Статті

Фармацевтика в нормандском формате

21/12/2018

Нормандия ассоциируется прежде всего с кальвадосом и высадкой морского десанта союзников во время Второй мировой войны. Кроме того, в украинских новостях можно услышать выражение «нормандская четверка» или «нормандский формат», которым обозначают дипломатическую группу представителей Германии, России, Украины и Франции по вопросам выполнения Минских соглашений. К этому списку ассоциаций следует добавить тот факт, что Нормандия является одним из ведущих центров фармацевтики и медицины во Франции, в частности в образовательной сфере

Университет Кан-Нормандия

Университет Кан-Нормандия (Université de Caen-Normandie) основан в 1432 г. в городе Канн, расположенном на северо-западе Франции. В ходе истории это учебное заведение не раз закрывалось по разным причинам, но всегда возрождалось вновь. Так, в результате бомбардировок союзников во время Второй мировой войны летом 1944 г. было разрушено примерно две трети старого города, в том числе пострадало и здание университета.

После окончания войны сразу же начались реставрационные работы, благодаря чему были восстановлены практически все исторические памятники на территории города, однако понадобилось 13 лет, чтобы заново отстроить университет. Американцы в знак признательности жителям Канн и в качестве извинения за причиненный ущерб отстроили университетские корпуса в центральной части города по образу и подобию Гарварда.

Сегодня в состав университета входит 11 факультетов, 8 институтов, инженерная школа и 6 докторских школ. Факультет фармацевтики находится в новом здании на окраине города рядом с крупным медицинским центром, и такое месторасположение имеет функциональное стратегическое значение.

Единство образования и науки

Учебный процесс на фармацевтическом факультете университета Кан-Нормандия происходит в тесной взаимосвязи образования и научной деятельности. Научно-исследовательские лаборатории факультета фармацевтики вплотную примыкают к зданию Регионального центра по борьбе с онкологическими заболеваниями и его больничным корпусам.

Профессора Жан-Филипп Рию, Татьяна Кривомаз и Дэвид Гарон на фоне постера по совместным исследованиям об использовании чаги для лечения онкологических заболеваний

Научная деятельность университета осуществляется в партнерстве с целым рядом организаций и, в частности, с Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований. У преподавателей, научных сотрудников и аспирантов есть уникальная возможность проводить исследования в лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием.

Например, в качестве структурного подразделения университета функционирует лаборатория биотехнологических продуктов и токсикологии окружающей среды (Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements — ABTEEA 4651), где активно работает профессор Дэвид Гарон (David Garon). Помимо лекций и лабораторных занятий на фармацевтическом факультете он осуществляет исследовательскую деятельность в области микотоксикологии, оценки микробиологического качества воздуха и по многим другим направлениям, связанным с изучением воздействия микромицетов на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Жан-Филипп Рию рассказывает о токсичных свойствах мухомора

Жан-Филипп Рию рассказывает о токсичных свойствах мухомора

Тесная связь науки и практики

Студенческие лаборатории в учебном корпусе фармацевтического факультета тоже прекрасно оснащены всем необходимым оборудованием для обучения и проведения исследований. Примечательно, что курсы по различным предметам преподаются не вперемешку, а последовательно. Благодаря этому студенты полностью погружаются в изучаемую дисциплину и в кратчайшие сроки проходят все этапы — от теоретических основ до практических и лабораторных работ. Так, курс микологии на фармацевтическом факультете длится неделю, что, по мнению профессора Жана-Филиппа Рию, абсолютно недостаточно. Ведь по старой традиции во Франции люди обращаются в аптеку за консультациями по поводу грибов, растений и некоторых зоологических объектов.

Не случайно среди 450 участников ежегодной микологической конференции в г. Белеме значительную часть представляют именно фармацевты, многие из которых являются выпускниками университета Кан-Нормандия. Несомненно на их увлечение грибами повлияли яркие лекции преподавателей и незабываемые практические занятия в осеннем лесу.

Библиотека университета

Библиотека университета

Новые знания закрепляются результатами лабораторных исследований найденных макроскопических грибов и культур микромицетов, принесенных из научного корпуса. После этого студенты устраивают выставку грибов и представляют итоговый отчет по выбранной теме курса микологии.

Традиции и преемственность поколений

К преподаванию нередко привлекают бывших выпускников университета, что позволяет сохранять преемственность поколений и укреплять традиции. Очень эффективным оказалось вовлечение в образовательный процесс специалистов, работающих в сфере фармацевтики, которые совмещают профессиональную деятельность с преподаванием. А университет, в свою очередь, получает бонусы в виде последних новинок из сферы фармбизнеса на лекциях и пополнения арсенала учебного оборудования для проведения практических занятий.

subscribe

Кроме того, приглашенные специалисты и бывшие выпускники рекомендуют студентам лучшие фармкомпании и аптеки для прохождения стажировки во время каникул. Студенты утверждают, что найти работу по специальности не составляет большого труда, даже несмотря на общий высокий уровень безработицы в стране. Ведь фармацевт — это востребованная, престижная и хорошо оплачиваемая профессия во Франции.

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук,
канд. биол. наук, профессор

 

“Фармацевт Практик” #12′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ