Статті

Как ухаживать за кожей летом?

17/06/2016

Бледные, усталые и измученные весенним гиповитаминозом, мы ежегодно ждем наступления лета, словно манны небесной. Мечтаем восстановить силы после напряженного рабочего года, оздоровиться и, конечно, похорошеть – улучшить состояние кожи и обзавестись ровным загаром. Однако, к сожалению, в «нагрузку» к загару мы нередко получаем шелушение кожи, пятна от солнечных ожогов, россыпь досадных прыщиков и новые морщины на лице. Чтобы лето обошлось без подобных «побочных эффектов», нужно помнить об особенностях ухода за кожей в это время года

Активное солнце, жара, ветер, пыль, морские купания – вот факторы, определяющие круг летних косметических проблем.

Классическая схема ухода за кожей: очищение – увлажнение – питание – защита, остается в силе в любое время года, однако летом имеет ряд особенностей.

 1. Очищение

Очищение – первая и основополагающая процедура ежедневной программы ухода за кожей лица, определяющая эффективность всех последующих этапов. Летом, где мы не находились – в городе, на пляже, в лесу, кожа загрязняется значительно больше, чем в любое другое время года. Посудите сами: с повышением температуры воздуха усиливается работа сальных и потовых желез, секрет которых забивает поры и в сочетании с неизбежной летней пылью служит отличной питательной средой для развития микроорганизмов. Считается, что дезинфицирующее воздействие ультрафиолетовых лучей летом помогает избавиться от прыщей и комедонов. В реальности жаркое лето подобные кожные проблемы чаще создает, чем решает.

Залогом чистоты и здоровья кожи является правильное очищение 2 раза в день – утром и перед сном. Оно помогает избавиться от старых омертвевших клеток на поверхности кожи, грязи и пыли, остатков макияжа и бактерий, а также открывает закупоренные поры. Очищение также улучшает кровообращение и готовит кожу к получению питательных веществ, содержащихся в увлажняющем или питательном креме.

Очищающее средство следует выбирать в соответствии с типом кожи. Жирная или смешанная кожа, склонная к выделению большого количества кожного жира, нуждается в глубоком очищении. С этой целью используют специальные пенящиеся средства в форме крема или геля. Удобны в использовании косметические кремы-гели, которые одновременно очищают лицо, отшелушивают омертвевшие клетки кожи лица и убивают бактерии, которые способствуют появлению прыщей. Некоторые обладатели жирной кожи предпочитают умыванию применение спиртсодержащих очищающих лосьонов. Для сухой и чувствительной кожи лучше всего подойдет очищающее молочко, представляющее собой нейтральную смесь жира и воды (массовая доля жира примерно 25%). Молочко бережно, однако вполне эффективно, растворяет грязь и пот на поверхности кожи. Так же деликатно кожу очищают средства на основе натуральных ингредиентов: сока белого винограда, киви, клубники, брусники, зеленого чая и др. Если готового средства не оказалось под рукой, можно просто сделать маску из свежей клубники, плодов киви или протереть кожу разрезанной пополам виноградиной.

Читайте также: Территория подростка: борьба с угревой сыпью

Процедуры очищения кожу полезно протереть тоником: он устранит следы грязи и жира, оставшиеся после первичного очищения. Тоники стимулируют кровообращение и восстанавливают кислотность на поверхности кожи. Эти средства можно условно разделить на «смягчающие» (предназначены для сухой и чувствительной кожи), «тонизирующие» (для нормальной кожи) и «стягивающие» (для жирной кожи).

 2. Увлажнение

В летний зной весь человеческий организм, а вместе с ним и кожа быстро теряют влагу. Не удивительно, что острейшей косметической проблемой жаркого периода является пересушивание кожи. Поэтому увлажнение кожи летом должно проводиться не менее двух раз в сутки – как правило, вслед за очищающими процедурами. Увлажняющие средства образуют на коже тончайшую пленку, предотвращающую испарение влаги, и предохраняют кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды. Дневной увлажняющий крем должен обладать легкой, быстровпитывающейся текстурой во избежание закупорки кожных пор. Людям с жирной кожей отлично подойдут увлажняющие кремы с матирующим эффектом (устраняющие жирный блеск). При любом типе кожи целесообразно выбирать кремы, в состав которых входят витамины С и Е и другие антиоксиданты, защищающие клетки кожи от воздействия ультрафиолета.

Следует также напомнить, что летом следует пить не менее 2 л воды в сутки. Обильное питье поможет, избежав сухости и шелушения, сохранить кожу упругой, свежей и молодой.

Читайте также: Советы косметолога: чувствительная кожа

3. Питание

Питание кожи подразумевает не только насыщение ее жировыми компонентами. В эту процедуру входит также ее обогащение витаминами – как снаружи, так и «изнутри». В летний период мы получаем возможность пополнить наш рацион фруктами и овощами, что без сомнения благотворно сказывается на состоянии кожи. Прекрасным летним «ресурсом» являются также маски из ягод, фруктов и овощей (клубника, абрикос, огурец и др.).

При подборе питательного крема для жаркого времени года даже обладателям сухой кожи предпочтение следует отдавать косметическим средствам с максимально легкой текстурой. Крем должен быстро впитываться, не оставляя на коже жирного блеска и не закупоривая поры. Отметим также, что питательный крем не следует наносить на кожу перед выходом на пляж, так как он может содержать фотосенсибилизаторы – вещества, повышающие чувствительность кожи к действию ультрафиолетового излучения.

4. Защита

Как известно, под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения в коже активизируется процесс выработки свободных радикалов, ведущих к преждевременному старению кожи – появление морщин и пигментных пятен, потере эластичности и тонуса кожи вследствие распада белков коллагена и эластина. Поэтому защищать кожу от солнца необходимо всегда, независимо от того, «жарится» человек с утра до вечера на пляже или ограничивается ходьбой до работы и обратно. Просто, если в первом случае необходим специальный солнцезащитный крем, то во втором можно обойтись дневным кремом с ультрафиолетовым фильтром.

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может приводить к сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, обострению герпеса и хронических воспалительных процессов. Описано отрицательно воздействие высоких доз ультрафиолета на состояние иммунной системы человека. Регулярное и продолжительное пребывание под воздействием ультрафиолетового излучения может стать причиной фотоканцерогенеза – развития рака кожи.

Любителям пляжа напомним, что специалисты рекомендуют загорать до 11.00 или после 17.00, так как в это время ультрафиолетовые и тепловые лучи падают под малым углом и частично задерживаются атмосферой. Следует помнить о том, что обгорают не только под прямыми, но также отраженными и рассеянными солнечными лучами: ожоги можно заработать и в пасмурные дни, и под пляжным зонтиком, и плавая под водой.

Читайте также: Солнечный загар: модно, красиво или опасно?

При выборе солнцезащитного средства в первую очередь следует учитывать тип кожи и интенсивность солнечного излучения. Данные средства бывают двух типов: химические, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, и физические, которые отражают или рассеивают солнечные лучи. Ко второй группе относятся, прежде всего, диоксид титана, оксид цинка, силикат магния. Эти вещества не проникают в кожу, они химически инертны, не вызывают аллергии и начинают действовать сразу же после нанесения на кожу, однако они непрозрачны и поэтому придают коже белый цвет. Большее распространение получили прозрачные «химические» ультрафиолетовые фильтры. К ним относятся салицилаты, производные коричной кислоты, антраниловые эфиры, оксибензофеноны. Молекулы этих веществ способны поглощать кванты ультрафиолета, преобразуя их энергию в тепло.

Читайте также: Исцеляющие ароматом

Для характеристики защитной эффективности кремов и других косметических средств используют так называемый «солнцезащитный фактор» (англ. sun protection factor, или SPF). SPF отражает способность солнцезащитного препарата препятствовать развитию солнечных ожогов. Так, если без защиты человек обгорает за 20 мин, то, нанеся на кожу крем с защитным фактором 10, он получит солнечный ожог, пробыв на солнце в 10 раз дольше, то есть более 3 ч. Солнцезащитный крем следует наносить минимум за 20 мин до начала пребывания на солнце и не забывать делать это повторно после купания.

“Фармацевт Практик”

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ