Лікарські засобиСтатті

Экстренная контрацепция: что должна знать женщина

20/04/2016

Пожалуй, хотя и с некоторыми оговорками, сегодня можно сказать о том, что долгая борьба женщин всего мира за свои права увенчалась успехом. Добившись права голоса, женщины отстояли свои права на учебу и трудоустройство, на заключение сделок и обладание собственностью. А получив экономическую независимость, в конце концов отстояли и так называемые репродуктивные права, в том числе право на контрацепцию

Главное — осведомленность

Свободный выбор средств для предохранения от незапланированной беременности позволил женщинам не только чувствовать себя более уверенно в сексуальных отношениях, но и дарить миру новую жизнь тогда, когда этому наиболее благоприятствуют обстоятельства. Однако оказалось, что мало просто получить право на свободный выбор — нужно уметь им воспользоваться. Невероятно, но факт: добившись независимости секса от деторождения, многие современные женщины осведомлены об особенностях своего организма и методах контрацепции немногим больше, чем их предшественницы 100 лет назад. Особенно это касается так называемой экстренной контрацепции (ЭК), позволяющей избежать наступления незапланированной беременности после незащищенного полового контакта.

Левоноргестрел — доступно и эффективно

Впервые экстренная контрацепция как средство предотвращения нежелательной беременности стали использовать в середине 60-х годов прошлого столетия [1].

Методы экстренной контрацепции рекомендуют женщинам, у которых существует риск наступления беременности в результате незащищенного полового контакта (когда методы контрацепции не применялись либо оказались неэффективными).

В настоящее время одним из распространенных эффективных и доступных методов экстренной контрацепции является использование гестагенов, среди которых особое место занимает левоноргестрел, оказывающий ингибирующее действие на секрецию гонадотропных гормонов и, как следствие, предотвращающий овуляцию.

Широкую популярность приобрел левоноргестрел в дозе 0,75 мг, который принимают по следующей схеме: 1 таблетку в течение 48 ч, но не позднее 72 ч после полового контакта, а еще 1 таблетку — через 12 ч после приема первой [1].

В 1998 г. было начато многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, посвященное сравнению эффективности и нежелательных побочных действий мифепристона в дозе 10 мг и двух схем применения левоноргестрела (2 раза по 0,75 мг или 1,5 мг однократно) при ЭК в течение 120 ч после незащищенного полового акта. На основании проведенных исследований был разработан новый режим приема левоноргестрела — 1,5 мг однократно [2–4].

Эффективность и безопасность однократного приема 1,5 мг левоноргестрела подтверждена результатами исследования ВОЗ, в котором приняли участие более 4000 женщин из 14 стран мира [3, 4].

ВОЗ рекомендует
ВОЗ рекомендует таблетки для экстренной контрацепции в виде одной дозы левоноргестрела 1,5 мг, принимаемой в течение 5 дней (120 ч) после незащищенного полового контакта [5]. При этом чем раньше после полового контакта будет принят препарат, тем выше будет его эффективность

В настоящее время левоноргестрел широко используют для экстренной контрацепции среди молодежи, поскольку его можно применять уже с 16 лет, и в странах Европы и США он имеет статус безрецептурного препарата.

Два препарата — два выбора

Как правило, самым важным и иногда единственным вопросом потребителя в аптеке является вопрос о надежности метода, учитывая, что это последний шанс «до».

И конечно, мы с вами обращаем внимание на то, что важно обеспечить временной режим в приеме между двумя таблетками левоноргестрела 0,75 мг. А для того, чтобы не заводить будильник, — проще будет принять 1 таблетку левоноргестрела 1,5 мг. Однако потребитель ожидает услышать от нас, прежде всего, вероятность шансов на успех.

Эффективность левоноргестрелсодержащих препаратов была доказана в 3 масштабных исследованиях, проведенных ВОЗ (Von Hertzen et al. 1998; Von Hertzen at al. 2002; Dada et al.2010).

NB!
Отпуская препарат экстренной контрацепции, важно напомнить женщине, что оптимальный метод планирования семьи и сохранения здоровья — это плановая контрацепция, подобранная гинекологом

Согласно данным метаанализа, который был опубликован Европейским медицинским агентством в 2014 г., левоноргестрел позволяет с 99% уверенностью избежать нежелательной беременности. Выводы специалистов ВОЗ подтверждают и более 35 лет успешного применения левоноргестрела от компании «Гедеон Рихтер» в мировой практике. За эти годы известно более 400 млн случаев применения препаратов экстренной контрацепции с левоноргестрелом, которые помогли женщинам избежать нежелательной беременности или аборта.

Литература
1. Бебнева Т.Н., Прилепская В.Н. Эскапел — новое решение проблемы экстренной гормональной контрацепции // Фарматека. — 2005. — № 15.
2. Emergency contraception Pills: Medical and service delivery guidelines. Second Edition, 2004. International Consortium for Emergency contraception, Washington DC, USA.
3. WHO. Medical eligibility criteria for contraceptive use. Third edition. Geneva, 2004.
4. Marions L, Hultenby K, Lindell et al. Emergency contraception with mifepristone and levonorgestrel: mechanism of action. Obstet Gynecol 2002;100:65–71.
5. ВОЗ: Экстренная контрацепция. Информационный бюлетень № 244. – 2012 г. http://www.who.int/bulletin/volumes/88/4/10-077446/ru/

subscribe

“Фармацевт Практик” #4′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ