ПсихологіяСтатті

Человек и информация: как выжить в цифровую эру?

23/01/2018

Что такое власть? Это возможность навязать свою волю для управления или манипуляций людьми. В последнее время мощным источником власти стало информационное воздействие, и тот, кто владеет современными технологиями и каналами распространения информации, обладает реальной властью. В постоянно усложняющемся мире интеллектуальная власть эффективнее, чем грубое насилие. Информационные технологии открывают необозримые горизонты для подчинения людей и манипуляций их сознанием

От медиакратии к нетократии

Информационная эра сделала возможными быстрые глобальные коммуникации и существование информационных сетей, что значительно изменило форму современного общества. Широкое применение для социального взаимодействия новейших средств информационной обработки сделало возможным оперативный обмен огромными массивами данных, что обеспечивает мгновенный доступ к любым новостям и знаниям, накопленным человечеством.

Возрастание роли средств массовой информации и информационных технологий в управлении обществом делает возможным переход к новым формам глобального управления — медиакратии. Сейчас информация является ключевым фактором экономики в качестве ресурса, товара и услуг. Все это создало основу для информационной революции, главным последствием которой стало все возрастающее значение качественной информации. Она служит важным стимулятором изменений качества жизни.

Во всем мире постепенно и уверенно воцаряется нетократия, то есть форма управления обществом, где основной ценностью являются не материальные предметы, а информация.

«Глобальная деревня»

С каждым днем увеличивается число людей, работающих в сфере информационных технологий, коммуникаций и производства информационных продуктов и услуг. Полагают, что следующим шагом развития человечества станет информационное общество. Создается глобальное информационное пространство, обеспечивающее доступ широких масс к мировым информационным ресурсам и эффективное виртуальное взаимодействие людей. Вместе с развитием информационного общества наблюдается все возрастающее преобладание в экономической сфере сектора разнообразных услуг. Так происходит, когда большинство людей занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

Обилие информации может оказывать воздействие на мыслительный процесс, препятствуя мышлению, пониманию, тормозит формирование воспоминаний и затрудняет процесс обучения

Популярность социальных сетей настолько возросла, что незадействованные в них люди вызывают подозрение и приравниваются к социопатам. Стираются пространственные границы, и огромные расстояния уже не являются препятствием для общения между людьми. Мир превращается в «глобальную деревню».

Информационные войны

Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над членами практически любого социума. Всерьез поговаривают о развитии электронной демократии, электронного государства и электронного правительства.

Даже небольшие группы могут существенно воздействовать на огромное количество остальных участников информационного пространства. Возрастание роли информации как ресурса привело к официальному признанию ведущими государствами мира нового вида войн — информационных. Причем такое воздействие гораздо эффективнее реальных боевых действий, поскольку позволяет манипулировать сознанием и навязать нужные мысли как своим, так и чужим.

За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Объем информации в мире возрастает ежегодно на 30%, удваиваясь каждые 18 мес. Количество блогов удваивается каждые 6 мес

Современный терроризм — это одно из следствий снижения устойчивости общества по мере его информатизации. Повсеместное использование компьютеров, мобильных телефонов и разнообразных гаджетов порождает ряд новых вызовов в отношении информационной безопасности отдельных лиц, организаций и целых государств.

Управление интернетом

Технологическая координация интернета представляет собой распределение доменных имен и IP-адресов, выработку протоколов и стандартов. Ввиду изначально негосударственного характера интернета в нем долгое время отсутствовали какие-либо проявления государственного суверенитета.

На современном этапе развития возрастание разного рода угроз личности, обществу и государству обусловливает необходимость введения более серьезных мер защиты и контроля интернет-трафика. Однако такие меры не всегда совместимы с присущей интернету всеобщей открытостью и доступностью, в связи с чем наблюдается ряд противоречивых тенденций. С одной стороны, возрастает роль государства в регулировании интернета, а с другой — увеличивается степень вовлечения в данный процесс неправительственных организаций и отдельных групп гражданского общества.

Читайте также: Как защититься от стресса в кризисные периоды истории

Наблюдается тенденция к интернационализации интернета за счет вовлечения в него все большего числа стран, обществ и организаций. Одновременно ряд  государств пытается привнести в интернет элементы суверенитета, особенно в вопросах регулирования электронной коммерции, борьбы с преступлениями в сети и др. Предпринимаются попытки контроля над содержанием интернета со стороны правительств многих стран, в том числе и Украины. Во избежание государственного контроля создаются аналогичные интернету сети. Поиск сбалансированного формата управления далек от завершения, но легко предсказать, что конец интернет-свободы близок.

Информационный взрыв

С каждым годом объемы информации в мире увеличиваются, возрастает зависимость человека от нее, однако в то же время становится труднее разобраться в потоке окружающих его данных. Лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе служит причиной информационного взрыва. За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Объем информации в мире возрастает ежегодно на 30%, удваиваясь каждые 18 мес. Количество блогов удваивается каждые 6 мес.

subscribe

В среднем на человека в год в мире производится 25 108 байт. Этот поток состоит преимущественно (до 95%) из неструктурированных данных и лишь 5% составляют различные базы данных, то есть структурированная информация. При этом опубликованная онлайн информация не всегда надежна. В результате люди пользуются перекрестной проверкой читаемых материалов перед принятием решения, а это занимает больше времени.

Читайте также: Киберхондрия: диагноз по интернету

Информационная перегрузка

Интернет эксплуатирует наш основной человеческий инстинкт — поиск новой информации, делая людей зависимыми, заставляя их бездумно нажимать кнопки в надежде получить дозу социальной и интеллектуальной пищи. Волны спама и флуда иногда делают получение действительно нужной, полезной информации трудновыполнимой задачей.

Информационная перегрузка вызывает трудности в принятии решений при переизбытке информации. Обилие информации может оказывать воздействие на мыслительный процесс, препятствуя мышлению, пониманию, тормозит формирование воспоминаний и затрудняет процесс обучения.

Читайте также: Два взгляда на социальные сети. Часть первая: позитив-добро-плюсДва взгляда на социальные сети. Часть вторая: негатив-зло-минус

Это состояние «когнитивной перегрузки» уменьшает возможность удержания информации и не позволяет соединить воспоминания, переживания, хранящиеся в долговременной памяти, оставляя мысли «тонкими и рассеянными». Проблема заключается не столько в объеме информации, сколько в невозможности понять, как ее использовать в сыром или предвзятом виде. Это отражается и на образовательном процессе. Для улучшения восприятия новых знаний необходимо сфокусироваться на визуализации количественной информации и анализировать способы организации сложных наборов данных.

Цифровой детокс

Большинство людей не представляют свою жизнь без социальных сетей и интернета. Распространилась привычка сосредоточиваться на мобильных устройствах вместо реального человеческого общения. Появляются такие явления, как номофобия — страх остаться без мобильного телефона, фаббинг, экран-вуайеризм — наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами в общественном транспорте, офисе или дома.

Естественное желание человека ограничить свою зависимость от цифровых каналов информации и наладить здоровые «отношения» с технологиями стали причиной цифрового детокса. Люди начинают сознательно отказываться от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств для снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу.

Возрастание роли информации как ресурса привело к официальному признанию ведущими государствами мира нового вида войн — информационных. Причем такое воздействие гораздо эффективнее реальных боевых действий, поскольку позволяет манипулировать сознанием и навязать нужные мысли как своим, так и чужим

Цифровой детокс — это сигнал определенных сдвигов и изменений, происходящих в обществе. С ним тесно связано понятие «медиаскетика» — образ жизни, характеризующийся пониманием новейших средств коммуникации и разумным использованием их для человеческой жизни. Тренд цифрового детокса приобретает популярность в туристической и маркетинговой сферах. Например, туристам предлагают во время пребывания на островах оставить дома все технические устройства и насладиться простыми удовольствиями жизни без мобильных телефонов и гаджетов. Услуга «Отключись» в отеле «Кинси», расположенном в пригороде Вашингтона, предоставляет посетителям возможность оставить свои компьютеры, планшеты и смартфоны на ресепшен.

Читайте также: Большая польза от мелкой общественной деятельности

Сеть ресторанов быстрого питания BurgerKing предлагала бесплатный воппер каждому, кто удалит через специальное приложение 10 своих друзей и сообщит об этом в Facebook. Компания Coca-Cola сняла ролик о том, что люди вокруг все больше погружаются в виртуальную реальность и теряют связь с окружающим миром. Агентство JWT организовало для KitKat в городах специальные лавочки, вокруг которых отсутствует вай-фай, где можно спокойно поболтать и перекусить шоколадкой.

Татьяна Кривомаз,
д-р техн. наук, канд. биол. наук, профессор

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ