Статті

Кардиологи снизили значение «нормального артериального давления»

15/11/2017

В США выпущено новое «Руководство по высокому артериальному давлению у взрослых 2017» (2017 Guideline for High Blood Pressure in Adults) которое содержит стандарты диагностики и лечения артериальной гипертензии. Руководство используют кардиологи не только в США, но и многих странах мира

Cоставителями документа являются эксперты Американской коллегия кардиологов (ACC)/ Американской ассоциации кардиологов (AHA).

Руководство содержит норму, которая заставит пересмотреть результаты диагностики артериальной гипертензии у миллионов пациентов: значения «нормальное» и «повышенное» артериальное давление сместились на 10 мм рт.ст. вниз.

В «Руководстве 2017» выделено четыре категории артериального давления:

  • нормальное – <120/<80 мм рт.ст.,
  • повышенное – 120-129/<80 мм рт.ст.,
  • артериальная гипертензия 1-й степени – 130-139 или 80-89 мм рт.ст.,
  • артериальная гипертензия 2-й степени – ≥140 или ≥90 мм рт.ст.

Ранее артериальное давление 130-139 или 80-89 мм рт.ст. относили к категории «нормальное повышенное». Считалось, что бить тревогу нужно при значениях ≥140 или ≥90 мм.рт.ст. В связи с тем, что гипертензия, по данным ACC/AHA, стала главной причиной преждевременной смерти или утраты трудоспособности практически во всех развитых странах, кардиологи сочли необходимым ужесточить требования к контролю артериального давления и начинать лечение при более низких значениях артериального давления.

subscribe

Напомним, что повышение систолического давления на каждые 20 мм рт.ст. или диастолического – на каждые 10 мм рт.ст. удваивают риск инфаркта и остановки сердца. Факторами риска развития артериальной гипертензии являются курение, сахарный диабет, нездоровое питание и избыточный вес, низкая физическая активность, стресс и др.

Читайте также: Фитотерапия артериальной гипертензии

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ