Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление коллоидных растворов: раствор колларгола

23/09/2016

Латинское название серебра Argentum связано с его цветом — оно происходит от греческого слова argos — белый, блестящий. Как и 3 тысячи лет назад, серебро служит людям не только в качестве украшений, но и является врагом болезнетворной микрофлоры

То, что серебро — хладнокровный киллер бактерий, вирусов и грибов, знали уже жители античного мира. Революцию в «аргентинизации» нашей жизни совершили в начале XIV в. голландец Ян Батист ван Гельмонт и немец Франциск де ла Бое Сильвий. Они научились получать серебра нитрат при взаимодействии металла с азотной кислотой и, обозвав свое открытие «ляписом», стали смело применять его в медицине, а именно — прижигать им свежие раны и обеззараживать старые запущенные воспаления.

По-настоящему аргентотерапию в систему превратил французский врач Бенье Креде только в конце XIX в. Он провел тысячи экспериментов с инфицированными объектами, помещенными на серебряную пластину, и установил, что на ней дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк — через два, а тифозная палочка — через 18 часов. В 1895 г. Бенди Креде предложил военным врачам использовать в полевой практике посеребренную марлю.

В начале ХХ в. препараты серебра получили нормативное одобрение как противомикробные, бактерицидные и дезинфицирующие средства и до 40-х годов их активно использовали. Врачи назначали их в форме капель при воспалениях глаз, наружно — для смазывания кожи и слизистых оболочек при различных инфекциях, внутрь — при простуде, тропических афтах, эпилепсии и гонорее. Тем не менее с появлением антибиотиков использование препаратов серебра сократилось. На сегодня в экстемпоральной рецептуре применяются серебра нитрат, протаргол и колларгол.

Колларгол (серебро коллоидное) — Argentum colloidale — это зеленовато- или синевато-черные пластинки с металлическим блеском. Препарат растворим в воде, содержит 70% серебра оксида и 30% продуктов гидролиза белка (натриевые соли лизальбиновой или протальбиновой кислот). Колларгол относится к сильнодействующим препаратам.

Приготовление раствора колларгола

В связи с малым количеством белка (около 30%) препарат медленно растворяется в воде. Поэтому в зависимости от концентрации прописанного раствора (до или свыше 1%) применяют разные способы приготовления.

При необходимости раствор колларгола фильтруют через беззольную фильтровальную бумагу или стеклянный фильтр № 3, а если необходимо процедить — используют рыхлый комочек ваты, промытый горячей водой, либо стеклянные фильтры № 1 или № 2.

Препарат светочувствителен, поэтому раствор отпускают во флаконе темного стекла.

Показания к применению

Колларгол применяют как антисептик, вяжущее и противовоспалительное средство в различных областях медицины:
– в оториноларингологии — при рините и фарингите;
– в стоматологии — при стоматите;
– в офтальмологии — при гнойном конъюнктивите и бленнорее;
– в урологии — при хроническом цистите и уретрите;
– в хирургии — при гнойных ранах;
– в дерматологии — при гнойничковых заболеваниях кожи, поверхностной пиодермии и т.д.

carl_paal_optКарл Людвиг Пааль (1860–1935) — немецкий химик-органик. Начал изучать химию в Зальцбурге, а затем продолжил образование в Мюнхене у Адольфа фон Байера. Учился у известного химика Либермана в техническом университете Берлина, затем — в лаборатории Эмиля Фишера. В 1890 г. под руководством Отто Фишера К. Пааль защитил диссертацию на соискание степени доктора философии и работал профессором аналитической химии в университете Эрлянгена, с 1897 г. — профессором фармации и химии, в 1912 г. стал профессором прикладной химии в университете Лейпцига.

Карл Пааль обогатил химию гетероциклических соединений синтезом фурана, пиррола и тиофена, изучал аминокислоты и белки. Продолжая свои исследования, в 1902 г. Карл Пааль придумал способ защиты мельчайших частиц серебра от слипания, суть которого заключается в том, что частички покрываются «шубой» — оболочкой из белка. Полученный препарат был назван «колларгол», то есть «коллоидное серебро». Потом его улучшали, видоизменяли, давали новые названия, но принцип, заложенный Паалем, остался прежним до сих пор

subscribe

Rp.: Solutionis Collargoli 0,2% 200 ml
        Da. Signa. Для промывания ран

###

Rp.: Solutionis Collargoli 2% 10 ml
        Da. Signa. По 5 капель в нос 3 раза в день при слизисто-гнойных выделениях

collargol_ex_temp

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ