Статті

Что нужно знать о кариесе

16/02/2018

Кариес – болезнь цивилизации, которая, как полагают стоматологи, уходит корнями в тот период, когда наши предки, забросив охоту, занялись земледелием и начали потреблять больше углеводов (растительной пищи). Предполагается, что именно тогда кариесогенная бактерия Streptococcus mutans переселилась из желудочно-кишечного тракта в ротовую полость, видимо, обнаружив там для себя много вкусного

Позднее были обнаружены и другие микроорганизмы-разрушители зубных тканей – некоторые виды стрептококков и лактобактерий, а также актиномицеты, ответственные за кариес корня зуба. Стрептококки с дикой скоростью разлагают углеводы спирты, альдегиды или кислоты.  Скопление людей в больших городах привело к распространению микроба, а настоящим триумфов для него стало многократное увеличение потребления рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием сахарозы во второй половине ХХ в. Зубной налет превратился для кариесогенных микробов в идеальную среду обитания.

Как разрушается зуб?

Зубная эмаль на 95% состоит из минерала — гидроксиапатита кальция. Его кристаллы объединены в призмы и обеспечивают прочность зубов. Эмаль одного резца содержит около 5 млн минеральных призм. Гидроксиапатит – гидроксильный (щелочной) минерал, поэтому разрушается под действием кислот. Кислота во рту приводит к вымыванию кальция из зубной эмали, а без кальция минеральные призмы становятся хрупкими. Если воздействие кислоты постоянно, то под удар попадает уже расположенный под эмалью дентин. Тогда в зубе появляется кариозная полость — каверна.

Зубной налет (серый цвет) и обитающие в нем фузобактерии (красный цвет); сканирующая электронная микроскопия

Особенно опасны для зубов простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная, которые в изобилии содержаться в фруктах, винах, кисломолочных продуктах. Но кислоты появляются во рту и без вина: как уже говорилось выше, стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы едим, а побочным продуктом их разрушения являются кислоты. Чем проще углевод, тем быстрее из него образуется кислота, чем чаще мы едим глюкозу, фруктозу или сахарозу, тем быстрее прогрессирует кариес.

Зубная эмаль — самое твердое вещество в организме человека, но ее «запаса прочности» не хватает на то, чтобы противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S.mutans. Разрушение эмали кислотами – процесс химический, но без паразитических бактерий он имел бы совсем другие масштабы и в большинстве случаев воздействие кислот нейтрализовывалось  бы без таких драматических последствий.

Три основные причины кариеса:

– зубной налет, содержащий  бактерии,

– богатая простыми углеводами пища,

– слабая устойчивость зубной эмали.

Это значит, что для предупреждения развития кариеса следует:

– минимизировать потребление простых сахаров,

– сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению,

– бороться с зубным налетом.

Сахару – нет

Стрептококки присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариеса. Все дело в том, давать ли этим стрептококкам сахар. Стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять глюкозу, сахарозу и фруктозу сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как сахарозаменители, но кариозные стрептококки не могут их утилизировать.

Если отказаться от сладкого не получается, то лучше есть его вместе с другой пищей. Например, кислые яблоки вызывают обильное слюноотделение, и слюна разбавляет и частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после ферментации сахарозы и глюкозы.

Эмали – да

На сегодня единственным признанным методом укрепления эмали является фторирование. Впервые массово добавлять фториды в молоко для профилактики кариеса стали в школах и детских садах Швейцарии в 1953 г. В настоящее время 95% зубных паст в мире содержат фториды – монофторфосфат или аминофторид натрия. Ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах снижается.

subscribe

Правда, именно из-за фторидов зубную пасту не рекомендуют использовать в количествах больше «горошины», особенно у детей, так как избыточное поступление фтора грозит флюорозом – пересыщением эмали фтором. Если фтора слишком много, он превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, что может привести к разрушению зубов. Фтор может поступать в организм не только с пастой, но и из атмосферы – от вулканов, промышленных производств и др. Чтобы избежать флюороза, достаточно следовать «правилу горошины» и не чистить зубы слишком часто — двух-трех раз в день достаточно.

Новые технологии против кариеса

Чтобы снизить риск кариеса, ученые работают над созданием вакцин, которые помогли бы организму в борьбе со стрептококком. Например, такая вакцина была разработана в Китае и испытана на животных. Но проблема в том, что стрептококки – далеко не единственные провокаторы кариеса у человека, и избавление от них не гарантирует защиты зубов от разрушения.

Еще один возможный метод борьбы с кариесом – стимуляция восстановительных процессов в зубе. На этом фронте интересно следующее исследование: британские ученые обнаружили, что лекарственное средство тидеглусиб (Tideglusib), которое проходит испытание как средство лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, «разрешает» беспрепятственное деление клеток в дентине. При помещении препарата в полости в эмали и дентине зубов у мышей происходило почти полное восстановление тканей зуба.

По материалам: “Популярная механика”

На фото: зубная эмаль, скол (серый цвет); сканирующая электронная микроскопия.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ