ПсихологіяСтатті

Чего мы боимся и как с этим бороться?

15/01/2016

Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно — страх

Братья Вайнеры. Лекарство против страха

На протяжении веков страх черной тенью следовал за человечеством, менялись лишь объекты страха. Сегодня страх перед приведениями, ведьмами и вампирами вытеснен боязнью неуправляемых роботов, зомби и клонированных динозавров. Если же говорить о реальной опасности, то вполне обоснован страх современного человека перед террористическими актами, авиакатастрофами и стихийными бедствиями. Подобно нашим далеким предкам, многие пытаются бороться со своими страхами — большими и малыми, обоснованными и не очень. И если одни, в конце концов, одерживают победу, то другие сдаются — сразу или постепенно…

Навязчивые переживания

Доставшийся в наследие от прошлых поколений, страх перед неизвестностью и предполагаемой опасностью сопровождает нас на протяжении всей жизни. Это естественная реакция организма, оказавшегося в экстремальных условиях. Под действием страха срабатывает инстинкт самосохранения, заставляя нас быть собранными, осмотрительными и внимательными. В то же время существуют страхи абсурдные и бесполезные — фобии (от греч. phоbos — страх). В 99,9% случаев человек, страдающий фобией, боится того, что заведомо безопасно.

Фобия — это навязчивое состояние, охватывающее человека в определенной (фобической) обстановке и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (тело становится «чужим», появляются слабость и удушье, учащается сердцебиение, возможны обильное потоотделение, рвота и расстройство желудка и т.п.).

Фобии нередко развиваются на фоне неврозов, психозов и органических заболеваний головного мозга. При невротических состояниях, пациенты, как правило, осознают необоснованность своих страхов и относятся к ним как к болезненным переживаниям, которые они не в силах контролировать. Если же отчетливое критическое понимание беспочвенности, неразумности страхов у больного отсутствует, то чаще всего речь идет не о фобии, а о патологическом сомнении (опасении), бреде. Для фобий характерны поведенческие проявления – навязчивые, ритуальные действия во избежание предмета страха.

Чего боимся?

Содержанием фобий могут быть открытое (агорафобия) и закрытое (клаустрофобия) пространство, явления природы — засухи (ксенофобия), наводнения (антлофобия), ураганы (лилапсофобия), гром и молнии (бронтофобия), животные (зоофобия) и даже растения (ботанофобия). Весьма распространены тафефобия — боязнь быть погребенным заживо и танатофобия — страх смерти.

Люди, панически избегающие любых нововведений, страдают неофобией, а опасающиеся решительно всего — панофобией. Удалые, «рисковые» парни на поверку часто оказываются контрафобами. Им присуще навязчивое стремление противостоять ситуации, вызывающей страх, ради острых ощущений. У людей, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения, часто возникает гипофобия (недостаточное чувство страха), подталкивающая их на безрассудные поступки. А вот фобофобия — боязнь появления малейших симптомов страха.

Относительно редко встречаются аурорафобия — боязнь северного сияния, дорофобия — боязнь получать или делать подарки (мало ли что лежит в коробочке!), эйсоптрофобия — боязнь собственного отражения в зеркале, хрематофобия — боязнь прикосновения к деньгам, гленофобия — боязнь взгляда куклы.

Существуют фобии, знание о которых помогает человеку овладеть ситуацией. Например, прекрасным объяснением отлынивания от служебных обязанностей является эргазиофобия — боязнь работы, причем любой. А те, кто не желает связывать себя узами брака, могут сослаться на наличие у них гамофобии боязни женитьбы или замужества. Правда, подобное объяснение может свидетельствовать о наличии у хитреца гипенгиофобии — боязни ответственности.

Читайте также: Как защититься от стресса в кризисные периоды истории

Страхи «общественные»…

Достаточно большую группу навязчивых страхов составляют социальные фобии — страх социальных контактов. Как правило, социофобы нервничают в присутствии других людей и боятся малейшей критики в свой адрес, стараются произвести хорошее впечатление, но сомневаются в том, что действительно производят таковое. По этой причине они стараются не привлекать к себе внимания, быть незаметными и избегать ситуаций, в которых, как им кажется, они могут быть отвергнуты обществом.

Социофобия доставляет множество бытовых неудобств. Например, страдающий социофобией остается дома, вместо того чтобы пойти на вечеринку. Социофобы не решаются обратиться к обслуживающему персоналу в магазинах, сервисных центрах и т.д., или к незнакомым людям на улице, чтобы спросить, как пройти к интересующему их объекту.

К разновидностям социофобии относят пейрафобию — боязнь публичных выступлений, гомилофобию — боязнь общения с окружающими из-за опасения проявить свою несостоятельность, кайрофобию — боязнь перемены и обстановки, катагелофобию — боязнь быть осмеянным.

Противоположностью социофобий являются моно- или аутофобия – страх одиночества и атазагорафобия — боязнь оказаться незамеченным другими, потеряться в толпе.

…и «медицинские»

Отдельную группу составляют так называемые медицинские фобии. Без сомнения, любой здравомыслящий индивид желает быть здоровым и испытывает страх перед «особо опасными» заболеваниями. Но одно дело, когда человек время от времени обращаться к врачам, так сказать, в профилактических целях, и совсем другое, если он постоянно непрестанно «прислушивается» к своему организму, выискивая тревожные симптомы мнимого заболевания. Страх перед любыми болезнями называется патофобией, а боязнь конкретного заболевания — монопатофобией или нозофобией. Так, канцерофобия — это навязчивый страх заболеть раком, спидофобия — СПИДом, фебрифобия — гриппом, кинофобия — бешенством, кипридофобия — боязнь заразиться венерической болезнью, кардиофобия — страх перед инфарктом, дементофобия — страх сойти с ума.

У многих наблюдаются такие навязчивые состояния, как алгофобия — страх перед болью, фармакофобия — боязнь принимать лекарства, вакцинофобия — страх перед прививкой. Реже встречаются иофобия – боязнь ядов, случайного отравления и токофобия – боязнь родов.

Откуда они берутся?

Как ни абсурдны порой человеческие страхи, причину некоторых из них все-таки удается отыскать. К примеру, клаустрофобия распространена среди переживших землетрясение и тех, кто хоть однажды «застрял» в лифте. В последнее время все чаще стали говорить о фобиях, которыми страдают «вторичные жертвы катастроф». Так называют людей, которые не пострадали в террористическом акте или авиакатастрофе, но приняли происшедшее слишком близко к сердцу. А вот наиболее распространенная версия происхождения одной из самых популярных в мире фобий — трискаидекафобии, или тредекафобии, — боязни числа «13», – связана с последней встречей Иисуса Христа и 12 апостолов. Трагический финал встречи стал ассоциироваться с неизбежной гибелью одного из участников любой компании, состоящей из 13 человек.

Побеждая страх

Самым эффективным средством избавления от фобий является классический психоанализ. Однако «продвинутые» американские психотерапевты в последнее время используют для лечения виртуальную реальность, точнее, известные большинству компьютерных игроков «аркадные игры», дополненные умело срежиссированными звуковыми эффектами, которые создают эффект «личного» присутствия. Например, для ветеранов войны врач может воссоздать виртуальный бой; для тех, кто боится грома и молнии, — виртуальную грозу или виртуальный самолет, если пациент отказывается от воздушных перелетов, а виртуальное бревнышко над виртуальной пропастью – это «соломинка» для тех, кто боится высоты. Иначе говоря, чтобы излечить от фобии, психолог должен смоделировать ситуацию,  способную вызвать у пациента приступ неконтролируемого страха, а затем показать ему пути выхода из нее. Ситуация должна сохраняться до тех пор, пока страх у пациента не исчезнет или хотя бы не уменьшится.

Иногда приходится прибегать к медикаментозной терапии. Чаще всего при фобиях применяют бензодиазепиновые (особенно триазоловые) транквилизаторы и блокаторы бета-адренорецепторов, реже — серотонинергические и трициклические антидепрессанты, обратимые ингибиторы МАО.

Безусловно, от фобий нужно избавляться. Но, положа руку на сердце, следует признать, что фобия фобии рознь: лучше бояться пауков и прививок, чем «геройствовать» на крыше многоэтажки. В конце концов, «если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего» (Сенека).

Александра Демецкая

Чего бояться украинцы
Украина переживает сложные времена. Если раньше наших соотечественников больше всего пугали мысли о необеспеченной старости, то сегодня в рейтинге страхов лидируют перспектива масштабной войны, резкий рост цен на продукты, неподъемные коммунальные платежи. Кроме того, тревогу у жителей Украины вызывают политический и правовой хаос, боязнь тяжело заболеть, возможность всеобщей мобилизации, дефолта и обесценивания денег, того, что им не будет хватать денег на еду. Не все эти страхи беспочвенны. Поэтому полностью избавиться от них мы сможем лишь, когда ситуация в стране стабилизируется. В то же время, нельзя давать страхам победить себя, вызвать невроз или, наоборот, повергнуть в апатию и уныние. “Вспомните о драматических периодах в истории человечества, когда жизнь, несмотря ни на что, продолжалась, люди любили друг друга, рожали детей и надеялись на лучшее. Подумайте о вечных ценностях и о том, что и кто поможет вам пережить самые смутные времена, какие идеалы, привязанности и даже простые увлечения придадут вам сил”, – читайте советы психолога Марии Кириленко в статье Как защититься от стресса в кризисные периоды истории.

subscribe

“Фармацевт Практик”

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ