Статті

Какие профессии будут востребованы в будущем?

20/10/2016

Форейтор, писец, фонарщик, крысолов — эти и многие другие профессии давно стали историей. Но было бы ошибкой считать, что современный рынок труда также останется неизменным. По прогнозам ученых, экономистов и специалистов в области рекрутинга, спектр необходимых профессиональных навыков будет постоянно расширяться, а человек освоит новые, на первый взгляд, фантастические профессии

Разнообразие как движущая сила инноваций

Бытует мнение, что через несколько десятилетий люди будут обучаться и работать всю жизнь, а пенсия потеряет свою актуальность. Современные тенденции таковы, что человек должен приобретать не только конкретную специальность, но и овладевать целым набором различных профессиональных навыков. Многие компании уже сегодня рассматривают разнообразие в качестве основной движущей силы инноваций. Сочетание в команде представителей разных возрастных групп, имеющих различные навыки, неординарный стиль работы и мышления, является кратчайшим путем к достижению наилучших профессиональных результатов.

В настоящее время специалисты в области рынка труда отмечают несколько направлений, которые стоит учитывать, говоря о профессиях будущего. Прежде всего речь идет о развитии информационных технологий, кросс-функциональности (работе «на стыке» профессий) и проектной занятости (набор сотрудников для работы над конкретным проектом).

Многозадачность и адаптация

Несколько лет назад Институт будущего (американская независимая исследовательская организация с более чем 45-летним опытом работы) выделил 13 важных навыков, необходимых для успешной работы в мире, который постоянно претерпевает стремительные изменения.

Понимание смыслов — навыки, которые помогают создавать уникальные идеи, приходить к определенным выводам, необходимым для принятия тех или иных решений. Это крайне важно на данном этапе, поскольку современные компьютеры пока еще не в состоянии понять весь смысл информации, которую они обрабатывают.

Социальный и эмоциональный интеллект — способность чувствовать настроения других людей («подстроиться» под собеседника в нужный момент, сменить интонацию, подобрать нужные слова, жесты и др.) и соответственно вызывать у них желаемые реакции.

Очевидно, что сотрудники с хорошо развитым социальным и эмоциональным интеллектом будут иметь большее конкурентное преимущество в будущем, поскольку смогут наиболее оптимально и успешно общаться с коллегами и работать в команде.

subscribe

Ситуационная адаптивность — умение мыслить вне рамок, способность стремительно реагировать на неожиданные, форс-мажорные обстоятельства. Сотрудники, которые умеют в нужный момент выходить за рамки, не проиграют даже в самой сложной, на первый взгляд, безвыходной, ситуации.

Проектное мышление умение формулировать задачи и разрабатывать рабочие процессы, которые позволяют быстро и эффективно добиваться желаемых результатов [1].

В виртуальной команде

Развитие новых информационных технологий также требует самосовершенствования и расширения кругозора.

Вычислительное мышление — способность обрабатывать большие объемы данных, выделять самое главное и делать выводы, основанные на них.

Управление информацией способность критически оценивать содержание той или иной информации, а также понимание того, как можно максимально полезно использовать разные технические возможности в этом направлении.

Медиаграмотность — умение использовать новые медиавозможности (блоги, социальные сети, форумы и т.д.) для убедительной коммуникации.

Междисциплинарность наличие знаний в разных областях науки и техники (многие из проблем и задач, как в отдельной компании, так в мире в целом требуют принятия междисциплинарных решений).

Межкультурная компетентность лингвистическая подготовка (знание нескольких иностранных языков), а также умение реагировать на обстоятельства и приспосабливаться к ним, способность находить общий язык и изучать культурные особенности тех стран, с представителями которых приходится работать.

Умение работать удаленно способность выстраивать рабочие процессы на расстоянии. Уже сейчас многие компании создают виртуальные офисы, не требуя от своих сотрудников ежедневного присутствия на работе. В свою очередь, сотрудники виртуальных команд должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы продуктивно работать вне стен традиционного офиса.

Также повысить конкурентное преимущество помогут самомотивация (особенно в условиях удаленного обучения или работы), тайм-менеджемент (управление временем) и онлайн-рекрутинг (заключение контрактов в сети) [1, 2].

Читайте также: Cиндром эмоционального выгорания — профессиональный риск!

Когнитивность и креативность

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы дополнительные профессиональные навыки, которые будут актуальны на рынке труда через 5 лет.

Комплексное многоуровневое решение проблем — наличие системного, целостного подхода к решению любых проблем.

Креативность — способность мыслить нестандартно, принимать творческие решения, создавать что-то новое и постоянно генерировать множество принципиально новых идей.

Умение управлять и взаимодействовать с людьми — принимать важные решения и эффективно мотивировать сотрудников даже в условиях удаленной работы.

Умение вести переговоры и клиентоориентированность — предоставление качественного сервиса в сфере услуг.

Когнитивная гибкость — способность мозга быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно.

Читайте также: Выбираем профессию или судьбу?

«Повелители погоды»

Что касается профессий, то уже сегодня существуют специалисты по киберпротезированию, генетические инженеры растений, полицейские-психологи. При этом вполне вероятно, что в скором времени разнообразие профессий станет еще большим.

Так, если киберпротезисты работают над созданием протезов, позволяющих практически свободно управлять утраченными конечностями, то инструментами нанохирургов станут миниатюрными хирургические роботы, функционирующие внутри человеческого организма.

Также вполне возможно, что человечество научится заказывать погоду и предотвращать климатические катаклизмы — ураганы, цунами, аномальные засухи. В связи с этим потребуется множество специалистов по управлению погодой. «Повелители погоды» смогут обеспечить функционирование глобальной системы точного прогнозирования атмосферных явлений и их последующей корректировки. Сегодня известно, что характер и направление мощных атмосферных процессов можно корректировать с помощью относительно малого воздействия. Например, чтобы уничтожить ураган, совсем не обязательно противопоставлять ему силу, столь же мощную по своему воздействию. По мнению ученых, для этого достаточно немного подогреть участок атмосферы с помощью спутников, которые смогут перерабатывать энергию Солнца в электромагнитное излучение. Это позволит немного изменить направление воздушных потоков и соответственно увести торнадо в сторону от густонаселенных районов.

В свою очередь, программист транспортных потоков будет создавать аппаратуру и алгоритмы, которые позволят сделать передвижение по городу быстрым и более безопасным. Согласно некоторым современным проектам личные автомобили рано или поздно будут вытеснены из густонаселенных городов и заменены парком автоматических либо полуавтоматических индивидуальных транспортных средств. Последние будут в муниципальной собственности — их можно будет брать напрокат или вызывать как такси.

Читайте также: Чтение книг продлевает жизнь

Психокорректоры смогут локализовывать хранилище воспоминаний и при необходимости удалять их из мозга, а специалисты по терраморфингу будут пилотировать космические корабли к условно пригодным для жизни небесным телам для придания им свойств Земли. Очевидно, что как только человечество придет к необходимости активного заселения ближайшего космоса, то востребованной станет профессия космического архитектора.

Между прошлым и будущим

Специалисты по рекрутингу прогнозируют, что в обозримом будущем уйдут в прошлое такие профессии, как продавец-кассир (покупки будут осуществляться исключительно дистанционно через Интернет), почтальон (электронная почта и никакой другой), переводчик (перевод при разговоре будут выполнять компактные электронные устройства, встроенные в телефон, часы, фотоаппарат и др.).

Однако вполне вероятно, что человечество сохранит и некоторые «вечные профессии», в частности, повара (едва ли найдется много желающих питаться из тюбиков или получать питание внутривенно), артиста (альтернативной замены сегодня просто  не существует), священнослужителя (вполне вероятно, что церковь трансформируется в социальную сеть), а также политика (чтобы дарить людям то, что им больше всего необходимо, а именно  надежду на светлое будущее J) [3].

Читайте также: Как самостоятельно выучить иностранный язык

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Литература

1. Future Work Skills 2020

2. GoldmanA. 3 New Invaluable Work Skills for 2018, Nov 24, 2014

3. Все работы хороши // Популярная механика. ‒ 2010. ‒ №96.

“Фармацевт Практик” #10′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ