Статті

Какие факторы способствуют развитию ожирения у детей?

02/11/2016

Детское ожирение – серьезная проблема здравоохранения США и Европы. Только в США распространенность ожирения среди детей в возрасте 6-11 лет увеличилась с 8% в 1980 году до 18% в 2012 году, а процент страдающих ожирением подростков в возрасте 12-19 увеличился за тот же период времени с 5% до почти 21% (данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США). Установлено также, что около 70% детей с ожирением имеют как минимум один фактор риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и т.д.).

Какие факторы повышают риск развития ожирения у детей и подростков? Какие меры профилактики детского ожирения могут быть приняты?

Ранее было установлено, что некоторые факторы действуют в самом начале жизни ребенка, в том числе в период внутриутробного развития. Например, в октябре 2013 года было опубликовано исследование доказавшее, что чрезмерное увеличение веса матери во время беременности увеличивает риск ожирения у ее детей.

Ученые Университета Саутгемптона (Великобритания) решили оценить, как комбинации известных науке факторов риска в раннем детстве влияют на риск развития ожирения у этого ребенка в дальнейшей жизни. Они исследовали 991 пару мать и ребенок и оценили пять факторов риска в раннем детстве, которые достоверно связаны с развитие детского ожирения:

– ожирение у матери,

– чрезмерный набор веса матерью в период беременности,

– курение матери в период беременности,

– низкий уровень витамина D у матери в период беременности,

– непродолжительное грудное вскармливание младенца (менее 1 месяца после рождения).

Читайте также: Люди, рожденные путем кесарева сечения, чаще страдают ожирением

Было установлено, что 15% детей в исследованной группе не имели ни одного из этих факторов риска; один фактор риска отмечался у 33% детей, два фактора риска – у 30% детей, три фактора риска – у 16% детей, а 6% детей имели четыре или пять указанных факторов риска.

subscribe

В возрасте четырех лет дети с четырьмя или пятью перечисленными факторами риска имели превышение веса в среднем на 19% по сравнению со средними значениями в популяции, и почти в 4 раза чаще имели избыток веса или ожирение в сравнении со сверстниками, не имевшими ни одного фактора риска.

В возрасте шести лет дети с четырьмя или пятью ранними факторами риска ожирения имели превышение веса в среднем на 47% по сравнению со средними значениями в популяции, и в 4,65 раз чаще имели избыток веса или ожирение в сравнении со сверстниками, не имевшими ни одного фактора риска.

Это означает, что мероприятия по профилактике ожирения нужно начинать еще до зачатия младенца, и поддержание матерью нормальной массы тела и отказ от курения могут иметь решающее значение.

Читайте также: Потребление фаст-фуда может приводить к эндокринным нарушениям

* Robinson SM, Crozier SR, Harvey NC, Barton BD, et al. Modifiable early-life risk factors for childhood adiposity and overweight: an analysis of their combined impact and potential for prevention // The American Journal of Clinical Nutrition, 2015, V101, N2, pp 368-375. doi: 10.3945/ajcn.114.094268

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ