Статті

Для тех, кто на работе: питаемся правильно!

19/06/2018

Среднестатистический человек проводит в офисе как минимум 9 ч и зачастую даже не замечает, какую еду и в каком количестве употребляет в течение рабочего дня. Фармацевтам и провизорам приходится еще сложнее, ведь смена может длиться 12, а то и 14 ч, а фиксированный перерыв на обед как таковой отсутствует. При этом как обед, так и перекусы на работе заслуживают особого внимания. Несбалансированное питание приводит к снижению умственной и физической работоспособности и может стать причиной заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы

Офисная еда

По мнению диетологов, перерывы между основными приемами пищи у взрослых не должны превышать 4–5 ч. Наиболее приемлемым для обычного офисного служащего является питание 4–5 раз в день: то есть три основных приема пищи (несколько из них — на работе) и примерно столько же перекусов.

Первый — между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином. При раннем начале рабочего дня количество перекусов  можно довести до 3–4, при этом уменьшая массу порции. Такой подход убережет организм от снижения уровня глюкозы в крови, который вызывает «зверский» аппетит и застой желчи. Кроме того, организм привыкнет к тому, что его регулярно кормят, а значит, перестанет откладывать «про запас» каждую съеденную шоколадку. Помимо этого, вернувшись с работы, вы не будете испытывать острое чувство голода и совершать  опустошительный набег на холодильник. Недаром диетологи предупреждают: «Пропустили обед — съедите слона на ужин!».

На практике проще и экономнее всего собрать свои офисные перекусы в модные ланч-боксы или обычные пластиковые судочки, то есть разложить по отдельным контейнерам и ячейкам все, что запланировали взять с собой на работу.

Читайте также: Активное долголетие = правильное питание

Жующие в аптеке

Работа в аптеке, особенно за первым столом, имеет свои нюансы, которые не всегда позволяют применить стандартне рекомендации, подходящие, например, офисным работникам.

Большинство аптек работают без перерыва на обед — это очень удобно для посетителей, но не так удобно для сотрудников. Фармацевту, если он работает за первым столом один, приходится ловить момент, когда клиентов мало, и перекусывать прямо у кассы. Обеденный перерыв не нормирован, поэтому, если есть сменщик, можно закрыть одну кассу и прерваться на перекус, а затем поменяться местами. Перерыв занимает в среднем около 20–30 мин.

Первостольник буквально живет в аптеке, поэтому нужно научиться продумывать свой день в мелочах. Например, при 12–14-часовой рабочей смене придется позаботиться не только об основном приеме пищи, но и о перекусах. Но на это мало кто тратит время — и в ход идет «быстрая еда», которую можно купить в ближайшем киоске. Однако диетологи советуют избегать перекусов сдобой, чипсами и шоколадом, поскольку так называемые быстрые углеводы не обеспечивают ощущения длительного насыщения, а, напротив, спустя короткое время вызывают удвоенное чувство голода. При этом очевидно, что этот вариант неприемлем для тех, кто заботится о фигуре.

subscribe

Тщательно продумайте индивидуальный режим питания. Для начала прислушайтесь к себе, чтобы учитывать собственные биоритмы, тогда и съеденное пойдет на пользу. Хочется ли вам по утрам плотно завтракать? Если нет, то перед работой можно легко перекусить, чтобы не пить привычный кофе на голодный желудок, а во время одного из утренних перерывов — позавтракать. Сделать это лучше в 8–9 ч, а далее — исходя из рабочего графика и с учетом заранее приготовленнях и упакованных продуктов.

Читайте также: Питание в пожилом возрасте

В течение дня откажитесь от жирного мяса, заменив его более постным (например, рыбой или птицей), и не забывайте об овощах и фруктах. Берите с собой то, что вы любите: это может быть и гречневая каша с курицей, запеченная с овощами, и котлеты со свежим салатом, и запеканка из лапши с творогом.

Главное — не забывайте вовремя этим воспользоваться!

В ланч-бокс диетологи советуют поместить сразу несколько ингредиентов:

  • сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (цельнозерновой хлеб);
  • жиры (авокадо, орехи, семечки);
  • клетчатку для здорового пищеварения (бобовые, овощи, несладкие фрукты, отруби).

Основной прием пищи: отварное мясо (говядина, индейка, курица), овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь или просто капустный лист).

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком рыбы или сыра; творог с зеленью; йогурт; яблоко, банан.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #6′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ