Статті

Еда — это удовольствие, за которое мы платим в аптеке?

30/05/2018

По данным ВОЗ, за период с 1975 по 2016 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире увеличилось более чем втрое. Данные статистики ВОЗ за 2016 г. свидетельствуют, что 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имеют избыточную массу тела. Основная причина ожирения и избыточной массы — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.

Безусловно, избыточная масса не появляется мгновенно. Организм сопротивляется переизбытку пищи, подает сигналы, «сбоит». В большинстве случаев, если не игнорировать такие сигналы и укротить аппетит, дисфункция проходит без разрушающих последствий. Анализ потребительской категории «Средств для улучшения пищеварения и регуляции веса» показывает, что мы не только игнорируем эти сигналы, но делаем все, чтобы организм не мешал нам получать удовольствие от еды.

В категорию «Средств для улучшения пищеварения и регуляции веса» вошли пре- и пробиотики, ферменты, слабительные, средства против метеоризма и для улучшения перистальтики, лекарственные и нелекарственные препараты для нормализации массы тела.

Спрос на товары этой группы за 6 лет вырос на 60% (29 млн упаковок в 2011 г., 48 млн —в 2017). Если принять во внимание изменение демографической ситуации в стране, то потребление «стимуляторов» пищеварения на душу населения за этот период выросло практически втрое.

В розничных продажах за последние 12 мес (май 2017 — апрель 2018) участвовало 160 брендов от 137 корпораций. Годовые объемы продаж: 1,4 млдр грн. за 26 тыс. упаковок со средневзвешенной ценой 52 грн. за упаковку.

Треть объема в структуре продаж категории принадлежит слабительным средствам. Регуляторы массы тела занимают 5%. Львиная доля, 64%, приходится на ферменты, пре-, пробиотики и стимуляторы перистальтики.

Читайте также: От отчетности — к аналитике. Итоги аптечной розницы 2013–2017

Появились интересные тенденции. Нелекарственные средства для уменьшения избыточной массы тела (чаи, БАДы) теряют популярность, спрос смещается к лекарственным средствам. Зато спрос на нелекарственные пре- и пробиотики был выше, чем на лекарственные аналоги, — прирост составил 60% (май 2017 – апрель 2018 г. в сравнении с маем 2016 – апрелем 2017 г.), а в гривне — на 70% при  умеренном росте цен.

subscribe

И, наконец, за последние12 мес наибольший рост в упаковках отмечен в кластере высоких цен (от 210 грн.).

Что же мы едим, если организм не справляется с пищей без медикаментозной поддержки и спрос на стимуляторы пищеварения растет?

Источник: программа Эквалайзер, «Бизнес-Кредит», май 2018 г.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ