ПсихологіяСтатті

Что за чувство – романтическая дружба?

17/03/2017

Если нам повстречается романтическая дружба, давайте наслаждаться ею.

Valclair, французский блогер

Человек во многом является отображением социальных стереотипов. С детства мы слышим о двух основных чувствах, возникающих между людьми. И, пытаясь разобраться в себе, задаем традиционный вопрос: что это — любовь или дружба? Увы, заблуждение, что «третьего не дано» обедняет нашу жизнь, делает ее более примитивной, схематичной, черно-белой… А ведь существует еще одно чувство — в чем-то похожее и на дружбу, и на любовь, но вместе с тем совершенно уникальное, эксклюзивное, яркое и неповторимое. Это чувство французы называют l’amitié amoureuse — дословно «влюбленная дружба»: от фр. l’amitié — дружба, amoureuse — влюбленная (произносится как «ламитьи — амурёз»).

Эпистолярный роман под таким названием в 1896 г. написала и анонимно издала Эрмина Леконт дю Нуи, романтическая подруга знаменитого французского писателя Ги де Мопассана, любовно-дружеские отношения с которым она описала. В других языках нет устоявшегося термина, который бы в полной мере отражал содержание этого понятия. Его можно перевести как «влюбленная дружба», «дружба-любовь», «любовная дружба», «дружба романтическая», «дружба амурная»…

Если обратиться к классификации любви древних египтян, то ближе всего это чувство к «филии», то есть к свободной и духовной любви-дружбе, в которой нет ни страсти (эрос), ни жертвенности (агапе), ни одержимости (мания), ни родственных чувств (сторге), ни игры (людос), ни расчетливости (прагма).

Что за чувство – романтическая дружба?

L’amitié amoureuse — это красивая нежная дружба, окрашенная в тона легкой влюбленности в человека как в личность, а не как сексуальный объект. Это взаимная нежная привязанность, душевная и духовная связь, озаренная нежностью и заботой. Эти чувства гармоничны, полны шарма и непринужденности. Им присущи глубокое уважение к другу, восхищение его качествами, способностями, талантами… Влюбленная дружба — это чувство «выше пояса». Оно окрашено легким эротизмом и эстетическим удовольствием от созерцания человека — того, как он говорит, поворачивает голову, бросает взгляд, ест, смеется… Но это любование не порождает сексуального желания, вожделения, страсти. Это очень теплое, нежное, спокойное чувство. Общение с романтическим другом эмоционально подпитывает, приводит в хорошее настроение, оставляет светлое впечатление и желание увидеться еще.

Романтическая дружба возможна как между представителями одного пола, так и между женщинами и мужчинами. А еще между людьми совершенно разного возраста; как женатыми, так и одинокими; как работающими бок о бок, так и знающими друг друга только по переписке…

Читайте также мнение психолога: Не бойтесь мечтать! 

Во Франции, которая является родиной понятия «романтическая дружба», о ней спорят известные блогеры, посетители интернет-форумов и социальных сетей. Они пытаются описать это чувство, определить его природу, понять, не является ли такая дружба только этапом на пути к «настоящей» любви… В других странах о романтической дружбе говорят намного реже, что весьма прискорбно: ведь одно лишь знание, что такое чувство существует, может благотворно повлиять на судьбу человека, помочь ему не наделать ошибок.

Да что это со мной?

Если человек, не подозревая о существовании романтической дружбы, испытывает это чувство, то может начать фантазировать: я, мол, испытываю сестринские, материнские, дочерние (братские, отцовские, сыновьи) чувства…; мы просто дружим…; мы не более чем коллеги…; мы соратники по общественной деятельности…; попутчики…; мне с ним (с ней) просто интересно… При этом ощущение, что все это совсем «не просто», вселяет тревогу, подсознательное беспокойство, ощущение вины перед своим сексуальным партнером или законной половиной.

Подобные сомнения могут напрочь испортить яркие, красивые и в общем-то совершенно невинные отношения. Не менее грустно, если этот вид дружбы ошибочно принимается за любовь, и друзьям начинает казаться, что они «обязаны» идти дальше, «развивать» отношения, переходить к сексу или же, напротив, расставаться в случае, если они не свободны.

Читайте также мнение психолога: Зачем человеку хобби и как выбрать дело по душе?

Романтическая дружба…

– Обогащает палитру наших чувств.

– Помогает разобраться в себе.

– Дарит прелесть непринужденного общения как с мужчинами, так и с женщинами.

– Дает возможность с большей нежностью общаться с представителями противоположного пола, не укоряя себя за «непозволительные чувства».

– Устраняет сомнения в своей сексуальной ориентации в тех случаях, когда это чувство направлено на представителя одного с собой пола.

– Устраняет «необходимость» ложиться в постель с тем, кто вызывает в тебе всего лишь нежно-романтические дружеские чувства, а вовсе не сексуальное влечение.

Читайте также мнение психолога: Семья и дружба. Вредят ли друзья семье?

Признаки романтической дружбы

1. Вы понимаете, что это больше, чем просто дружба, но при этом не та любовь или влюбленность, которая вызывает сексуальное желание.

2. Ваши нежно-дружеские отношения достаточно продолжительные, устоявшиеся, ровные и стабильные.

3. Это простые, легкие, необременительные отношения, которые хочется продолжать.

4. Это отношения доверительные, приятные, праздничные, которые украшают вашу жизнь.

5. Вы очарованы своим нежным другом, восхищаетесь им, скучаете по нему, стремитесь с ним общаться.

6. Вам не достаточно только лишь виртуального общения или телефонных звонков. Время от времени вам хочется увидеть своего друга, «подпитаться» зрительным контактом, вспомнить, каков он.

7. Вы не испытываете особого желания в телесных контактах: поцелуй в щеку или мимолетное объятие полностью насыщают ваши скорее эмоциональные, чем физические потребности.

8. Вам всегда есть о чем поговорить, спешите поделиться теми новостями, которые касаются сферы вашего общения или общего дела.

9. Ваше с ним общения касается «высоких тем» и не связано с интимными подробностями, сексом и пр.

10. Вы ни при каких условиях не воспринимаете себя парой: каждый сам управляет своей жизнью и принимает решения, сохраняет свое личное пространство, индивидуальность, независимость и самодостаточность.

11. Вы не ревнуете романтического друга к его сексуальным партнерам, мужьям/женам, родственникам, детям и друзьям.

12. Вы никогда всерьез не ссоритесь по личным причинам и не выясняете отношения.

13. В вашем общении не довлеет тема неудачных браков либо отрицательных качеств ваших мужей или жен.

14. Ваше общение не идет в ущерб семейным обязанностям, отношениям с мужем или женой, не отнимает время у детей.

15. Вы не стыдитесь своего романтического друга, не реагируете болезненно на намеки и «подколки» окружающих относительно иной природы ваших отношений.

16. При наличии доверительной атмосферы в семье для вас нет проблем представить друга своим близким, пригласить его на семейное торжество.

17. После встреч со своим романтическим другом у вас остается приятное «послевкусие», лишенное чувства вины, тревоги и беспокойства.

18. У вас нет навязчивых мыслей об этом человеке, вы спокойно переносите разлуку с ним, а если и скучаете, то не мучительно.

19. Вы умеете так дружить и с мужчинами, и женщинами.

С чем не стоит путать влюбленную дружбу

Не путайте l’amitié amoureuse ни с дружбой, ни с любовью. Это совершенно особенное, эксклюзивное, неповторимое чувство… Это также ни в коей мере не флирт, который, при всей его игривости и кажущейся легкости, окрашен сексуальным подтекстом и нередко является всего лишь прелюдией то ли к любовной авантюре, то ли к серьезным отношениям. Ничего общего амурная дружба не имеет также с неразделенной любовью или подсознательным формированием «запасного игрока» в силу не слишком удачного брака.

subscribe

Это также и не платоническая любовь, которая предполагает идеализацию объекта любви и определенный эмоциональный накал. Платоническая любовь возможна на расстоянии и даже по отношению к малознакомому человеку. Напротив, романтическая дружба — это теплые отношения с реальным человеком, которого ты хорошо знаешь, с которым тебе приятно проводить время и интересно общаться. И уж вовсе к иной сфере принадлежит такое современное понятие, как дружеский секс…

Все ли способны испытывать романтическую дружбу?

Чувства — это та тема, где нет места категорическим утверждениям, точным диагнозам и железным прогнозам. И все же можно предположить, что чаще l’amitié amoureuse возникает у людей зрелых, самодостаточных, с развитым интеллектом и навыками самоанализа.

У людей с широким кругозором, лишенных дешевых стереотипов, с твердыми нравственными устоями. Это чувство присуще людям думающим, для которых общение на самые разные темы — от житейских до высокодуховных — играет важную роль в жизни. В наименьшей мере его способны испытывать сексуально озабоченные люди, а также подростки с их юношеским эгоцентризмом, гормональными бурями, неумением анализировать свои чувства.

Читайте также мнение психолога: Как преодолеть кризис среднего возраста?

Нужна ли взаимность в романтической дружбе?

Это прекрасное чувство во всем своем великолепии расцветает между двумя нежными друзьями: теплые бескорыстные чувства редко остаются безответными. Но в отличие от любви, особого драматизма не возникает и в том случае, если кто-то ценит своего друга чуть больше. И если любить мы можем (сами того не желая) людей не всегда достойных (любовь зла, как вы помните), то испытывать романтично-дружеские чувства способны только к тем, кто заслуживает нашего уважения и внимания.

Как сберечь вашу нежную дружбу?

1. Хорошо сформулируйте для себя стиль ваших отношений, ощутите их романтику, красоту и чистоту.

2. Попытайтесь «законсервировать» свое эмоциональное состояние на этой стадии. Отбросьте идею как-то их развивать.

3. Убедитесь, что ваш друг испытывает те же чувства.

4. В своем общении не допускайте игривых фривольных тем, смелых анекдотов, разговоров о сексе и интимных подробностей.

5. Если в романтической дружбе произошел «сбой» и она окрасилась в тона сексуального влечения, а это по какой-то причине нежелательно, сделайте паузу в общении, а затем попробуйте применить «откат» в отношениях на предыдущую стадию.

Читайте также: С психологическим старением можно бороться

Является ли романтическая дружба только этапом на пути к любви?

Да, может быть и так. Но ведь любые чувства развиваются, видоизменяются, перерождаются… Не будем упрощать — душевная сфера всегда непроста, изменчива и разноцветна. Дружба перерастает в любовь, любовь — в эмоциональную привязанность… А может быть сделан роковой шаг от любви к ненависти… Точно так же нет никакой гарантии, что и это чувство не перерастет в любовь. Или, напротив, из влюбленной дружбы трансформируется в дружбу обыкновенную или простое приятельство… Но это не повод отказывать нашей любовной дружбе в праве на самостоятельное существование.

Сейчас, в эпоху более свободных нравов, сложнее познать и сберечь романтическую дружбу. Иногда кажется, что это «чувство из прошлого». Секс слишком глубоко проник в массовую культуру. Масс-медиа глобализировали эту тему, преувеличили ее значимость, раскрутили и затаскали. Статьи в журналах, книги, фильмы… А главное — бесконечная реклама, которая играет на сексуальных желаниях и фантазиях, рекламируя при этом не столько товары, сколько сам секс… Нам навязывают ощущение, что только это нам и надо… Немного романтики, самоанализа и самоуважения — и спектр ваших чувств разнообразится потрясающим чувством, которое способно украсить вашу жизнь и подарить именно ту роскошь человеческого общения, о которой писал Сент-Экзюпери.

Мария Кириленко
Киево-Святошинский центр социально-психологической реабилитации населения
www.boyarka.cspr.info

“Фармацевт Практик” #2′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ