ПсихологіяСтатті

Что такое социофобия и как с этим жить

18/09/2017

Многие не относят социофобию к реальным психическим расстройствам, считая боязнь негативной оценки со стороны окружающих надуманной проблемой, которая легко устраняется, если человеку все как следует объяснить. Однако сами социофобы так не думают. Обычные социальные взаимодействия доставляют им мучительные ощущения, а выполнение незамысловатых для других дел для них — сродни повседневному подвигу

Чего боятся социофобы?

Желание нравиться свойственно человеческой природе, поэтому опасение негативных оценок со стороны окружающих — это вполне естественное чувство, которое присуще большинству людей. Но у социофобов любое взаимодействие с другими людьми сопровождается необоснованной тревогой, вплоть до панического приступа. Иррациональный страх публичного позора драматическим образом влияет на нормальное существование, работу, занятия, учебу и повседневное общение с другими людьми. Это навязчивый страх выглядеть неподходящим, некомпетентным, неумелым, неуклюжим.

Социофобы боятся совершить ошибку и быть осмеянными окружающими, особенно незнакомыми. Чрезмерную тревогу вызывают публичные выступления, деловые встречи, собеседования, свидания и даже общение по телефону. Дискомфорт может спровоцировать даже сама мысль о любой коммуникации, и социофобы заранее начинают переживать о предстоящем травматическом событии, предполагая его провальный исход.

Любое место, где собирается большое количество людей — концерт, стадион, театр, кинотеатр и даже магазин, — вызывает приступ паники. Ситуации, в которых предполагается, что за человеком будут наблюдать, такие как танцы или командные виды спорта, совершенно неприемлемы для социофобов. Им невероятно трудно проходить проверку своих способностей, умений или знаний, смотреть в глаза малознакомому человеку, выражать ему неодобрение или несогласие.

Читайте также: Свобода воли человека – иллюзия?

Такие люди не могут выдержать сильное давление со стороны продавцов и совершенно неспособны возвратить в магазин купленный товар с целью получить обратно деньги. Они всегда испытывают беспокойство, что другие люди заметят их нервное состояние и расценят такое поведение как компрометирующее или унижающее.

Разнообразные формы и физиологические проявления

Первые упоминания о социофобии относятся к середине XIX в. Болезнь представлена в разнообразных формах, кроме того, варьирует степень ее интенсивности. Генерализованная форма включает в себя страх широкого круга социальных ситуаций. Специфическая форма болезни проявляется индивидуально: кто-то боится именно публичных выступлений перед незнакомой аудиторией, кто-то беспокоится только во время посещения общественных мест, кто-то страдает от невозможности отказать другим. Некоторые стесняются есть в присутствии других, пользоваться общественным туалетом, читать или что-то писать на людях. Все эти случаи объединяют боязнь действий, сопровождаемых вниманием посторонних людей, и опасение негативной оценки с их стороны.

Психоэмоциональные проявления сопровождаются рядом физиологических симптомов, в частности связанных с перевозбуждением симпатической нервной системы. Человек усиленно потеет и краснеет, дыхание и сердцебиение у него учащаются. Могут появиться головокружение, тошнота и расстройство желудка. Наблюдается тремор конечностей и всего тела. Голос дрожит, речь становится быстрой и сбивчивой или, наоборот, медленной и запинающейся. Возможно нарушение походки, особенно когда человек проходит мимо группы наблюдающих за ним людей и беспокоится, «правильно» ли он ходит. В самый решительный момент он может впасть в ступор, а в особо стрессовых ситуациях у него возможно развитие панической атаки.

Не путать!

Прочитав вышеизложенные симптомы, многие обнаружат у себя признаки социофобии, но не торопитесь приписывать себе этот диагноз. Ведь большинство людей испытывают волнение перед публичными выступлениями и опасаются негативных оценок со стороны окружающих, но при этом прекрасно справляются с разнообразными социальными ситуациями.

Если кто-то избегает общения с людьми, потому что они ужасно его раздражают, то это не социофобия, а мизантропия. Социофобию часто путают с интроверсией и социопатией. Однако интроверсия — это ориентированность человека на свой внутренний мир с возможностью восстанавливать силы в одиночестве. Здоровый интроверт редко нуждается в обществе, но не испытывает острого стресса от необходимости с кем-то заговорить.

Читайте также: По ту сторону зла: почему обычные люди совершают злодеяния?

Социопатия, или диссоциальное расстройство личности, подразумевает прежде всего асоциальное поведение, а вовсе не боязнь других людей. Социопат соблюдает общественные нормы только до тех пор, пока они ему выгодны, при этом он может быть как интровертом, так и стремиться к всеобщему вниманию. Социофоба же отличает иррациональная боязнь общения и внимания окружающих.

Нарушения систем ожидания боли и эмоционального контроля

Поведенческое ингибирование — это особенность функционирования нервной системы, при которой человек сконцентрирован на себе и опасается окружающего мира. Примерно у 10–15% людей с рождения наблюдается предрасположенность к социально-тревожным нарушениям данного типа. У страдающих этим заболеванием симптомы проявляются до достижения ими 11-летнего возраста и обостряются приблизительно в 17 лет. Это психическое расстройство вызывает сильный стресс и оказывает большое влияние на жизнь человека.

subscribe

Все люди начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью переживают стрессовые ситуации и испытывают прессинг негативной оценки окружающих. Однако только 13% переживают приступы социофобии на разных этапах хотя бы раз в жизни, а 2,5% живут в таком состоянии постоянно.

Хотя генетическая подоплека заболевания пока не доказана, мозг людей с социальной тревожностью имеет свои особенности. Это состояние связывают с расстройствами аутического спектра. Предполагается, что причиной развития социофобии являются нарушения в работе систем ожидания боли и эмоционального контроля. На каждый опыт отвержения и неудачного общения активируются системы боли, а эти части мозга схожим образом реагируют как на эмоциональную, так и на физическую боль. Происходит усиление кровотока в лобной коре и миндалине, где формируется ощущение страха и тревоги. Считается, что у социофобов снижена активность зеркальных нейронов и уровень эмпатии в целом.

Избирательная слепота

Социофобы имеют неадекватное представление о самих себе и своих возможностях, поэтому склонны видеть себя в плохом свете. При этом они страдают «избирательной слепотой» к эмоциям окружающих. Такие люди чрезмерно зациклены на том, как они выглядят в глазах окружающих, и поэтому предъявляют к себе повышенные требования. Ненависть, презрение и осуждение они видят с «исключительной прозорливостью», даже когда их и в помине нет, а позитивных эмоций по отношению к себе они «старательно» не замечают.

Читайте также: Смех на грани биологии и культуры

Бедняги изо всех сил пытаются произвести хорошее впечатление, но при этом в глубине души уверены, что никогда не смогут этого сделать. Они бесчисленное множество раз проигрывают в голове возможные сценарии развития ситуаций, где и что могло быть сделано не так. Эти мысли могут быть чрезвычайно навязчивыми и терзать человека неделями и месяцами. При этом в памяти избирательно откладываются и накапливаются только плохие воспоминания.

Замкнутый круг

Следует подчеркнуть, что потребность в принятии обществом у людей с социальной тревожностью все равно присутствует. Многие из них изо всех сил пытаются влиться в коллектив и наладить отношения с окружающими. Однако из-за недостатка эмпатии и неадекватной оценки отношения к себе зачастую они ведут себя как слон в посудной лавке. Такие люди не чувствуют обратной связи в процессе общения и поэтому невольно задевают эмоции окружающих, настраивая их против себя уже по-настоящему.

Для преодоления страха общения они формируют защитную реакцию и вынуждены блокировать сигналы других людей. Ничего удивительного, что со временем люди с социальной тревожностью вырабатывают поведенческие стратегии избегания общения. Человек попросту начинает остерегаться любых ситуаций, провоцирующих у него тревогу. Это состояние отличается от обычной застенчивости тем, что приводит к серьезным нарушениям в жизни человека. И постепенно социофобам совершенно искренне начинает казаться, что окружающие люди им и впрямь не особенно интересны. Избегающее поведение приводит социофобов к замкнутому образу жизни. Человек начинает избегать любых контактов с людьми, не в состоянии наладить нормальные взаимоотношения с коллегами по работе, романтические или сексуальные отношения.

Читайте также: Выученная беспомощность: что делать, если жизнь загнала в угол?

Успешные социофобы

Человеку с социофобией сложно найти работу. Стресс, связанный с прохождением собеседований, затрудняет поиск работы, а если должность подразумевает большое количество общения, то удержаться на работе очень трудно. Чтобы работа приносила удовольствие, необходимо научиться контролировать это расстройство и подобрать соответствующее занятие. Социофобам подходит работа с текстом и за компьютером. Однако время от времени им все же необходимо общаться с людьми, иначе вследствие изоляции их эмоциональное состояние резко ухудшается. Есть много примеров, когда люди с тревожными расстройствами сделали блестящую карьеру и добились больших успехов в жизни. К таким людям относятся Билл Гейтс, Альберт Эйнштейн, Джоан Роулинг, Ким Бейсинджер.

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #9′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ