Лікарські засобиСтатті

Энерлив®: немецкий рецепт здоровой печени

01/04/2018

С приходом весны всем хочется оздоровиться, взбодриться, похорошеть и посвежеть вместе с природой. После зимы с ее почти неизбежной гиподинамией, вирусными инфекциями, нездоровым питанием, многочисленными застольями и перееданиями организм нуждается в особой поддержке. В первую очередь внимания требует печень — орган, который первым принимает удар токсичных веществ. Не удивительно, что на проблемы с печенью жалуются многие посетители аптек. Провизор должен быть готов быстро и аргументированно ответить на вопросы покупателей и порекомендовать безопасный гепатопротектор, который поможет восстановить работу печени и при этом не создаст пациенту новых проблем

Что беспокоит?

«Что бы Вы посоветовали для печени?»,«Беспокоят тяжесть в правом подреберье, дискомфорт после еды, ухудшение аппетита», «Принимаю длительный курс антибиотиков. Чем «прикрыть» печень?», «После бурного застолья хочется подлечиться», «Скоро Пасха — как «подготовить» организм к празднику?»… Жалобы и пожелания посетителей разнообразны, но ответ на них один: «Вам поможет безопасный гепатопротектор, а значит Вам нужен Энерлив®».

Энерлив® — лекарственный препарат на основе фосфолипидов, которые являются основными компонентами клеточных мембран.

Зачем печени фосфолипиды?

Клетки печени — гепатоциты — главные «очистные сооружения» организма, именно они обеспечивают метаболизм лекарств, алкоголя и других токсинов. Высокие концентрации токсичных веществ приводят к нарушению целости мембран гепатоцитов вплоть до появления в ней разрывов. На мембране происходят важнейшие события в жизни клетки — работают ферменты, ионные каналы, рецепторы принимают межклеточные сигналы. Поэтому повреждение мембраны грозит нарушением межклеточных взаимодействий, метаболизма и в конечном итоге гибелью гепатоцита.

В состав препарата Энерлив® входят фосфолипиды с высокой концентрацией (не менее 76%) полиненасыщенных жирных кислот. Молекулы фосфолипидов, встраиваясь в поврежденные мембраны гепатоцитов, восстанавливают их целость, благодаря чему в них нормализуются обменные процессы и активность ферментных систем. Энерлив®, во-первых, защищает гепатоциты от токсических воздействий, а, во-вторых, восстанавливает структуру и функции уже поврежденных клеток.

Почему Энерлив®?

Энерлив® имеет ряд преимуществ перед другими гепатопротекторами:

  • гепатопротектор ни в коем случае не должен сам стать проблемой для больной печени, поэтому Энерлив® не содержит вредных добавок: красителей, детергентов, консервантов, стабилизаторов, этилового спирта;
  • Энерлив® выпускается в форме мягких бесшовных желатиновых капсул, что способствует их легкому проглатыванию и быстрому растворению. Капсула прозрачна, поэтому пациент видит ее содержимое;
  • Энерлив® в отличие от ряда гепатопротекторов можно применять одновременно с другими ЛС: противодиабетическими, гипотензивными и т.д. Препарат метаболизируется без участия цитохрома Р450, что минимизирует риск лекарственных взаимодействий. Это особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями, а также лиц пожилого возраста;
  • Энерлив® является высококачественным препаратом, произведенным в Германии из натурального сырья — соевого лецитина.

Как принимать?

Если врач не назначил иначе, провизор может порекомендовать следующую схему приема препарата Энерлив®:

  • начальный курс — по 2 капсулы 3 раза в день в течение 10 дней (две упаковки);
  • поддерживающий курс — по 1 капсуле 3 раза в день.

Курс лечения — не менее 3 мес.

Энерлив® следует принимать во время еды, не разжевывать и запивать стаканом воды.

Энерлив® назначают взрослым и детям старше 12 лет при жировой дегенерации печени (в том числе при сахарном диабете), остром и хроническом гепатите, циррозе печени, для пред- и послеоперационного лечения при хирургическом вмешательстве на печени и желчевыводящих путях, токсических поражениях печени, токсикозе беременных, радиационном синдроме.

Провизоры могут рекомендовать Энерлив® как для лечения заболеваний печени, так и с целью профилактики — при приеме гепатотоксичных ЛС (антибиотиков, противогрибковых препаратов, цитостатиков и др.), после злоупотребления алкоголем и т.д.

Энерлив® — это качество и безопасность без компромиссов!


Немецкая кухня славится сытностью, жирностью и обилием мяса. Но мы подобрали для вас несколько блюд, которые бережно отнесутся к вашей печени

Постный яблочный штрудель

Ингредиенты на 8 порций:

Тесто:

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 3 ч. л.

Замесите тесто, дайте постоять в течение 1 ч. Когда тесто поднимется, раскатайте его как можно тоньше. Яблоки почистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте несколько капель лимонного сока, залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Слейте воду, смешайте яблоки с сахаром и корицей — начинка готова. Намажьте пласт теста яблочной начинкой, сверните в плотный рулет, положите в жаропрочную форму швом вниз и выпекайте при температуре 220 °С до румяного цвета.

Нежные буллеты по-берлински

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • Фарш мясной — 300 г
    (говядина, утятина)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб белый сухой — 50 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Помидор черри — 10 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
    (для обжаривания)

Фарш соедините с солью, яйцом, вымоченными в молоке кусочками черствого хлеба, тщательно вымесите. Смочите руки водой и сформируйте из фарша шарики. Обваляйте их в муке, разместите в жаропрочной форме, между ними положите помидоры черри. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тмин и муку, перемешайте, нагревайте до появления орехового запаха. Влейте молоко и готовьте до загустения соуса. Залейте соусом буллеты и поставьте запекаться в духовку при температуре 200 °С на 15 мин.

Приятного аппетита!

Енерлів

За докладною інформацією звертайтеся до інструкції для медичного застосування препарату Енерлів®, затвердженої наказом МОЗ України №1391 від 22.12.2016 р., РП №UA/5631/01/01.

“Фармацевт Практик” #3′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ