ЖизньСтатті

Дефицит кальция и остеопороз: две стороны одной медали

26/05/2014

Кальций — основной компонент костной ткани — играет важную роль в гомеостазе: его соединения участвуют в процессах минерализации и формирования скелета, возбуждения и торможения на уровне головного и спинного мозга, синаптической передачи нервных импульсов, влияют на синтез и выброс медиаторов воспаления, перекисное окисление липидов, проницаемость клеточных мембран, гуморальный и клеточный иммунитет, гемодинамику и микроциркуляцию, секрецию нейрогормонов и др.

Суточная потребность в кальции здорового взрослого человека в разные периоды жизни составляет 1000–1500 мг в сутки. Получить необходимое его количество с продуктами питания практически невозможно — слишком большое количество пищи пришлось бы съедать. Кроме того, в кишечнике всасывается менее 1/3 поступающего с пищей кальция, и только у детей в период быстрого роста и у женщин в период беременности и грудного вскармливания всасывание несколько увеличивается, у людей старше 50 лет — значительно уменьшается.

Дефицит кальция — распространенное явление даже в социально благополучных странах. Дефицит кальция может проявляться не только повышенным риском переломов, но и вызывать ряд следующих симптомов:

  • у детей раннего возраста — задержка развития, изменение формы черепа, позднее прорезывание зубов, облысение, судороги, чрезмерная потливость в ночное время, нарушения сна, периодические боли в животе;
  • у подростков — боль в костях, быстрая утомляемость, плохой сон, сниженная способность к запоминанию, частые простуды;
  • у людей среднего и пожилого возраста — остеопороз, онемение конечностей, боль и дискомфорт в области поясницы, запор, сонливость, общее недомогание, судороги, психастения, уменьшение роста;
  • у беременных — боль и дискомфорт в области поясницы, снижение чувствительности в конечностях, судороги, боль в суставах.

В любом возрасте дефицит кальция является угрозой возникновения патологии костной ткани. Доказано, что патогенетическим звеном остеопороза и ряда других заболеваний может быть нарушение кальциевого гомеостаза, в связи с этим был разработан специальный термин «кальцийдефицитные состояния».

Неадекватное потребление кальция ведет к хрупкости костей, что связано с утончением кортикального слоя с меньшим числом трабекул. В зависимости от выраженности потери плотности костной ткани различают остеопению и остеопороз. Повышается риск развития других дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, прогрессирование которых увеличивается с возрастом.

За последние десятилетия проблема остеопороза приобрела особую актуальность вследствие резкого увеличения в популяции пожилых людей (старение населения) и, соответственно, количества женщин в постменопаузальном периоде. Остеопороз — метаболическое заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы кости в единице объема и микроструктурной перестройкой костной ткани, приводящей к повышенной хрупкости костей, их деформации и повышению риска перелома.

Главное, что отличает остеопороз от других заболеваний опорно-двигательного аппарата, — это почти полное отсутствие клинических проявлений вплоть до возникновения перелома. В связи с этим остеопороз называют тихой, или «невидимой», эпидемией.

Среди множества факторов риска развития остеопороза наибольший удельный вес имеют:

  • генетические нарушения — генетической детерминантой снижения костной массы и повышения частоты переломов является ген, контролирующий рецепторы 1,25-дигидроксивитамина D3. К наследственным факторам риска относятся также низкий рост и хрупкое телосложение;
  • пол, возраст — широкомасштабными эпидемиологическими исследованиями установлено, что пожилой возраст и принадлежность к женскому полу являются факторами риска развития остеопороза. Риск заболевания у женщин в 6–7 раз выше, чем у мужчин;
  • географические факторы — проживание в северных широтах, низкая инсоляция;
  • расовая принадлежность — представители европеоидной и монголоидной рас заболевают остеопорозом чаще, чем представители негроидной расы;
  • образ жизни — при малоактивном образе жизни обнаруживаются ранние нарушения в костной ткани. В то же время высокие физические нагрузки у женщин молодого возраста могут стать причиной снижения костной массы в климактерическом периоде вследствие нарушения менструальной функции и эстрогенного статуса;
  • особенности питания — злоупотребление алкоголем и кофе, непереносимость молочных продуктов или их отсутствие в рационе, недостаточное потребление кальция, магния и витамина D, избыточное потребление сложных углеводов и газированных напитков с повышенным содержанием фосфатов (сладкие воды), а также избыточный прием минеральных солей;
  • врожденные и хронические заболевания — первое место по частоте нарушения метаболизма костной ткани занимают эндокринные нарушения (раннее наступление менопаузы, аменорея, гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, гипогонадизм, синдром Иценко–Кушинга). К факторам риска развития остеопороза относятся также ревматические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), гемолитическая анемия, лейкоз, болезни почек;
  • медикаментозная терапия — прием глюкокортикоидов, тироксина, гепарина, препаратов лития, антиконвульсантов и др.;
  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды — длительная иммобилизация, вибрация, ионизирующая радиация, химические соединения (соли алюминия, фенол, бензол, формальдегид и др.).

Угрожающие симптомы и данные анамнеза, позволяющие заподозрить остеопороз:

  • указания на частые переломы в семейном анамнезе;
  • наличие нескольких факторов риска развития остеопороза (женский пол, период менопаузы, пожилой возраст и др.);
  • уменьшение роста, деформации позвоночника («горб»);
  • наличие указаний на переломы в анамнезе, особенно шейки бедренной кости, позвонков или запястья;
  • боль в различных частях скелета, мышечная слабость

Общие подходы к профилактике

В профилактических целях дополнительный прием кальция рекомендуется:

  • детям, подросткам в период интенсивного роста и молодым людям в возрасте до 25 лет;
  • женщинам в период беременности, кормления грудью, а также в период менопаузы;
  • при недостаточном поступлении с пищей;
  • после перенесенных травм, переломов.

Ежедневный рацион больных остеопорозом и пациентов из группы риска должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, основных микроэлементов и витаминов. Самым привычным источником кальция являются молоко и молочные продукты. Кальций, содержащийся в молоке, обычно, усваивается легче, чем находящийся в овощах. Профилактика препаратами кальция экономически эффективна даже у женщин с нормальной минеральной плотностью костной ткани.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен Ca2+ в организме и активно влияет на структурно-функциональное состояние костной ткани, непосредственно участвуя в транспорте ионов Ca2+ и неорганических фосфатов через клеточные барьеры, в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах и мобилизации в костной ткани, а также влияет на состояние эндокринных желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Витамин D необходим для предупреждения остеопороза при отсутствии или недостаточном количестве солнечного света.

Важный элемент борьбы с остеопорозом — физическая нагрузка. Максимального эффекта позволяют добиться умеренные, но регулярные занятия спортом (езда на велосипеде, игра в теннис, бадминтон, бег, аэробика). В любое время года благотворное воздействие оказывают ежедневные пешие прогулки. Необходимое звено в лечении остеопороза — отказ от курения и злоупотребления алкоголем, кофе и др.

К физиотерапевтическим методам профилактики и лечения остеопороза относятся лечебная физкультура, ультрафиолетовое облучение, рефлексотерапия, водобальнеолечение и массаж.

Фармацевтическая опека

  • Препараты кальция в комбинации с витамином D значительно эффективнее, чем однокомпонентные средства (простые соли кальция).
  • Соотношение кальция и витамина D в препарате должно покрывать суточные возрастные потребности (таблица).
  • Для профилактики дефицита кальция рекомендован прием в течение дня. При остеопорозе препараты кальция следует назначать на ночь в связи с колебанием суточного ритма потери костной ткани (ускоряется во второй половине ночи, особенно при отсутствии кальция в кишечнике).
  • Карбонат кальция рекомендуется принимать во время или после еды.
  • Кальция цитрат не следует принимать с другими солями кальция.
  • Препараты, в которых содержится комбинация кальция с другими микроэлементами (магний, фосфор, цинк) или витамином К, не имеют особых преимуществ.
  • Комбинированные препараты кальция и витамина D с особой осторожностью назначают больным с мочекаменной болезнью.
  • На фоне приема препаратов кальция при отсутствии противопоказаний необходимо увеличить потребление
  • жидкости до 1,5–1,8 л в сутки.
  • Антацидные препараты уменьшают или замедляют всасывание ионов кальция. Не рекомендуется одновременный прием тетрациклинов и солей кальция, так как при их сочетании образуются нерастворимые комплексы.
  • Препараты кальция усиливают токсический эффект сердечных гликозидов.
  • Применение препаратов, содержащих кальций, может спровоцировать развитие запора.
  • Оценивая соотношение экономия/эффективность, следует учитывать содержание элементарного (ионизированного)
  • кальция в одной таблетке и дневной дозе.

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ