Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление твердых лекарственных форм: сбор Эдельберга

04/03/2019

Сборы лекарственные — смеси лекарственного растительного сырья, которые используют для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего или наружного применения. По дисперсологической классификации сборы относятся к свободным всесторонне дисперсным системам без дисперсионной среды. Они представляют собой конгломераты крупных частиц (грубодисперсные системы). В ряде случаев в сборы вводят эфирное масло и некоторые кристаллические лекарственные вещества

Сборы — одна из древнейших, если не самая древняя лекарственная форма. Упоминания о них встречаются еще в египетских папирусах. Их применяли в качестве напитка, использовали для курения, сжигали в целях получения благовоний, добавляли в воду для принятия ванн и др. Люди учились использовать то, что всегда было под рукой — травы, цветки, плоды. И теперь в любой стране мира есть свои «зеленые аптеки», предлагающие как сборы, так и лекарственное растительное сырье.

Сейчас в аптеках представлен широкий выбор самых разных лечебных сборов и чаев. Разнообразие лекарственных растений позволило разработать для некоторых сборов несколько прописей, отличающихся по составу, но имеющих одинаковую фармакологическую направленность.

Лекарственные сборы используют для лечения патологий сердца, нервной системы, органов пищеварения, при простудных заболеваниях, а также наружно в виде компрессов, ванн и в косметологии.

Сборы классифицируют:

  • по дозированию: недозированные и дозированные;
  • по способу применения: для внутреннего и наружного применения;
  • по медицинскому назначению: желчегонный, грудной, потогонный, мочегонный, витаминный, успокаивающий, вяжущий и др.

В настоящее время сборы иногда готовят в аптеке, а в основном — в промышленных условиях, так как, несмотря на простоту приготовления, их технология является достаточно трудоемкой. Кроме того, в заводском производстве имеются все возможности для совершенствования этой лекарственной формы в отношении качества резки и однородности смешивания, а также упаковки. Помимо обычной упаковки (картонные коробки) промышленность выпускает сборы в виде плоских брикетов с насечками (отдельные дозы). Прессование и гранулирование обеспечивают лучшую сохранность и транспортабельность сборов.

Для внутреннего применения наиболее подходят сборы, требующие систематического использования. Например, сбор Эдельберга является слабительным препаратом. В его состав входят кора крушины, листья вахты трехлистной, трава тысячелистника и семена тмина измельченные.

Применение

Слабительный сбор Эдельберга используют для лечения привычных запоров, при геморрое и т.п.

Слабительный сбор Эдельберга

Species laxantes Edelbergi

Rp.: Corticis Frangulae 60,0
   Folii Menyanthidis
   Florum Millefolii āā 20,0
   Fructus Carvi concisi 1,0
   M.D.S. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, процедить. Пить по 2 столовые ложки настоя 2 раза в день

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #2′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ