Лікарські засобиСтатті

Кетанов: слухи и факты

01/11/2018

Боль — одна из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью. Лекарственными средствами первой линии для купирования боли являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Не секрет, что вследствие недостаточной информированности применение НПВП, как, впрочем, и целого ряда других препаратов, нередко сопровождают домыслы и слухи, являющиеся также своеобразным «побочным явлением» их востребованности и популярности. Один из таких препаратов — Кетанов

Слух № 1 «Кетанов больше не выпускают»

Факт

Кетанов — рецептурный препарат года по итогам VIII ежегодного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Панацея–2007», в настоящее время производится компанией «КК Терапия АТ» и поставляется в Украину ТОВ «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA).

По данным аналитической компании «Морион», по итогам 2017 г. Кетанов занял почетное 36 место по объему продаж в денежном выражении среди 4 133 брендов лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Украины и 4-е место среди 77 брендов НПВП (АТС группа М01А).

Слух № 2 «Кетанов — наркотический анальгетик. Его применение может вызвать зависимость»

Факт

Действующее вещество Кетанова — кеторолака трометамин. Появившийся на рынке США и Европы в начале 90-х годов прошлого века, сегодня кеторолака трометамин разрешен к медицинскому применению в 58 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Канаде, Испании, Франции, Германии и др. В Украине разрешено к медицинскому применению несколько десятков наименований торговых марок кеторолака в различных лекарственных формах [1].

Кеторолака трометамин ингибирует синтез простагландинов и является ненаркотическим анальгетиком периферического действия (не включен в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров») [2].

Он не связывается с опиоидными рецепторами и потому не оказывает побочного эффекта на центральную нервную систему, в том числе не проявляет угнетающего действия на дыхательный центр, не снижает сократительную активность гладких мышц, не обусловливает сужение зрачков, не вызывает зависимости и привыкания [3].

Слух № 3 «Кетанов сложно хранить и крайне сложно приобрести»

Факт

По условиям хранения и отпуска Кетанов не отличается от других НПВП. Его отпускают по рецепту (так же как диклофенак и нимесулид).

Слух №4 «Кетанов просто подделать»

Факт

Компания приняла ряд мер, направленных на защиту от фальсификаций: на упаковке Кетанова сделана дополнительная надпись лаком, которую можно увидеть, повернув упаковку под углом. На блистере также есть нанесение ультрафиолетовыми чернилами, позволяющее подтвердить оригинальность препарата.

Слух № 5 «Кетанов предназначен для устранения только очень сильной боли»

Факт

Кетанов таблетки применяют для кратковременного купирования боли умеренной интенсивности, включая боль в послеоперационный период. В то же время следует помнить, что кеторолака трометамин — это НПВП, который оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Это современный анальгетик, широкое применение которого с позиций доказательной медицины оправдано как в амбулаторно-поликлинической и скоропомощной практике, так и в многопрофильных стационарах [4, 5].

Его можно с успехом применять при острой боли в нижней части спины, зубной боли, мигрени, почечной и желчной колике, а также во многих других ситуациях, когда требуется быстрое и эффективное обезболивание [3, 5].

Есть данные о том, что адекватное купирование препаратом болевого синдрома является важным дополнительным фактором стабилизации артериального давления у пациентов с гипертоническим кризом [5].

Также при обезболивании кеторолаком в послеоперационный период перистальтика восстанавливается быстрее по сравнению с опиоидами [7].

Слух № 6 «Кетанов — эффективное, но опасное обезболивающее средство, так как имеет множество побочных эффектов»

Факт

Кетанов имеет хорошо изученный профиль безопасности. В стандартных дозах и при кратковременном применении побочные эффекты возникают не чаще, чем на фоне приема других НПВП [5].

По своей эффективности и безопасности он превосходит кетопрофен и пироксикам [1]. При назначении различных НПВП (метамизол натрия, диклофенак, парацетамол) пациентам терапевтических и хирургических стационаров был сделан вывод о том, что кеторолака трометамин является лучшим препаратом для экстренного обезболивания по соотношению эффективность/безопасность [5].

Следует отметить, что кеторолака трометамин имеет преимущества по сравнению с наркотическими анальгетиками, поскольку его применение не связано с возникновением толерантности, эффектами отмены, или выраженной седацией [4, 6].

Кетанов можно принимать, начиная с 16 лет, в то же время фармакокинетика, фармакодинамика и профиль безопасности кеторолака трометамина свидетельствуют о том, что его кратковременное использование является эффективным в устранении умеренной и сильной боли у детей [8].

Эффективность и безопасность кеторолака трометамина были подтверждены результатами многих мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований в различных клинических ситуациях: в ортопедии и травматологии; хирургии; педиатрии (после хирургических вмешательств); гинекологии и акушерстве; офтальмологии; челюстно-лицевой хирургии [1].

Список литературы находится в редакции

Кетанов

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #10′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ