациентов с сахарным диабетом анализировали назначение антибиотиков на протяжении как минимум одного года перед установлением диагноза диабет. Число назначенных курсов антибиотиков было также изучено у 800 тыс пациентов тех же возрастных групп и с тем же соотношением полов в группе, не страдающих данным заболеванием.

Читайте также: Досье на «великих и ужасных»: 12 вопросов об антибиотиках

Было обнаружено, что у пациентов, которым в течение года назначали 2 или более курсов антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, хинолонов, макролидов) диабет 2-го типа впоследствии обнаруживали чаще. Причем, риск развития диабета был тем выше, чем больше курсов приема антибиотиков прошел пациент. Так, 2-5 курсов антибиотиков пенициллинового ряда в течение года повышает риск развития диабета 2-го типа на 8%, тогда как более 5 курсов в год – на 23%. А, например, 2-5 курсов хинолонов в год повышают риск развития диабета 2-го типа на 15%, а более 5 курсов в год – на 37%. При подсчете риска была сделана поправка на другие факторы риска развития диабета 2-го типа: ожирение, курение, инфекционные заболевания и т.д.

Авторы считают, что такое воздействие антибиотиков связано, прежде всего, с их влиянием на кишечную микрофлору человека. Ранее в ряде исследований было показано, что нарушения кишечного микробиома – состава и численности кишечных бактерий – является фактором риска развития диабета 2-го типа у человека и животных. В свою очередь, антибиотики, негативно влияя на пищеварительную экоситсему, косвенно этот риск повышают.

Читайте также: Антибиотики и антибиотико-резистентность в вопросах и ответах

В ходе исследования не было обнаружено связи между приемом противовирусных и противогрибковых препаратов с развитием диабета 2-го типа. Также не было выявлено влияния приема антибиотиков на развитие сахарного диабета 1-го типа (инсулинозависимого).

Слишком частое необоснованное применение антибиотиков уже породило проблему устойчивости к ним микробов. Данное исследование – еще один веский аргумент в пользу более рационального подхода к назначению антибактериальных средств.

NB! Вниманию фармацевтических работников: Борьба с устойчивостью к противомикробным средствам: роль провизоров и фармацевтов

*Boursi B, Mamtani R, Haynes K, Yang Yu-X. The effect of past antibiotic exposure on diabetes risk // Eur J Endocrinol, March 24, 2015, doi: 10.1530/EJE-14-1163

На фото: кишечные бактерии; сканирующая электронная микроскопия

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ