Статті

Как замедлить старение мозга?

23/03/2015

Старение есть свойство любого живого организма, ему подвержены все без исключения члены популяции. Старение – прогрессирующий непрерывный процесс, сопровождающийся дегенеративными изменениями в тканях организма. Стареет и мозг человека. Важную роль в этом процессе играют нарушения мозгового кровообращения, которые могут приводить к повреждению участков мозга, нарушению их функций, психическим и двигательным нарушениям, в тяжелых случаях – к смерти.

Существует множество рекомендаций по профилактике нарушений мозгового кровообращения: от эффективного контроля артериального давления до специальных диет и гимнастик. Недавние исследования выявили еще один важный фактор, который поможет человеку уберечь мозг от старения и снизить риск развития повреждений мозга.

Читайте также: Атеросклероз сосудов головного мозга

Многие, наверное, замечали, что пожилые люди, у которых есть дело, цель в жизни и обязательства перед окружающими, в среднем дольше сохраняют психическое здоровье и активность, чем их сверстники, оказавшиеся не у дел и лишенные внятной жизненной мотивации. Недавно эти наблюдения были подтверждены исследования сотрудников Медицинского центра Университета Раша (Чикаго, США)*. Авторы утверждают, что положительные психологические установки, такие как наличие жизненной цели, значительно влияют на показатели здоровья.

Читайте также: 5 мифов о мозге

Ученые исследовали результаты аутопсии 453 людей, средний возраст 84 года, принимавших участие в специальном проекте, изучавшем процесс старения и возрастные изменения в психике. У 47,7% участников были обнаружены макро- или микроскопические повреждения мозговых тканей, вызванные нарушения кровоснабжения данного участка. При этом среди лиц с макроскопическими (заметными невооруженным глазом) повреждениями, тех, кто имел четкую цель в жизни, было на 44% меньше, чем не имевших таковой. Такая заметная зависимость между наличием жизненной цели и состоянием мозга не изменялась даже при учете у пациентов таких сосудистых риск-факторов как повышенное артериальное давление, низкая физическая активность, депрессия, сахарный диабет и т.д.

Авторы исследования считают, что медицинский персонал и психологи должны мотивировать пожилых пациентов, помогать им обрести цель, важное дело, которое будет занимать их мысли и требовать от них каких-либо действий. Это может быть все, что угодно: волонтерская деятельность, помощь родственникам, написание мемуаров, творчество, освоение новых знаний. Наличие четкой мотивации не только сделает жизнь пожилого человека интереснее и насыщеннее, но и поможет защитить мозг от повреждений.

Читайте также: Гимнастика мозга

*Yu L, Boyle PA, Wilson RS, Levine SR, et al. Purpose in Life and Cerebral Infarcts in Community-Dwelling Older People // Stroke, 2015 Mar 19 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ