Лікарські засобиСтатті

Как избежать ошибок при лечении молочницы

16/09/2016

До наступления менархе вульвовагинальный кандидоз, называемый еще молочницей, отмечается редко, и после менопаузы частота заболеваемости резко снижается. А вот женщины в самом расцвете своего репродуктивного возраста очень страдают от этой неприятной болезни. При этом, несмотря на огромное разнообразие антимикотиков, терапия инфекции не всегда бывает эффективной. Как не ошибиться в выборе средства для лечения кандидоза?

Женщины знают

Подавляющее большинство женщин не понаслышке знакомы с симптомами молочницы — творожистые выделения, зуд, покраснение и отек вульвы, жжение во влагалище и болезненные ощущения в области наружных половых органов. Во время молочницы даже половой акт может превратиться в крайне неприятную процедуру. В клинической практике принято различать три формы молочницы: кандидоносительство — острый и хронический вульвовагинальный кандидоз. Если в мазке влагалища обнаруживают дрожжеподобные грибы рода Candida, то не всегда в этом случае требуется лечение. В умеренном количестве данные микроорганизмы вполне безвредны и даже приносят пользу, регулируя состав микрофлоры женских половых органов. При остром кандидозе, как правило, проявляются все характерные симптомы заболевания. Хронической считается форма молочницы, когда рецидивы возникают 4 раза в год и более. В случаях хронического течения симптомы заболевания могут быть менее выраженными. К сожалению, несмотря на дискомфорт, который доставляет молочница, многие женщины считают это заболевание пустяковым. А между тем игнорирование симптомов болезни может иметь очень неприятные последствия: поражение мочевого пузыря и/или кишечника. А в период беременности молочница может представлять опасность и для плода!

Местное или системное?

В качестве противогрибковой терапии применяют местные и системные противогрибковые лекарственные средства. Препараты местного действия применяют непосредственно в очагах поражения, поэтому они представлены в форме вагинальных кремов или свечей. Лечение, как правило, не рекомендовано проводить во время менструации. При этом курс в большинстве случаев длится около 1 нед. При неосложненных формах молочницы используют кремы и свечи. Препараты системного действия — это, как правило, капсулы или таблетки для приема внутрь. Они хорошо всасываются в пищеварительном тракте, проникают в различные ткани и органы, обеспечивая устранение симптомов, вызванных возбудителем молочницы при любой его локализации. Системное действие препарата уменьшает необходимость в проведении повторного курса лечения. В большинстве случаев длительность лечения вульвовагинального кандидоза системным препаратом составляет один день.

Не стоит недооценивать опасность молочницы, поскольку пренебрежение ее лечением кроме существенного дискомфорта может значительно влиять на здоровье женщины и ухудшать качество ее жизни. Просто используйте оригинальный препарат Дифлюкан® 150, эффективность и безопасность которого подтверждены результатами многочисленных широкомасштабных клинических исследований

Бренд или генерик?

Когда посетитель аптеки спрашивает совета первостольника, всегда возникает дилемма: какое средство лучше рекомендовать — оригинальный препарат или генерик? Результаты недавно проведенного исследования микологической активности оригинального флуконазола (Дифлюкан® производства компании Pfizer) и генерических препаратов подтвердили, что активность генериков в отношении различных видов грибов рода Candida в два раза ниже, чем у Дифлюкана [1]. При этом следует отметить, что генерики были биоэквивалентны оригинальному препарату! Оказывается, различия в соотношении активных и вспомогательных веществ существенно влияют на эффективность терапии. И таким образом генерики теряют свое ценовое преимущество перед оригинальными препаратами, поскольку их необходимо применять в высоких дозах, увеличивая кратность приема.

Фармацевты советуют, пациенты подтверждают

Эффективным препаратом системного действия для лечения молочницы является Дифлюкан® 150 производства компании Pfizer. Именно в нем содержится оригинальный флуконазол, эффективность и безопасность которого продемонстрирована в 28 исследованиях у 3729 пациенток в 19 странах мира. При неосложненной молочнице после приема Дифлюкана сразу же в течение одного дня состояние подавляющего большинства пациенток кардинально улучшалось, а уже через два дня симптомы полностью исчезали. Доказано, что однократной дозы Дифлюкана 150 мг достаточно для лечения острой формы молочницы. Препарат можно применять в любое время суток и независимо от приема пищи. При этом отсутствует взаимодействие препарата с компонентами пероральных контрацептивов. Безопасность Дифлюкана наглядно подтверждена возможностью использования его инъекционной формы даже с первого дня жизни ребенка. Капсулированная форма 150 мг позволяет матерям продолжать грудное вскармливание, не дожидаясь, пока средство выведется из организма.

1. Васильева Н.В., Выборнова И.В., Елинов Н.П. Чувствительность Candida species к флуконазолу и некоторым его дженерикам в испытаниях in vitro // Проблемы Мед. Микологии. — 2002; 2: 43.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

дифлюкан

Інформація для лікарів і фармацевтів. Призначено для розповсюдження на семінарах, симпозіумах, конференціях з медичної тематики.

Р.П. №UA/5970/02/03 від 25.01.2012. Інстукція для медичного застосування препарату Дифлюкан, капсули 150 мг.

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ