Ex temporeСтатті

Ex tempore. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕДОЗИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ: ПРИСЫПКА ЖИТНЮКА

26/02/2016

Присыпки (лат. aspersio) — это разновидность недозированных порошков для наружного применения, предназначенных для местного лечения ран, поражений кожи или слизистых оболочек

Присыпки применяют в различных областях медицины, особенно широко в педиатрии и гериатрии. Их используют при острых воспалительных заболеваниях кожи, с гигиенической целью при повышенном жиро- или потоотделении, для защиты кожи от внешних раздражений, иногда для лучшей фиксации на коже мазей и паст. Присыпки также применяют в косметических целях.

Для присыпок обычно используют химически индифферентные минеральные, реже растительные, порошкообразные вещества — тальк, крахмал, бентонит, белую глину, ликоподий и др. В качестве основы присыпки выбирают вещества, учитывая их физические свойства и назначение препарата. Например, при необходимости поглощать влагу присыпки прописывают на основе крахмала или бентонита. Для регуляции жироотделения в состав прописи вводят цинка оксид или титана диоксид. При необходимости уменьшения жиро- и потоотделения в основу присыпки включают белую глину.

В составе присыпок при необходимости могут содержаться вещества, обладающие определенным фармакологическим действием, например, противовоспалительным, антибактериальным и т.п. В косметические присыпки добавляют также различные жиры, специальные красители, душистые вещества, эфирные масла.

Присыпки представляют собой наимельчайшие порошки, терапевтический эффект которых зависит от степени дисперсности, в связи с чем их следует тщательно измельчать до частиц размером 0,1 мм.

Необходимость выполнения тех или иных технологических операций при приготовлении присыпок зависит от состава рецептурной прописи и физико-химических свойств лекарственных веществ — агрегатного состояния, трудности измельчения, плотности, запаха и т.п.

Присыпки, предназначенные для нанесения на раны, следует готовить в асептических условиях и подвергать стерилизации. Стерилизацию проводят в сухожаровых шкафах при температуре 150°С в течение 1 ч.

Масса присыпок в зависимости от назначения колеблется в широких пределах — от 5 до 200 г. Поэтому их упаковывают в картонные коробки или в бумажные/полиэтиленовые пакеты либо в стеклянные/полимерные банки. Оптимальным является упаковка присыпок в специальные полимерные банки с дополнительной внутренней крышкой, имеющей мелкие отверстия для распыления.

image001_optЖИТНЮК Иван Демьянович
(1903–1976) — д-р мед. наук, профессор, генерал-майор медицинской службы. Работая во время войны в госпитале на Балтийском флоте, он много внимания уделял вопросам организации хирургического обеспечения боевых операций на флоте, эвакуации раненых с кораблей. После войны защитил докторскую диссертацию на тему «О плазмопотере при ожогах и борьбе с ней» и более 20 лет работал начальником кафедры хирургии Военно-морской медицинской академии. Его научные труды посвящены ожоговому шоку, травме черепа, лечению ран. Он долгое время был председателем Научного общества военно-морских врачей, членом правления Всероссийского общества хирургов и членом президиума Хирургического общества им. Н.И. Пирогова

Присыпка Житнюка

Присыпка по прописи Житнюка используется как антимикробное, подсушивающее и местноанестезирующее средство для лечения пролежней

Rp.: Strepticidi 60,0
Anaesthesini
Acidi borici ana 15,0
Xeroformii 20,0
Glucosi 135,0
Misce, fiat pulvis
Da in scatula
Signa. Присыпать пораженные участки кожи

Ex_tempore_Zhitnuka_liq_block

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #1′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ