Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: примочка Распайля

27/12/2018

Примочка — жидкая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой раствор, настой, отвар или суспензию. Предназначена для воздействия на кожу, подкожную жировую клетчатку и более глубоко лежащие ткани

Примочки назначают при ушибах, травмах, кровотечениях, острых воспалительных процессах. В форме примочки препараты оказывают действие на определенные участки тела не только за счет наличия лекарственных веществ, а также в результате воздействия высокой или низкой температуры. Для этого ткань, сложенную в несколько слоев, смачивают в теплом или холодном растворе, отжимают и прикладывают на пораженное место. Периодически компресс меняют на новый.

К примочкам относится и «Распайля вода» — Aqua sedativa Raspaili, которая с 1908 г. входила во французскую и другие фармакопеи.

Согласно французской фармакопее препарат имеет следующий состав: натрия хлорида — 60 ч., раствора едкого аммиака — 120 ч., камфорного спирта 90% — 10 ч., воды — 940 ч.

Препарат является «болевым анестетиком», воздействуя на периферические нервные элементы — сначала вызывает легкую боль и раздражение, а затем — длительную анестезию. Аммиак, мацерируя кожные покровы, способствует проникновению компонентов препарата в более глубоко лежащие ткани.

Распайль Франсуа-Винсент (1794–1878) — французский фармацевт, ботаник, основатель ботанической гистохимии, химик, физиолог и врач. В 1816 г. приехал в Париж, изучал теологию и естественные науки. Опубликовал ряд работ по медицине и химии. Получил известность как один из основоположников клеточной теории. Именно Распайль первым сформулировал принцип Omnis cellula e cellula («Всякая клетка от клетки»). Одним из первых использовал микроскоп для изучения растений, пропагандировал индивидуальную гигиену и выступал за применение антисептиков для дезинфекции. Известен также как активный политический деятель. Несколько раз находился в заключении. В тюрьме Распайль лечил больных сокамерников и сделал ряд ценных наблюдений о борьбе с болезнями с помощью камфоры. Он выступил предшественником микробиологической теории происхождения болезней. В честь Распайля назван самый длинный бульвар в Париже

Приготовление примочек

Примочку готовили из солевого раствора с добавлением нашатырного и камфорного спиртов, создающих с аммиачно-солевым раствором более или менее тонкую суспензию. Добавлять камфорный спирт непосредственно к готовому аммиачно-солевому раствору, как рекомендует французская фармакопея, нерационально, поскольку в водном растворе происходит агрегация камфоры и образуются крупные частицы, что негативно сказывается на качестве примочки.

С учетом рекомендаций приказа № 197 МЗ Украины от 07.09. 1993 г. более оптимальным является предварительное смешивание камфорного спирта с частью приготовленного солевого раствора и последующее добавление полученной тонкой суспензии во флакон для отпуска.

Показания к применению

Примочку рекомендуют применять в качестве сосудорасширяющего средства при:

  • головной боли;
  • боли в суставах;
  • ушибах;
  • мигрени;
  • ревматизме.

Примочка Распайля
(Aqua sedativa Raspaili)

Rp.: Natrii chloridi 6,0
  Spiritus Camphorati 1 ml
  Solutionis Ammonii caustici 10% 12 ml
  Aquae purificatae 94 ml
  M.D.S. Перед применением взбалтывать и накладывать на пораженный участок кожи

Приготовление примочки Распайля

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #12′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ