Статті

FDA призвало ограничить применение фторхинолонов

10/06/2016

12 мая 2016 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) опубликовало* заявление по безопасности антимикробных препаратов группы фторхинолонов. FDA рекомендует ограничить применение фторхинолонов в лечении неосложненных инфекций, а также предупреждает о риске тяжелых побочных эффектов, иногда сохраняющихся на всю жизнь, при приеме средств данной группы.

Текущая позиция FDA была выработана на основании анализа достаточно большого числа сообщений о нежелательных явлениях, которые были обсуждены на заседании Консультативного комитета FDA в ноябре 2015г.

Фторхинолоны применяют в качестве антибактериальных лекарственных средств широкого спектра действия. Фторхинолоны обычно подразделяют по поколениям: на препараты первого (пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), второго (ломефлоксацин, норфлоксацин), третьего (левофлоксацин, спарфлоксацин) и четвертого (моксифлоксацин, гемифлоксацин, гатифлоксацин, ситафлоксацин, тровафлоксацин) поколений. Механизм действия фторхинолонов основан на ингибировании двух жизненно важных микробных ферментов, участвующих в синтезе ДНК, а также влиянии на РНК бактерий, на стабильность их мембран и др.

В инструкциях по применению антибиотиков этого класса уже имеются предупреждения о риске тендинита, разрыва сухожилия, повреждения центральной нервной системы, периферической нейропатии, манифестации миастении (myasthenia gravis), удлинения интервала QT и тахикардии типа пируэт, фототоксичности и гиперчувствительности, при этом эти нежелательные явления могут одновременно возникать у одного пациента.
FDA заявляет, что риск серьезных побочных эффектов при приеме фторхинолонов часто преобладает над пользой у пациентов с острым синуситом, острым бронхитом, неосложненными инфекциями мочевыводящих путей, у которых возможные альтернативные варианты лечения. У пациентов с данными показаниями фторхинолоны следует применять только в тех случаях, когда других вариантов лечения не существует. В настоящее время FDA требует внесения соответствующих изменений в инструкции по медицинскому применению всех антимикробных средств группы фторхинолонов, а также в листки-вкладыши для пациентов.

Эксперты FDA призывают пациентов незамедлительно обращаться к лечащему врачу при появлении любых побочных эффектов на фоне лечения фторхинолонами, в частности, при боли в области сухожилий, в суставах и мышцах, ощущении покалывания и других парестезиях, при спутанности сознания и галлюцинациях.
Врачей просят при появлении у пациентов серьезных побочных эффектов во время лечения фторхинолонами немедленно отменять препарат и переводить пациента на один из альтернативных антибактериальных препаратов.

* FDA Drug Safety Communication: FDA advises restricting fluoroquinolone antibiotic use for certain uncomplicated infections; warns about disabling side effects that can occur together

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ