Статті

Гормональная контрацепция: покаЗАния и ПРОТИВопоказания

26/06/2017

Наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности в настоящее время признана гормональная контрацепция, которая основана на использовании синтетических аналогов половых гормонов [1].
Существует несколько классификаций гормональных контрацептивов для перорального применения. В частности, их подразделяют на препараты первого, второго, третьего, четвертого и пятого поколений

Первое поколение

Под препаратами первого поколения принято понимать высокодозированные препараты, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола и норэтиндроновый прогестаген в дозе 1–2 мг [2].

К примеру, комбинированный пероральный контрацептив (КОК), действующими компонентами которого являются этиндиола диацетат и этинилэстрадиол, применяют как контрацептивное средство, а также при эндометриозе и функциональных нарушениях яичников. Этинилэстрадиол в составе КОК поддерживает пролиферацию эндометрия, обеспечивая таким образом контроль менструального цикла (отсутствие промежуточных кровотечений при приеме КОК) [1].

Эта комбинация не рекомендована для длительного применения в юношеском возрасте, в период беременности и кормления грудью, при выраженных нарушениях функции печени, цереброваскулярных нарушениях, раке молочной железы и фибромиоме.

Следует отметить, что большинство препаратов первого поколения не используют в связи с их многочисленными побочными эффектами (увеличение массы тела, нарушение обмена веществ, угревая сыпь, гирсутизм — избыточное оволосение).

Второе поколение

К препаратам второго поколения относят препараты, содержащие менее 50 мкг этинилэстрадиола и норэтиндроно- или левоноргестрелоподобные прогестагены [2].

Левоноргестрел — синтетический прогестаген, который вызывает структурные изменения в эндометрии, тормозит овуляцию, а также оказывает влияние на вязкость цервикальной слизи и замедляет продвижение сперматозоидов. Левоноргестрел применяют как средство экстренной контрацепции, так и в составе КОК для плановой контрацепции. ВОЗ рекомендует применять таблетки для экстренной контрацепции в виде одной дозы левоноргестрела 1,5 мг, принимаемой в течение пяти дней (120 ч) после незащищенного полового контакта [3].

В частности, представитель второго поколения КОК, содержащий этинилэстрадиол и левоноргестрел, является монофазным препаратом, в каждой таблетке которого содержится одинаковое количество эстрогенного и гестагенного компонентов.

Препарат применяют как средство контрацепции у женщин детородного возраста. Кроме того, его можно назначать для коррекции функциональных нарушений менструального цикла, в том числе дисменореи, функциональных маточных кровотечений, выраженного болевого синдрома, развивающегося в середине цикла, и предменструального синдрома.

Противопоказаниями являются повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, период беременности и кормления грудью.

Также препарат противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности, синдромах Дубина — Джонсона и Ротора, желчнокаменной болезни, холецистите, хроническом колите, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях, тромбоэмболии, опухолях печени, раке молочной железы или эндометрия; нарушениях липидного обмена, тяжелом течении гипертонической болезни, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.

Читайте также: Противозачаточные таблетки могут защитить от некоторых типов рака

Прием препарата не рекомендован при серповидно-клеточной анемии, хронической гемолитической анемии, влагалищном кровотечении неизвестной этиологии, мигрени, идиопатической желтухе беременных в анамнезе, тяжелом кожном зуде, а также герпесе беременных [4].

Третье поколение

Третье поколение препаратов содержат в своем составе такие вещества, как гестоден, дезогестрел и диеногест [2]. Эти вещества близки по химическому строению к левоноргестрелу, однако в них не выражены андрогенные побочные эффекты.

Гестоден входит в состав КОК с 80-х годов ХХ в. Он метаболически нейтрален, что позволяет рекомендовать его женщинам с повышенным индексом массы тела.

Не имеет антиандрогенного и глюкокортикоидного эффекта, но проявляет легкое минералокортикоидное действие. При этом гестоден — надежный прогестин, в низкой дозе отлично контролирующий состояние эндометрия [5].

В частности, действие комбинации этинилэстрадиола и гестодена в форме драже основано на взаимодействии различных факторов, основными из которых являются изменение свойств цервикальной слизи и подавление овуляции.

Эту комбинацию не следует назначать при наличии хотя бы одного из следующих заболеваний или состояний: артериальные или венозные тромбоэмболические либо тромботические признаки, цереброваскулярные нарушения, стенокардия, транзиторное нарушение мозгового кровообращения, мигрень, сахарный диабет любого типа с поражением сосудов. Также противопоказаниями являются факторы риска тромбоза, панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией, тяжелые заболевания печени, гормонозависимые злокачественные опухолевые заболевания молочных желез и репродуктивной системы, кровотечения из половых путей невыясненной этиологии, период беременности и кормления грудью, реакции гиперчувствительности к гестодену, этинилэстрадиолу или другим компонентам [6].

Читайте также: Історія таблетки, що «змінила світ»

Аналогичные противопоказания и у комбинации этинилэстрадиола и диеногеста — низкодозированного монофазного КОК [7]. В то же время следует отметить, что данная комбинация особенно показана для контрацепции у женщин с эндометриозом и тазовой болью. В рекомендациях большинства ассоциаций данная комбинация входит в первую линию терапии при эндометриозе [5].

Четвертое поколение

В состав КОК четвертого поколения входит дроспиренон — прогестаген нового класса, отличающийся от всех ранее существующих прогестагенов. Являясь производным спиронолактона, дроспиренон не имеет этинильного радикала в молекуле, что повышает его безопасность, поскольку не происходит нарушения окислительного метаболизма в печени. По своим биологическим эффектам дроспиренон максимально близок к эндогенному прогестерону. Подобно последнему, дроспиренон оказывает умеренный антиандрогенный и антиминералокортикоидный (антиМКС) эффект и не имеет эстрогенной, андрогенной и глюкокортикоидной активности. Благодаря таким свойствам дроспиренон является метаболически нейтральным, не нарушает обмен веществ за счет антиандрогенной активности, эффективно уменьшает тяжесть угревой сыпи, себореи и гирсутизма.

subscribe

Принципиально важной клинической характеристикой дроспиренона является его способность нивелировать некоторые побочные эффекты этинилэстрадиола при отсутствии негативных андрогензависимых побочных реакций, что значительно повышает приемлемость пероральной контрацепции [1].

Так, комбинация дроспиренона и этинилэстрадиола в форме таблеток представляет собой низкодозированный монофазный КОК с антиМКС и антиандрогенным действием. Контрацептивный эффект обусловлен рядом факторов, наиболее важными из которых являются торможение овуляции и изменение вязкости шеечной слизи. Назначение такой комбинации может быть особенно полезно женщинам с гормонозависимой задержкой жидкости, а также пациенткам с угревой сыпью (акне) и себореей [8].

Препарат, как и комбинация этинилэстрадиола и диеногеста, противопоказан в основном при тех же состояниях.

Пятое поколение

Гормональные контрацептивы пятого поколения вместо этинилэстрадиола содержат эстрадиола валерат — гормон более мягкий и безопасный. Он хорошо изучен и его с успехом применяют для уменьшения выраженности климактерического синдрома. Следует отметить, что «мягкость» действия эстрадиола валерата чревата межменструальными кровотечениями, поэтому в течение некоторого времени его не удавалось использовать в качестве средства плановой контрацепции. Для решения этой задачи ученые назначают диеногест, который надежно регулирует разрастание эндометрия, и разработали четырехфазный режим дозирования, соответствующий естественному циклу женского организма.

Читайте также: Может ли мобильное приложение заменить противозачаточные таблетки?

Противопоказанием к применению препарата являются тромбоз, сердечный приступ, мигрень в анамнезе, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, панкреатит, ассоциированный с высоким уровнем липидов в крови (в настоящее время или в прошлом), заболевания печени, злокачественные и доброкачественные новообразования, влагалищное кровотечение, причина которого не установлена, период беременности или подозрение на нее; повышенная чувствительность (аллергия) к эстрадиола валерату, диеногесту или к любому другому компоненту препарата [9].

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Список литературы находится в редакции

“Фармацевт Практик” #6′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ