Статті

Иммунитет в дефиците

14/01/2015

Иммунитет защищает организм от генетически чужеродных агентов экзогенного и эндогенного происхождения в целях сохранения и поддержания генетического гомеостаза организма, его структурной, функциональной, биохимической целостности и антигенной индивидуальности. Любая «брешь» в слаженной системе защиты может привести к сбою в работе всех ее компонентов и стать причиной развития различных патологических состояний

Изменение статуса

Принцип работы защитных механизмов состоит в распознавании, переработке и элиминации чужеродных структур. Защита осуществ­ляется с помощью неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета, которые представляют собой две стадии единого процесса защиты организма.

Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, а также защитных белков, реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, чужеродные клетки и др.) и токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, а точнее, на корпускулярные продукты этого разрушения.

Наиболее сложная система приобретенного иммунитета основана на специфических функциях лимфоцитов,то есть клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул (антител).

Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия, а система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания чужеродного агента и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса.

Состояние иммунной системы характеризуется комплексом морфологических, функциональных и клинических показателей, присущих иммунной системе в норме и определяющих иммунный статус. Изменение одного или нескольких показателей свидетельствует о нарушении иммунного статуса, то есть об отклонении его от нормы, и трактуется как иммунодефицит. Таким образом, иммунодефицит представляет собой изменение иммунного статуса, обусловленное дефектами одного или нескольких механизмов иммунных реакций.

В зависимости от происхождения все иммунодефициты подразделяют на первичные (наследственные, врожденные) и вторичные (приобретенные).

Первично, наследственно

Первичные иммунодефициты представляют собой наследственные заболевания иммунной системы. Врожденные иммунодефициты — генетические заболевания, характеризующиеся изолированным Т- или В-клеточным дефицитом либо комбинированным (Т- и В-) расстройством. Такие генетические дефекты возникают с частотой 1:10 000. В качестве нозологических единиц выделено 36 первичных иммунодефицитов, расшифровано около 150 генетических «поломок», приводящих к серьезным нарушениям в работе иммунной системы.

Некоторые из них проявляются в самом раннем возрасте, другие остаются скрытыми на протяжении многих лет.

Среди генетических дефектов, вызывающих первичные иммунодефициты, выделяют гуморальные (недостаток выработки антител или иммуноглобулинов), клеточные (как правило, лимфоцитарные), фагоцитоза (захват бактерий лейкоцитами) и системы комплемента (белки, способствующие разрушению чужеродных клеток), комбинированные и другие, связанные с поломками основных звеньев иммунитета.

Ведущим проявлением первичных иммунодефицитов являются хронические инфекционные заболевания. Инфекции могут поражать ЛОР-органы, верхние и нижние дыхательные пути, кожные покровы и т.д. Инфекционные болезни, их проявление и тяжесть зависят от вида иммунодефицита, что, в свою очередь, влияет на прогноз заболевания.

Приобретенно, индуцированно, спонтанно

Вторичные иммунодефициты обусловлены поражением первоначально неизмененной системы иммунитета. Условно их подразделяют на три группы: приобретенные (самым известным вторичным иммунодефицитом является СПИД в результате ВИЧ-инфекции), индуцированные (инфекционные процессы в результате действия рентгенологического излучения, цитостатиков, оперативных вмешательств) и спонтанные (частые инфекции различных локализаций).

Частицы ВИЧ покидают зараженный лимфоцит; просвечивающая электронная микроскопия

Наиболее ярким примером индуцированных иммунодефицитов являются нарушения иммунного статуса, развивающиеся после хирургических операций. Практически любое оперативное вмешательство вызывает понижение всех компонентов иммунной защиты: фагоцитоза, гуморального и клеточного иммунитета. Следствием этого является развитие инфекционных процессов различной интенсивности, от простого нагноения раны и заканчивая сепсисом с его крайним проявлением — септическим шоком. Осложнения, возникающие у больных, перенесших оперативное лечение, в значительной степени предопределены объективными факторами: характером основного заболевания, особенностями клинической картины, затрудняющими диагностику и увеличивающими длительность послеоперационного периода, сопутствующей патологией, шоком, кровопотерей, состоянием иммунитета. Массивная хирургическая травма на фоне имеющейся патологии вызывает истощение наиболее слабых физиологических систем, что приводит к нарушению защитных механизмов и проявляется в изменении ауторегуляции.

Состояние иммунной системы характеризуется комплексом морфологических, функциональных и клинических показателей, присущих иммунной системе в норме и определяющих иммунный статус

Кроме хирургической агрессии, на состояние организма оказывает влияние характер обезболивания. Хирургические вмешательства и обезболивание в 76% случаев приводят к угнетению иммунного ответа, особенно его клеточного звена.

Таким образом, практически любое действие, направленное на ослабление иммунной системы, может привести к вторичному иммунодефициту. Однако скорость развития иммунодефицита и его неизбежность сильно варьируют. К примеру, при ВИЧ-инфекции развитие иммунодефицита практически неизбежно, тогда как при сахарном диабете иммунодефицитного состояния даже спустя годы после начала заболевания не возникает.

Вторичные иммунодефициты проявляются в виде частых ОРЗ, гайморита, пиодермии, пневмонии, хронических инфекционно-воспалительных процессов, злокачественных новообразований и генерализованных инфекций. Они характеризуются слабой температурной реакцией, ее отсутствием при остром инфекционном заболевании, частыми вялотекущими, рецидивирующими инфекциями.

Лечение первичных иммунодефицитов

Важными моментами терапии являются: оценка целесообразности использования живых вакцин, отказ от курения и алкоголя, назначение антибиотиков широкого спектра при бактериальной инфекции либо противовирусных препаратов в случае вирусной природы заболевания.

Иммуноглобулин класса G

Иммуноглобулин класса G

Кроме того, возможно проведение иммунокоррекции с помощью трансплантации костного мозга, восполнение отдельных элементов иммунной системы (например, иммуноглобулинов), использование иммуномодуляторов.

В лечении первичных иммунодефицитов большие надежды возлагают на генную терапию. В частности, группой специалистов муниципальной детской больницы Бостона (США) были обнаружены специфические мутации гена TACI, играющего ключевую роль в контролировании иммунного ответа организма.

Функция TACI заключается в переключении В-клеток с синтеза иммуноглобулина М (IgM), характерного для ранних стадий иммунного ответа, на синтез других типов антител, таких как IgA и IgG. Более того, TACI активирует выработку В-клетами специфических антител, направленных на борьбу с определенными бактериями и вирусами. В свою очередь, мутации гена TACI нарушают протекание двух механизмов иммунного ответа, участвующих в созревании В-лимфоцитов.

Открытие может послужить основой для разработки новых тестов, способствующих выявлению таких наследственных заболеваний, как недостаточность иммуноглобулина А (IgA) и общий вариабельный иммунодефицит.

Лечение вторичных иммунодефицитов

Основой лечения вторичного иммунодефицита являются: борьба с инфекцией, вакцинирование (при наличии показаний), заместительная терапия (например, иммуноглобулинами) и использование иммуномодуляторов.

Наиболее приемлемы и адекватны организму человека природные и естественные, так называемые эндогенные иммуномодуляторы, основу которых составляют вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме человека и животных. К эндогенным иммуномодуляторам относятся интерлейкины, интерфероны, препараты из пептидов тимуса, костного мозга и иммунокомпетентных клеток.

Профилактика вторичных иммунодефицитов сводится в основном к профилактике ВИЧ-инфекции (защищенный секс, использование стерильных медицинских инструментов и др.), а также к укреплению иммунитета (предупреждение инфекционных заболеваний, рациональное питание и др.).

Подготовила Александра Демецкая

“Фармацевт Практик” #12′ 2010

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ