Статті

Дефицит движения ускоряет старение

26/01/2017

У пожилых женщин, которые проводят в сидячем положении более 10 ч в день и в принципе мало двигаются, биологический возраст клеток на 8 лет больше, чем у их активных ровесниц. Также оказалось, что у пожилых женщин, которые заняты физической активностью средней или высокой интенсивности менее 40 мин в день и проводят в сидячем положении более 10 ч в день, короче теломеры – концевые участки хромосом, которые с возрастом укорачиваются.

Как известно, календарный и биологический возраст человека часто не совпадают, все мы стареем с разной скоростью. Теломеры – важный маркер биологического старения. Известно, что теломеры укорачиваются не только по мере старения клетки, но и под влиянием заболеваний и ряда факторов образа жизни. Так, укорочению теломер способствуют ожирение, курение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак.

Читайте также: С психологическим старением можно бороться

Влияние двигательной активности на длину теломер и, соответственно, биологический возраст, человека изучали в Университете Сан-Диего (Калифорния, США). В исследовании приняли участие 1,5 тыс. женщин в возрасте 64-95 лет – группа из масштабного общенационального долгосрочного исследования Women’s Health Initiative (WHI) , цель которого – определение факторов, влияющих на развитие хронических заболеваний в постменопаузе. Участницы заполняли анкеты и в течение недели носили на запястье датчик движения, фиксирующий их движения.

subscribe

Было обнаружено, что у женщин, которые длительное время проводят в сидячем положении, но хотя бы 30 мин в день занимаются физкультурой, теломеры не укорочены. Авторы работы указывают на то, что привычку к ежедневным занятиям физкультурой нужно прививать с детства, чтобы они были неотъемлемой частью жизни даже в 80 лет.

Читайте также: Как замедлить старение мозга?

Дальнейший этап работы будет направлен на изучение влияния физической активности на длину теломеров у мужчин, а также у молодых людей.

Читайте также: Как определить свой биологический возраст?

* Shadyab AH, Macera CA, Shaffer RA, Jain S, Gallo LC, LaMonte MJ, Reiner AP, Kooperberg C, Carty CL, Di C, Manini TM, Hou L, LaCroix AZ. Associations of Accelerometer-Measured and Self-Reported Sedentary Time With Leukocyte Telomere Length in Older Women // Am J Epidemiol., 2017 Jan 18. doi: 10.1093/aje/kww196.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ