Статті

Чем больше шагов вы cделаете, тем здоровее будете?

11/11/2015

Ваш жизненный прогноз напрямую зависит от количества шагов, которое вы делаете каждый день

Австралийский ученый, профессор Теренс Дуайр, заявил, что впервые установлена четкая связь между физической нагрузкой и уменьшением риска смерти в долгосрочной перспективе у изначально здоровых людей. О пользе физических упражнений для здоровья мы все давно знаем. Везде пишут, что низкая физическая активность – причина множества заболеваний, включая ожирение и сахарный диабет. Однако теперь поборники активного образа жизни вооружены цифрами и графиками.

Если раньше все исследования физической активности людей ограничивались заполнением анкет, то Теренс Дуайр решил использовать более объективный источник информации, чем сам пациент. Каждый участник его исследования получил шагомер, показывающий, сколько шагов сделал человек в течение дня. Всего в «шагомерном проекте» были задействованы 3000 австралийцев на протяжении более чем 15 лет, средний возраст на начало эксперимента – 58,8 лет. Недавно профессор Дуайр опубликовал результаты работы. Так, оказалось, что если человек увеличивает число пройденных в день шагов с 1 тыс. до 10 тыс., то риск смерти (вероятность смерти в данном возрасте в данный период) снижается на 46%. Такое значительное влияние физической активности на жизненный прогноз заставит задуматься о своем образе жизни даже самых ленивых!

Важно отметить, что на зависимость между числом пройденных в день шагов и риском смерти влияют также индекс массы тела (Body Mass Index – BMI) и курение.

*Dwyer T, Pezic A,  Sun C, Cochrane J et al. Objectively Measured Daily Steps and Subsequent Long Term All-Cause Mortality: The Tasped Prospective Cohort Study // PLOS ONE, Published: November 4, 2015. DOI: 10.1371/journal.pone.0141274

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ