Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление коллоидных растворов: РАСТВОР ИХТИОЛА

01/03/2017

Ихтиол (Ichthyolum) — Ammonium sulfoichthyolicum — природный защищенный коллоид, который представляет собой 50–55% водный раствор тиофеновых масел, солюбилизированных в растворе аммонийных солей сульфотиофеновых и сульфоалкиловых кислот

Ихтиол был получен в 1880–1881 гг. австрийским химиком Рудольфом Шрётером путем сухой перегонки тирольских горных смол (горючих сланцев), содержащих 2–3% серы. В полученном препарате содержание органических и неорганических соединений серы (сульфидов, сульфатов и сульфонатов) составляло около 10%. Название «ихтиол» или «рыбное масло» (др.-греч. ίχθύς — рыба) было дано препарату по ископаемым останкам доисторических рыб и морских животных, во множестве сохранившимся в сланцах.

Химический анализ ихтиола провели независимо друг от друга профессор Э. Бауман во Фрайбурге и доктор Г. Шоттен в Берлине. И уже в 1884 г. крупные предприниматели Х. Кордес и Г. Херманни организовали промышленное производство препарата, основав компанию и ихтиоловый завод в Гамбурге, который успешно работает и по сей день. Позже в ряде стран Европы и даже в Японии стали производить аналоги ихтиола из собственных сланцев.

Применение ихтиола

О применении сланцевого масла в народной медицине известно еще с XIV в.

В медицинскую же практику ихтиол был введен в начале 80-х годов ХІХ в. потомственным немецким врачом Паулем Унна, который первым начал клинические испытания ихтиола в терапии дерматологических заболеваний (экземы, acne rosacea, чесотки и др.). При этом были по достоинству оценены два качества ихтиола: он не раздражал кожу и легко смывался водой.

Затем Унна расширил область применения ихтиола за рамки дерматологии. По его наблюдениям, водные, глицериновые и спиртово-масляные растворы препарата оказывали прекрасный противоревматический и противокатаральный эффект. Эфирно-спиртовой раствор ихтиола применяли как средство от мигрени.

Ихтиол представляет собой почти черную, в тонком слое — бурую сиропообразную жидкость со своеобразным резким запахом и вкусом. Растворим в воде, глицерине, спирто-эфирной смеси. Раствор весьма устойчив, но при хранении постепенно теряет воду и летучие тиофеновые соединения вследствие испарения. Хранят его в хорошо закупоренной стеклянной таре

Унна назначал препарат внутрь в форме пилюль и даже для подкожных впрыскиваний, отмечая при этом его общеукрепляющий эффект. Кроме того, вдыхание паров водного раствора ихтиола приносило существенное облегчение пациентам при остром насморке и хроническом катаре бронхов.

О применении ихтиола писал также мюнхенский хирург Иоганн Нуссбаум, который отметил, что внутреннее употребление ихтиола приносит пользу в терапии не только кожных, но и ряда других заболеваний, сопровождающихся гиперемией и расширением кровеносных сосудов, поскольку он способствует их сужению.

Unna footoo_optПауль Унна (1850—1929) — выдающийся немецкий ученый, всемирно известный врач-дерматолог. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию по гистологии и анатомии кожи. Имел обширную частную практику, а в 1884 г. основал собственную дерматологическую клинику, которая вскоре стала известным научным центром по лечению кожных заболеваний. Повышал квалификацию в венских дерматологических клиниках, внес ценный вклад в развитие гистопатологии кожных болезней, занимался микроскопическими и биохимическими исследованиями кожи. С 1882 г. начал издавать журнал «Monatshefte für praktische Dermatologie».

В 1883 г. П. Унна теоретически обосновал механизм действия ихтиола, а затем написал первую монографию о новом препарате «Ichthyol und Resorcin als Repräsentanten der Gruppe reduzierender Heilmittel». Именно Пауль Унна превратил ихтиол в мировой бестселлер

Показания к применению

Опыт применения ихтиола показал широкий спектр фармакологического действия препарата: противовоспалительное, местнообезболивающее, согревающее, кератопластическое, зудоутоляющее, противомикробное и антисептическое. Препараты ихтиола нашли применение в различных областях медицины:

  • дерматология: ожоги, рожистое воспаление, экзема;
  • опорно-двигательная система: артрит, суставной и мышечный ревматизм, посттравматические повреждения;
  • неврология: мигрень;
  • гинекология: воспалительные заболевания органов малого таза (метрит, параметрит, сальпингит);
  • оториноларингология: ринит, фарингит, лимфангит;
  • стоматология: стоматит;
  • проктология: геморрой;
  • урология: простатит.

Особенности технологии растворов ихтиола

При приготовлении растворов ихтиола необходимо учитывать, что:

  • водные растворы при взбалтывании очень пенятся, поэтому растворение проводят путем перемешивания стеклянной палочкой или пестиком;
  • ихтиол прилипает ко дну стеклянной тары, поэтому растворение проводят в фарфоровой посуде (например, в фарфоровой чашке).

 

 

Rp.: Solutionis Ichthyoli 5% 200 ml D.S. Для компрессов

                #

Rp.: Solutionis Ichthyoli 2% 100 ml
          Glycerini 10,0 M
           D.S. Для тампонов

Ex_tempore_Ichtiol

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #1′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ