Статті

8 вопросов о холецистите

12/08/2019

Что представляют собой желчный пузырь и желчь?

Желчный пузырь – вспомогательный орган пищеварения – представляет собой грушевидный мешочек объемом 40-70 мл,который расположен в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли и служит резервуаром для секретируемой печенью желчи. Узкая часть желчного пузыря (шейка) открывается в короткий пузырный желчный проток, соединяющийся в воротах печени с печеночным протоком. Так образуется общий желчный проток, который, в свою очередь, объединяется с главным протоком поджелудочной железы и через сфинктер Одди открывается в двенадцатиперстную кишку. Поступающая в двенадцатиперстную кишку пищевая масса стимулирует выделение содержимого желчного пузыря в тонкий кишечник.Желчеотделение обеспечивается активным сокращением стенок желчного пузыря и одновременным расслаблением сфинктера Одди с последующим его закрытием и прекращением желчевыделения.Gall_bladder_anatomy

Основной компонент желчи – желчные кислоты, которые играют важную роль в процессе пищеварения: эмульгируют жиры и
участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтестинальных гормонов, предупреждают прилипание к стенкам кишечника бактерий и белковых агрегатов. Наряду с желчными кислотами в состав желчи входят фосфолипиды и белки, преимущественно иммуноглобулины. С желчью из печени попадают в кишечник, а затем выводятся с каловыми массами вещества, которые не выводятся почками: холестерин, билирубин, глутатион, некоторые лекарственные средства, металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть) и др.

Воспаление желчного пузыря, или холецистит – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы человека. Холециститу подвержены от 10 до 20% населения. Чаще холецистит бывает у женщин в возрасте старше 40 лет.

Почему развивается холецистит?

Развитие холецистита чаще происходит на фоне застойных явлений в желчном пузыре, чему способствуют малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, наличие камней в желчном пузыре, эндокринные расстройства, возрастное нарушение кровоснабжения органа и его врожденные деформации, а также чрезмерное употребление мучного и жирного (особенно жиров животного происхождения),переедание, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем. Холецистит часто сочетается с другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы – дуоденитом, панкреатитом, гепатитом, холангитом.

Острый холецистит и периодические обострения хронического холецистита в большинстве случаев вызваны наличием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Камни травмируют стенки пузыря, нарушают отток желчи, способствуют легкому проникновению микробов в стенку пузыря и длительно поддерживают воспалительный процесс. Образование камней в желчном пузыре может быть как причиной, так и следствием хронического воспалительного процесса в органе.

Воспалительные изменения в желчном пузыре нередко обусловлены бактериальной инфекцияей. Путем проникновения патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков, энтерококков, стафилококков) в стенку и полость желчного пузыря из очагов хронической инфекции в организме (кариес, тонзиллит, отит, аднексит и др.)несколько: с током крови (гематогенный путь) или лимфы (лимфогенный путь), из двенадцатиперстной кишки вверх (восходящий путь), из печени вниз (нисходящий путь). Чаще всего бактерии проникают в желчный пузырь по желчевыводящим протокам восходящим путем. Этому способствует недостаточность сфинктера Одди, наблюдаемая при нарушениях двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, повышенном давлении в полости двенадцатиперстной кишки, сниженной секреторной активности желудка.

Кроме того, холецистит может быть обусловлен паразитарными заболеваниями: лямблиозом, аскаридозом, описторхозом и др. Установление истинной причины развития холецистита – основа успешного лечения заболевания и профилактики его осложнений.

Различают острый и хронический холецистит. В ряде случаев острая форма со временем переходит в хроническую. Если воспаление желчного пузыря сочетается с наличием в нем камней, то устанавливают диагноз калькулезного холецистита (от лат.calculus – камень), при отсутствии камней – некалькулезного холецистита.

Как распознать острый холецистит?

Острый холецистит, как правило, связан с острым нарушением циркуляции желчи, вызванного вклиниванием камня в шейку желчного пузыря или пузырный проток. При остром холецистите у больного возникает желчная колика – схваткообразная внезапная боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо и лопатку, усиливающаяся при глубоком вдохе. Легкое прижатие ладонью правого подреберья во время глубокого вздоха вызывает резкую боль. Наблюдаются тошнота и рвота с примесью желчи в рвотных массах. В первые часы заболевания температура тела чаще нормальная, спустя 3-12 часов нередко повышается до субфебрильных значений, а позднее – до 38 °С и выше; больной ощущает слабость.При закупорке камнем,слизью или гноем общего желчного протока желчные пигменты могут поступать в кровь, что ведет к развитию в течение суток после возникновения боли так называемой подпеченочной (механической) желтухи.Происходит пожелтение склер и кожи, моча становится темной, а кал светлеет. В половине случаев желтуха сопровождается кожным зудом.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то через 3-4 суток от начала заболевания может развиться такое опасное для жизни осложнение, как перитонит (воспаление брюшины). Наличие камней в желчном пузыре может в любой момент привести к острому холециститу и некрозу органа с развитием соответствующих осложнений.

Как проявляется хронический холецистит?

Хронический холецестит– длительное, неспецифическое воспаление стенки желчного пузыря – протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Поврежденный и воспаленный желчный пузырь уменьшен в размерах, его стенки утолщены, слизистая оболочка отечна и изъязвлена.

Обострения хронического холецистита обычно провоцируют жареная и/или богатой жирами пища (жирное мясо, сало, масляный кондитерский крем и т.п.), а также тряска, например, во время езды по ухабистой дороге, переохлаждение, стрессы и повышенные физические нагрузки. Клиническая картина сходна с таковой при остром холецистите. Больных беспокоит тупая боль в правом подреберье, которая усиливается при глубоком дыхании и резких движениях. Боль может сопровождаться тошнотой, отрыжкой горечью, иногда – рвотой с примесью желчи, вздутием живота, субфебрилитетом. При хроническом холецистите, как правило, отмечается склонность к запорам.

Различают три степени тяжести течения хронического холецистита:

– легкая – заболевание обостряется не более одного раза в год; аппетит не нарушен; симптомы выражены слабо; боль в правом боку появляется только при нарушении диеты или после больших физических нагрузок;

– средняя – заболевание обостряется три раза и более в течение года; болевой синдром носит стойкий характер, возникает без видимых причин и самостоятельно (без приема медикаментов) не проходит; нередко наблюдаются рвота желчью, повышение температуры тела;

– тяжелая – заболевание обостряется 1-2 раза в месяц; боль в правом подреберье обычно сильная, носит приступообразный характер; часто отмечается нарушение функций поджелудочной железы.

Чем опасен холецистит?

Как острый, так и хронический холецистит опасен осложнениями, которые тяжело поддаются лечению и, как правило, требуют экстренного оперативного вмешательства. Воспалительные изменения в желчном пузыре могут стать причиной очагового, а затем и тотального некроза стенки желчного пузыря, в результате чего развивается гангрена желчного пузыря, как правило, заканчивающаяся перфорацией органа с излитием желчи в брюшную полость и перитонитом.

При остром холецистите, когда имеет местостойкая обструкция пузырного протока, может произойти инфицирование застойной желчи гноеродными бактериями. Скопление гноя в полости (эмпиема) желчного пузыря сопряжено с высоким риском перфорации стенки органа и сепсиса.

При закупорке пузырного протока крупным одиночным камнем может развиться водянка желчного пузыря (мукоцеле). Желчный пузырь при этом растягивается слизью или прозрачным транссудатом, продуцируемым эпителиальными клетками. У многих пациентов с водянкой желчного пузыря жалобыотсутствуют, однако ввиду высокого риска развития эмпиемы, гангрены и перфорации желчного пузыря им показана неотложная медицинская помощь.

При холецистите часто возникает вторичное воспаление поджелудочной железы. Развитие панкреатита, в том числе острого, часто связано с закупоркой желчным камнем общего протока желчного пузыря и поджелудочной железы при калькулезном холецистите.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Умеренная боль в правом подреберье с иррадиацией под лопатку – тревожный симптом, требующий скорейшего визита к гастроэнтерологу. При острой же боли, когда есть подозрение на острый холецистит, требуется экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

Диагностические мероприятия при подозрении на воспаление желчного пузыря обычно включают общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, в первую очередь желчного пузыря и желчевыводящих путей. При хроническом холецистите в стадии ремиссиипрводят рентгенологическое исследование желчных путей (холангиография) и желчного пузыря (холецистография).

При остром холецистите показана холецистэктомия – удаление желчного пузыря. В последние годы широкое распространение получила лапароскопическая холецистэктомия, при которой значительно уменьшается объем хирургической травмы и сокращается период послеоперационного пребывания пациента в стационаре. Если указанные операции невозможныв связи с имеющимися сопутствующими заболеваниями или преклонным возрастом пациента, то назначают транс-гепатическую пункцию желчного пузыря для выведения желчи, снижения внутрипузырного давления и, как следствие, облегчения боли.

При хроническом холецистите оперативное вмешательство проводят в случае угрозы развития серьезных осложнений. Лечение хронического панкреатита направлено главным образом на подавление инфекции (антибиотикотерапия) и усиление оттока желчи (специальная диета, медикаментозное лечение, зондирование и др.).

Как питаться при холецистите?

Диета. При хроническом холецистите питание должно быть частым и дробным. Из рациона следует исключить алкоголь, жирную, жареную, острую пищу, копчености, консервы, колбасные изделия, шоколад,газированные напитки, орехи, сдобу, некоторые сырые овощи и фрукты. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков предпочтительны чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды (Боржоми, Лужанская-7, Збручанская и др.). По мере улучшения состояния больного рацион расширяют: включают сырую морковь, бахчевые и сухофрукты.

Какие лекарственные средства может назначить врач при холецистите?

Медикаментозное лечение. Антибиотикотерапию обычно назначают в период обострений при неблагоприятных показателях общего анализа крови или угрозе развития осложнений.

Для купирования боли назначают спазмолитические препараты (дротаверин, папаверин, мебеверин).

В целях восстановления эвакуаторной функции желчного пузыря применяют холеретические и холекинетические средства.Истинные холеретики, стимулирующие синтез основных компонентов желчи, представлены в основном многокомпонентными препаратами, содержащими экстракт желчи и желчные кислоты. Желчегонным эффектом обладают и некоторые растительные препараты на основе артишока, барбариса обыкновенного, травы бессмертника песчаного, дымянки, куркумы, кукурузных рылец, полыни горькой, плодов шиповника и др. Холекинетики понижают тонус желчевыводящих путей и повышают сократительную способность желчного пузыря, влияя таким образом на процесс отхождения желчи. Такими же свойствами обладаютсернокислая магнезия, многоатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит), домперидон, барбарис, куркума, фумария, артишок, свекольный сок, растительные масла и др. Улучшают отток желчи также некоторые спазмолитики, регулирующие тонус желчевыводящих путейи устраняющие спазм сфинктера Одди: атропин, мебеверин, дротаверин, папаверин, экстракт белладонны, анис, зверобой, лапчатка гусиная, мята перечная, барбарис, фенхель, чистотел и др.

Для опорожнения желчного пузыря проводят дуоденальное зондирование или беззондовый («слепой») тюбаж. Процедуру можно выполнять в домашних условиях. Для этого утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), на правый бок кладут грелку и лежат 1,5 ч. В результатеу каловых масс должен появиться зеленоватый оттенок, что свидетельствует о примеси отошедшей желчи.

В период ремиссии пациентам с хроническим холециститом рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если хронический холецистит протекает без осложнений, пациент находится под наблюдением квалифицированного гастроэнтеролога и выполняет назначения врача, заболевание не влияет на качество и продолжительность жизни.

На фото рядом с заголовком: фрагмент стенки желчного пузыря; виден однослойный цилиндрический эпителий; сканирующая электронная микроскопия.

“Фармацевт Практик”

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ