Статті

Избавиться от мигрени поможет диета

31/10/2016

Диета с низким содержанием углеводов может значительно уменьшить число приступов мигрени – мучительного заболевания, причины и патогенез которого так до конца и не установлены

Ученые из Римского университета (Италия) провели испытание того, как на частоту приступов мигрени влияет кетогенная диета. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Neurology*.

Кетогенная диета характеризуется высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Она включает больше ограничений, чем широко известная диета Аткинса. Название диеты происходит от термина «кетоны» – соединения этого класса образуются в процессе метаболизма жиров, как источника энергии. Обычно для выработки энергии организм использует углеводы (углеводами богаты сахар, хлеб, мучные изделия), но поскольку содержание углеводов ограничивается, основным источником становится жир. Такой стиль питания заставляет организм расходовать ресурсы более эффективно, в частности использовать жировые резервы. Образование так называемых кетоновых тел на фоне изменений в углеводном обмене при  соблюдении кетогенной диеты может влиять на многие процессы в организме, в частности, снижать окислительный стресс, уменьшать стерильное (не связанное с инфекцией) воспаление. Диету используют для контроля приступов у пациентов с эпилепсией, а также исследуют ее влияние на развитие других заболеваний, включая рак и т.д.

Читайте также: Вкусно и полезно: средиземноморская диета

Кетогенная диета ведет также к избавлению от лишнего веса, однако важно помнить, что это лечебный режим питания, который врач рекомендует в лечебных целях и регулярно контролирует все показатели пациента ее соблюдающего.

subscribe

В испытании, которое длилось 6 месяцев, участвовали 96 женщин, страдающих мигренью и стремящихся к избавлению от избыточного веса. 45 из них на протяжении месяца соблюдали кетогенную диету, после чего перешли на стандартный низкокалорийный рацион. Остальные участницы придерживались стандартного низкокалорийного рациона весь период испытаний. В обеих группах отмечалось снижение частоты приступов головной боли, однако это снижение было намного значительнее в группе, соблюдавшей кетогенную диету (если до испытаний женщины страдали головной болью в среднем 5,11 дней в месяц, то при соблюдении кетогенной диеты – 0,91 день в месяц). После возвращения к стандартному низкокалорийному рациону число приступов мигрени вновь возросло, однако оставалось ниже, чем до начала испытаний. Приступы случались реже и были короче.

Читайте также: Все ли диеты одинаково полезны?

Кетогенная диета не лишена побочных эффектов. Так, исключение из рациона углеводов может вызывать хроническое чувство усталости, а длительное соблюдение кетогенной диеты может привести к образованию камней в почках, обезвоживанию, запорам, замедлению набора веса у детей, дефициту ряда витаминов и микроэлементов.

Влияние кетогенной диеты на частоту приступов мигрени и в принципе – на организм в целом, требует дальнейших исследований. Однако авторы статьи пишут, что пациенты с тяжелой мигренью могут попробовать данный метод, но только обязательно после консультации и под контролем врача.

Читайте также: Диета по Монтиньяку: ешьте вкусно и вволю!

* Di Lorenzo C, Coppola G, Sirianni G, Di Lorenzo G, et al. Migraine improvement during short lasting ketogenesis: a proof-of-concept study // European Journal of Neurology, 2015, V22, N1, pp 170-177. DOI: 10.1111/ene.12550

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ