Статті

Фармацевтическая опека пациентов с ферментативной недостаточностью

20/11/2014

Пищеварение — сложный процесс, непрерывно происходящий в органах желудочно-кишечного тракта. Каждая частичка пищи подвергается переработке ферментами слюны, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют белки, жиры и углеводы. Нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление алкоголем, жирными и острыми блюдами могут привести к развитию состояния ферментативной недостаточности железы

Симптомы

Характерными признаками ферментативной недостаточности поджелудочной железы являются боль, тяжесть или дискомфорт в области живота, кишечные расстройства: метеоризм, диарея (зловонный или «жирный» стул вследствие нарушения всасывания жиров), рвота, сухость во рту, икота, отрыжка. Возможны симптомы интоксикации (тошнота, головная боль, нарушение сна). У детей ферментативная недостаточность может иметь признаки пищевой аллергии («красные щечки и ягодицы»), ребенок плохо набирает вес и медленно растет.

Причины

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы развивается в результате нарушения процессов всасывания в тонкой кишке, что обусловлено несоответствием наличия в соке поджелудочной железы определенных ферментов и потребности в них для процесса пищеварения. При хронической ферментативной недостаточности общее состояние пациента усугубляется уменьшением содержания в организме витаминов, снижением уровня гемоглобина, белков плазмы крови и др. Оно может также зависеть от целого ряда патологических изменений органов пищеварения, в том числе и врожденных. Нарушения пищеварения могут также возникать при нерегулярном приеме пищи, переедании (в том числе и однократном) и злоупотреблении жареными, копчеными, жирными блюдами.

Угрожающие симптомы, требующие обращения к врачу

– При появлении боли быстро нарастают симптомы интоксикации, наблюдается спутанность сознания, понижается артериальное давление.

– Симптомы хронического панкреатита сопровождаются обострением ишемической болезни сердца.

– Рвота, особенно с примесью крови.

– Наблюдается дегтеобразный стул.

Особенности ферментных препаратов

Ферментные препараты являются ключевым средством в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Препараты панкреатических ферментов способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Они известны уже более 100 лет (первый панкреатин был выпущен в 1900 г.). Современная фарминдустрия не стоит на месте, предлагая все новые и новые терапевтические решения. На сегодняшний день препараты панкреатина представлены четырьмя поколениями. За это время они эволюционировали от таблеток и минитаблеток (І–ІІІ поколение) до уникальных минимикросфер (IV поколение). Благодаря высокотехнологичному производству, каждая минимикросфера покрыта кислотоустойчивой оболочкой. Сотни минимикросфер помещены в желатиновую капсулу. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, высвобождая минимик­росферы. Диаметр минимикросферы составляет 1,2 мм, что способствует ее беспрепятственному прохождению через привратник в двенадцатиперстную кишку. Одновременно с пищей в двенадцатиперстную кишку могут эвакуироваться частички диаметром не более 1,7 мм. Таблетированные ферменты, имея большой диаметр, задерживаются в желудке и попадают в кишечник в межпищеварительный период, не обеспечивая полное расщепление питательных веществ. Таким образом, только минимикросферы — IV поколение ферментных препаратов — способны воспроизводить физиологический акт пищеварения, не угнетая собственную функцию поджелудочной железы и повышая эффективность ферментотерапии на 25%. Минимикросферы можно применять у детей с первых дней жизни, у женщин в период грудного вскармливания, у пациентов с заболеваниями печени.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОПЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

– Важным условием, способствующим выздоровлению и предотвращающим повторное обострение при заболеваниях поджелудочной железы, является соблюдение режима питания. Пища должна быть механически и химически щадящая. Следует уменьшить количество употребляемых жиров, исключить из рациона пряности и жареные блюда, холодные и шипучие напитки, ограничить употребление углеводов и цельного молока. Питание должно быть дробным (увеличить частоту приема пищи до 5–6 раз в сутки).

– Следует проводить разгрузочные дни, по возможности — лечебное голодание в течение 1–3 дней.

– Рекомендовано повышенное потребление жидкости (вода, некрепкий и несладкий чай, настои и отвары из шиповника, компот из сухофруктов и др.).

– В период обострения абсолютно противопоказано упот­ребление алкогольных напитков, в том числе пива.

– Положительный эффект дает употребление минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки», «Поляна квасова» и пр.). Ее пьют в теплом виде (35–45°С) перед едой по 1 стакану 3–4 раза в сутки. Время приема определяется секреторной активностью желудка: при пониженной кислотности — за 10–20 мин, при нормальной — за 40–60 мин, при повышенной — за 1,5 ч до еды.

– Необходимо соблюдать режим дня, упорядочить время приема пищи (в одно и то же время).

– Рекомендуется проведение общеукрепляющих мероприятий, в том числе физиопроцедур. В домашних условиях можно принимать хвойные ванны с морской солью (температура воды — 36–37°С) через день (всего на курс лечения — 10–12 процедур).

– Различные лекарственные формы препаратов на основе панкреатических ферментов (драже, таблетки), имеют оболочку, защищающую ферменты от инактивирующего действия желудочного сока. Для достижения лечебного эффекта препарат проглатывают целиком, не разжевывая.

– Если пациент (дети, лица пожилого возраста) не может проглотить капсулу, ее можно раскрыть и добавить минимикросферические гранулы в жидкую пищу, которую не нужно жевать. Смесь необходимо принимать немедленно и не хранить.

– В комплекс лекарственной терапии при внешнесек­реторной недостаточности поджелудочной железы целесообразно включать поливитаминные комплексы с микроэлементами, пробиотики, желчегонные средства.

– Применение ферментных препаратов противопоказано при остром гепатите, обтурационной кишечной непроходимости и механической желтухе.

– Ферментные препараты, содержащие панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней, не следует применять при повышенной чувствительности (в том числе при непереносимости свинины).

– Лекарственные препараты, содержащие панкреатические ферменты, повышают абсорбцию некоторых лекарственных средств (пара-аминосалицилата натрия, сульфаниламидов, антибиотиков), а также жирорастворимых витаминов и других липофильных веществ.

– Предпочтительное использование препаратов панкреатина в виде минимикросфер в кишечно-растворимой капсуле.

 

Алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки

Ferment_algorithm

 

И.А. Зупанец, д-р мед. наук, профессор

И.А. Отришко, канд. фарм. наук, доцент

“Фармацевт Практик” #11′ 2011

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ