Статті

Какие профессии вызывают наибольший стресс?

09/11/2017

Жизнь современного человека – сплошной стресс. Особенно нервная жизнь у представители некоторых профессий. Британское Управление по вопросам здравоохранения и безопасности (HSE) опубликовало отчет, в котором назвало самые стресогенные отрасли и профессии, а также указало на влияние возраста и пола на подверженность «рабочему» стрессу

Наибольшему стрессу подвержены следующие квалифицированные специалисты: на первом месте – социальные работники, на втором – средний медицинский персонал, на третьем – юристы, на четвертом – учителя и другие работники сферы образования, на пятом – бизнесмены, управленцы.

Наименьший стресс характерен для рабочих специальностей: лиц, работающих как на автоматизированных производствах, так и занятых ручным трудом.

Читайте также: Как защититься от стресса в кризисные периоды истории

Для всех профессий была отмечена зависимость: чем больше работников занято на предприятии, тем большему стрессу подвержен каждый из них. Женщины страдают от стресса на рабочем месте на 60% больше, чем мужчины. Особенно чувствительны женщины в возрасте 35-44 года. Среди мужчин «рабочий» стресс сильнее других ощущает возрастная категория 45-54 года.

subscribe

1610 из 100 тыс работников Великобритании за минувший год испытывали связанные с работой стресс, депрессию, тревогу. Стресс и тревога стали причиной примерно половины пропусков работы по болезни, при этом их причиной обычно выступала высокая загруженность, а также в ряде случаев – отсутствие поддержки, неуверенность,  буллинг.

Существует ряд методик снижения влияние стресса на рабочем месте. Самый простой способ – контроль дыхания. Сделайте глубокий вдох, а затем дышите медленно и спокойно – недавно было обнаружено, что в мозге есть зона, которая реагирует на скорость дыхания, и передает эту информацию в зону, ответственную за эмоции. В результате, чем спокойнее вы дышите, тем спокойнее себя чувствуете.

Читайте также: Как преодолеть стресс?

Йога – путь к самопознанию и здоровью

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ