Статті

Энергетические напитки повышают риск развития сахарного диабета

13/12/2016

У молодых людей, потребляющих энергетические напитки, содержащие кофеин, могут отмечаться пиковые повышения уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, повышает шансы  развития в более позднем возрасте сахарного диабета 2 типа.

Исследование эффектов этих популярных напитков у подростков показало, что кофеин препятствует способности организма справляться с высокой углеводной нагрузкой, что впоследствии может приводить к инсулинорезистентности – состоянию, при котором организм для утилизации циркулирующей глюкозы вынужден вырабатывать избыточные количества инсулина. Подростки более чувствительны, чем взрослые, к этим эффектам кофеина, поскольку их масса тела меньше, и относительная доза кофеина, потребляемого с энергетическими напитками, оказывается больше.

Во многих странах реклама энергетических напитков часто обращена именно к подросткам и молодежи. Так, например, в Канаде, регулярно пьют энергетики около 30% подростков и до 50% старшеклассников и студентов, занимающихся спортом.

Читайте также: Частый прием антибиотиков повышает риск развития диабета

В исследовании приняли участие 10 подростков- юнош и 10 девушек в возрасте от 13 до 19 лет. Их просили в течение 24 часов воздержаться от приема пищи, потребления кофеина и физических упражнений, после чего их случайным образом распределены на группы, которым предлагали выпить энергетический напиток с кофеином или без него (оба варианта не содержали сахара). В течение 2 часов у участников периодически брали анализы крови. Кроме того, через 40 минут после употребления напитка участникам был проведен стандартный пероральный глюкозотолерантный тест.

Читайте также: Сахарный диабет — эпидемия ХХІ века

Было показано, что у подростков, которые пили кофеинизированный напиток, уровни глюкозы в крови в течение 2 часов были на 25% выше, чем у тех, которым досталась версия напитка без кофеина. Повышение уровня глюкозы сопровождалось 26%-ным повышением уровня инсулина в крови. В связи с тем, что период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов, можно предположить, что кофеиносодержащие энергетические напитки могут оказывать влияние на регуляцию гликемии у подростков в течение нескольких часов после того, как напиток был выпит. Авторы исследования полагают, что при наличии индивидуальной предрасположенности, это может в дальнейшем приводить к повышению риска метаболических нарушений.

subscribe

Авторы планируют продолжить исследования, наблюдая реакцию подростков на реальные энергетические напитки, содержащие и кофеин, и глюкозу.

Читайте также: Кофеин против болезни Альцгеймера

Эксперты, правда, отмечают, что малые масштабы исследования пока не позволяют сделать окончательный вывод: возможно, колебания чувствительности к инсулину под действием энергетических напитков носят преходящий характер.

* Caffeinated Energy Drinks Linked to Diabetes

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ