Лікарські засобиСтатті

Что порекомендовать при кашле, когда одолевает простуда?

20/10/2017

Пристальное внимание к проблемам острых респираторных инфекций не ослабевает, особенно с наступлением холодов. Что же посоветовать пациентам при кашле?

Острые респираторные инфекции с опасными последствиями

Заболевания органов дыхания безоговорочно лидируют в структуре соматической патологии на территории Украины. В связи с этим особую важность приобретает не только лечение, но и своевременная профилактика осложнений, которые могут проявляться в форме бронхита и пневмонии. Необходимо помнить о том, что хроническое воспаление в бронхах начинается с острого процесса. Ключевым звеном воспаления слизистой оболочки дыхательных путей является нарушение мукоцилиарного клиренса, что чревато нарушением дренажной функции бронхов. При этом изменяется соотношение нейтральных и кислых гликопротеидов на фоне сниженной секреции сурфактанта и формирования так называемых дисульфидных мостиков. Согласно действующим рекомендациям по лечению кашля как основного симптома острых респираторных инфекций главная роль отводится назначению муколитических средств.

Прямой и быстрый муколитический эффект

Муколитики деполимеризуют мукополисахаридные и мукопротеиновые волокна в мокроте, облегчая ее выведение из легких. К наиболее известным представителям муколитиков прямого действия относится ацетилцистеин (АЦ). Это производное цистеина — аминокислоты, которая всегда присутствует в организме человека и участвует в важнейших биохимических процессах. Благодаря наличию в молекуле свободной сульфгидрильной группы АЦ разрывает дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что уменьшает их полимеризацию и вязкость бронхиального секрета. Кроме того, АЦ способствует сохранению реологии бронхиального секрета, предотвращая реорганизацию клеток Клара в ресничном эпителии бронхиол легких, которые участвуют в выработке сурфактанта. Его применяют для разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием густого секрета. При этом ускоряется мукоцилиарный клиренс, а объем мокроты практически не увеличивается. Препарат активен в отношении мокроты любого типа — слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, что позволяет использовать АЦ при кашле, вызванном как вирусными, так и бактериальными инфекциями респираторного тракта [1]. Уже с первого дня терапии АЦ оказывает прямой и быстрый муколитический эффект, способствующий более легкому откашливанию мокроты и быстрому избавлению от кашля [2].

Универсальный антидот

В мировой медицинской литературе АЦ рассматривают как одно из наиболее широко применяемых антитоксичных средств [3]. Он одновременно сочетает в себе свойства неспецифического токсикотропного противоядия, вступающего в физико-химические взаимодействия с токсичными веществами в организме человека, и токсикокинетического противоядия, оказывающего влияние на скорость процессов деградации токсичных молекул. АЦ активирует синтез глутатиона — важного фактора химической детоксикации [4]. Это универсальный антидот, который инактивирует нейтрофильный протеолиз и токсины погибших клеток, повышая уровень антипротеаз. Благодаря этому АЦ обеспечивает защиту органов дыхания от токсического воздействия.

Антиоксидантный пневмопротекторный эффект

АЦ не только способствует устранению симптомов, но и влияет на основные механизмы развития заболеваний дыхательных путей. Дело в том, что воспалительный процесс сопровождается резким усилением окислительных процессов в легочной ткани и выделением свободных радикалов. Это приводит к снижению содержания глутатиона, что в свою очередь сопровождается нарушением функции сурфактанта и усилением активности цитокининов — медиаторов воспаления. Поставщик тиоловых групп АЦ способствует восстанавлению содержания внутриклеточного глутатиона, оказывая прямое антиоксидантное действие. Даже в низких концентрациях АЦ проявляет выраженный антиокислительный эффект в нейтрализации различных свободнорадикальных групп [5]. Это создает дополнительные преимущества при использовании АЦ при воспалительных заболеваниях легких [6].

Маленькая и незаменимая молекула

АЦ — одна из самых мелких молекул, используемых в медицине. Именно поэтому он хорошо проникает через биомембраны и барьеры. В результате ацетилцистеин нарушает функционирование адгезивных протеинов бактерий, предотвращая появление и угнетая развитие бактериальных биопленок. Свойство АЦ ингибировать адгезию бактерий на эпителии верхних дыхательных путей усиливает эффективность лечения пациентов с острыми и хроническими респираторными заболеваниями [7]. Применение АЦ совместно с антибиотиками помогает сократить продолжительность инфекций верхних дыхательных путей [8]. Однако выбор антибиотиков находится исключительно в компетенции врача. Высокий профиль безопасности АЦ подтвержден данными клинических исследований [9].

АЦ входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, интерес к которым со временем только усиливается.

Статья издания «Фармацевт Практик»

Литература

  1. Вопросы практической педиатрии, 2011, т. 6, № 1, с. 67-72.
  2. Клиническая фармакология и терапия, 1997, № 6, с. 29-30.
  3. Lheureux Р., Even-Adin D., Askenasi R. (1990) Current status of antidotal therapies in acute human intoxications. Acta. Clin. Belg., 13 (Suppl.): 29-47 (REP: 145).
  4. Anderson M.E., Luo J.L. (1996) Glutathione therapy: from prodrugs tо genes. Depattment of Microbiology and Molecular Cell Sciences, University of Memphis.
  5. Aruoma O.I., Halliwell В., Ноеy В.М., Bucler J. (1989) The antioxidaпt action of N-acetylcysteine: its reaction with hydrogen peroxide, hvdroxyl radical, superoxide, and hypochlorous acid. Free Radic. Biol. Med., 6 (6): 593-597.
  6. Morris P.E., Bernard G.R. (1994) Significance of glutathione in lung disease and implications for therapy. Amer. J. Med. Sci., 307: 119-127.
  7. Zheng С.Н., Ahmed К., Rikicomi N., Marrinez G., Nagaiake T. (1999) The effects of S-carboxymethylcysteine and N-acetylcysteine on the adherence of Moraxella catarrhalis to human pharyngeal epithelial cells. Microbiol. Immunol., 43 (2): 107-113.
  8. Белломо Дж. Клиническая педиатрия, 1972; 54: 30-51.
  9. Шалюмо М., Дуйвестин И.С.М. и др. Ацетилцистеин и карбоцистеин в лечении инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей без хронических бронхолегочных заболеваний. Библиотека Кохран плюс, 2013, вып. 5.
    4-114-СНД-ОТС-0917

Информация для специалистов в сфере охраны здоровья

Інформація для спеціалістів охорони здоров’я.

Р.П. МОЗ України №UA/6568/01/01.

“Фармацевт Практик” #10′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ