Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: тройной раствор Каретниковой (Шиловой)

02/05/2019

Антисептика (лат. аnti — против, septicus — гниение) — комплекс способов борьбы с инфекцией, система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом. Термин был введен в 1750 г. английским хирургом Дж. Принглом, который описал антисептическое действие хинина

Непременное сочетание асептики с антисептикой образует неразрывную систему микробиологический чистоты.

Среди различных видов антисептики (механическая, физическая, биологическая) особое значение имеет химическое обеззараживание с помощью дезинфицирующих растворов. Для стерилизации инструментов применяют антисептические жидкости, и тогда более правильным будет говорить об их дезинфекции. Из большого количества антисептических жидкостей одним из лучших является раствор Каретниковой (Шиловой). В этот раствор инструменты погружают на 30 мин (продолжительность стерилизации). Метод был предложен в 1938 г. Он обеспечивает надежную стерилизацию инструментов, не портит их и предохраняет от ржавчины. С помощью этого способа стерилизация может быть проведена даже в полевых условиях. При длительном хранении в банках с притертыми пробками раствор не теряет своих бактерицидных свойств и остается прозрачным.

Формалин (раствор формальдегида) в чистом виде применяют для дезинфекции инструментов, фенол (кислоту карболовую) в форме 3–5% раствора — для дезинфекции предметов ухода и инструментов. Тройной раствор содержит оба этих компонента.

Формалин — пахучая летучая жидкость (стандартная концентрация 37%), которую добавантисляют к раствору в последнюю очередь. Фенол может быть кристаллическим или жидким, содержание воды в ней составляет 10–12%. Для приготовления водных растворов рационально использовать жидкий фенол, который добавляют по массе или каплями

Показания к применению

Сильное дезинфицирующее средство используют для:

  • обработки инструментов, предметов ухода, резиновых перчаток и др.
  • холодной стерилизации режущих инструментов

Джозеф Листер (1827–1912) — крупнейший английский хирург и ученый. С именем Листера связывают новую эру в истории хирургической антисептики. Окончив в 1852 г. Лондонский университет и получив степень бакалавра медицины, был назначен в колледж университетской больницы на должность резидент-ассистента. После переезда в Эдинбург устроился на должность хирурга в Королевскую больницу и начал преподавать хирургию в университете. В 1860 г. в Глазго получил звание профессора хирургии. В 1867 г. под влиянием работ Луи Пастера предложил свой антисептический метод. С 1877 г. Листер работал в Королевской больнице Лондона и был награжден медалью Лондонского королевского общества. Здесь он также вел преподавательскую деятельность. Дж. Листер — почетный член многих университетов и научных обществ, председатель Королевского медицинского общества. В честь Джозефа Листера назван род бактерий листерия (Listeria)

Тройной раствор Каретниковой (Шиловой)

Rp.: Formalini 4,0
    Phenoli puri liquefacti 0,6
    Natrii carbonatis 3,0
    Aquae purificatae 200 ml
    M.D.S. Для стерилизации инструментов

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #4′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ