Лікарські засобиСтатті

Кетанов®: много бед — один ответ!

29/03/2019

Юлию Цезарю приписывают фразу о том, что легче найти таких людей, которые добровольно идут на смерть, чем тех, кто терпеливо переносит боль [1]. Безусловно, это не более чем гипербола, призванная актуализировать проблему боли как таковую. При этом без всякого преувеличения можно сказать, что боль влияет на самые разные аспекты человеческой деятельности и общества в целом, создавая целый ряд проблем медицинского и социального характера. Часто она является основным симптомом многих заболеваний — мигрени, невралгии тройничного нерва, острого приступа боли в поясничной области (почечная колика), миофасциальной боли и пр. либо одним из проявлений болезни (боль в нижней части спины при радикулопатиях и т.д.).

Боль относится к неотложным состояниям, а потому ее необходимо купировать быстро, эффективно и с минимальным риском для организма

Препарат выбора: кеторолака трометамин

С учетом международных и отечественных рекомендаций по лечению болевого синдрома современным анальгетиком, который обеспечивает необходимый эффект при боли различной интенсивности, является кеторолака трометамин. Его широкое применение в амбулаторной и скоропомощной практике, а также в многопрофильных стационарах оправдано с позиций доказательной медицины [2].

По силе анальгетической активности кеторолак превосходит большинство НПВП (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др.), а также обладает умеренными противовоспалительными свойствами и оказывает жаропонижающее действие [2]. Кеторолак — эффективный анальгетик, который отлично зарекомендовал себя при мигрени, острой боли в поясничном отделе позвоночника, почечной колике, а также во многих других ситуациях, когда требуется быстрое и мощное обезболивание, а применять наркотические анальгетики нецелесообразно [3].


Мигрень

Достоинством кеторолака в практике неотложной помощи при мигрени является редкость развития рикошетной головной боли даже при частом их применении. Анализ исследований, представленных в базах данных MEDLINE, EMBASE и Cochrane, показал, что кеторолак — эффективное альтернативное средство для купирования приступа острой мигрени. Он обеспечивает аналогичное обезболивание, не вызывает привыкания по сравнению с меперидином, и более эффективен, чем интраназальное применение суматриптана [4]

Почечная колика

Кеторолак признан эффективным препаратом для лечения почечной колики и не вызывает неблагоприятного седативного эффекта. Внутривенное введение 30 мг кеторолака через 10–20 мин в значительной степени облегчает боль при почечной колике и результаты введения одной дозы кеторолака превосходят результаты введения аналогичной дозы наркотического анальгетика меперидина [2]

Боль в нижней части спины

Кеторолак считается препаратом выбора для купирования интенсивной боли, особенно при травме, однако кратковременное его использование возможно и при обострении хронической боли у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, ревматоидным артритом, остеоартрозом и т.д.

Пероральный прием кеторолака в дозе 10 мг каждые 4–6 ч в течение 4 сут эффективен у пациентов с болью в нижней части спины [3]. По данным двойного слепого проспективного исследования установлено, что эффективность кеторолака при выраженной боли в спине сравнима с таковой мепередина, а седативное действие и побочные эффекты менее выражены [5]


Кетанов®: полноценное и безопасное обезболивание

Кетанов® (кеторолака трометамин) производит в Европе (Румыния) компания «КК Терапия АТ», а поставляет в Украину — ТОВ «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA).

Кетанов® обеспечивает быстрое (через 30 мин) и длительное (4–6 ч) обезболивание. Его можно применять как однократно, так и для более продолжительного (до 5 дней) лечения. При необходимости пациент может принимать препарат дома самостоятельно. Кеторолак характеризуется хорошей переносимостью и низкой частотой возникновения побочных эффектов. Он не оказывает седативного действия, не вызывает эйфории и лекарственной зависимости [2].

Эффективность и безопасность Кетанова подтверждены результатами многочисленных исследований, проведенных в ведущих медицинских учреждениях США, Европы и Украины [6].

Литература

  1. Поворознюк В.В. Боль в нижней части спины. Распространенность, причины, механизмы развития и особенности диагностики. Боль, суставы, позвоночник. 2011; 1 (01).
  2. Супрун Э. Современный взгляд на оценку соотношения эффективность/безопасность кеторолака. Аптека. 2016; 45: 1066.
  3. Каратеев А.Е. Кеторолак в клинической практике. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2011; 3 (4) : 81-89.
  4. Taggart E. еtal. Ketorolac in the treatment of acute migraine: a systematic review. Headache. 2013 Feb; 53 (2): 277-87.
  5. Veenema KR. еt al. Ketorolac versus meperidine: ED treatment of severe musculoskelet allow back pain. Am J Emerg Med. 2000 Jul; 18 (4): 404-7.
  6. Вікторов А.П. та ін. Кеторолакутрометамін: ефективність та безпека при медичному застосуванні. ЛікиУкраїни. 2008; 2 (118): 2-7.

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #3′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ