Лікарські засобиСтатті

Когда на дворе сезон простуды: что порекомендовать при кашле?

26/11/2018

Кашель — один из самых частых симптомов, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью [1]. При отпуске лекарств этой категории провизор должен помнить, что среди разнообразных болезней органов дыхания самолечение с помощью безрецептурных препаратов возможно только на первом этапе острых респираторных заболеваний — при простуде и нетяжелой форме острого бронхита [2]

Памятка провизору

Кашель — важный защитный механизм, способствующий выведению секрета, а также удалению инородных тел и раздражающих веществ. Однако он может быть проявлением патологического процесса, что требует уточнения его причины и, соответственно, выбора адекватного лечения.

Острый кашель, как правило, связан с острыми вирусными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Если лечение не провести вовремя, то высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Сильный, а также хронический кашель может привести к развитию таких осложнений, как кровохарканье, рвота, недержание мочи, спонтанный пневмоторакс и грыжи брюшной стенки [3].

Фармацевт должен помнить, что кашель может сопровождать не только заболевания органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, ЦНС [1].

Обязательным является участие врача в медикаментозной терапии при остром бронхите (тяжелое течение), обострении хронического бронхита, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, плеврите, абсцессе и опухоли легкого

Выбор фармакологической группы

При сухом кашле применяют противокашлевые средства центрального (кодеин, декстрометорфан и др.) и периферического действия (преноксдиазина гидрохлорид). Следует помнить, что противокашлевые препараты не назначают при повышенной бронхиальной секреции и обильном отделении мокроты.

При влажном кашле применяют отхаркивающие (секретомоторные) и муколитические (секретолитические) препараты [2].

Секретомоторные препараты усиливают двигательную активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние.

Муколитические препараты целесообразно использовать в терапии кашля с трудно отходящей вязкой мокротой [4]. Они разжижают мокроту в результате расщепления сложных муцинов, что способствует уменьшению ее вязкости и облегчению эвакуации [3, 4].

Муколитики: недостатки и достоинства

Выделяют три группы муколитических препаратов: протеолитические ферменты, мукорегуляторы и препараты со свободной сульфгидрильной группой [3].

В настоящее время протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза и др.) не рекомендуют в качестве муколитиков из-за высокого риска развития серьезных побочных эффектов (кровохарканье, аллергические реакции, бронхоспазм) [1, 3].

Побочные явления при приеме мукорегуляторов (амброксол) наблюдаются редко, однако могут проявляться в виде тошноты, боли в животе, аллергических реакций, сухости во рту и носоглотке [1].

К препаратам со свободной сульфгидрильной группой относятся ацетилцистеин (АЦЦ®) и карбоцистеин. Препараты карбоцистеина не следует назначать больным сахарным диабетом, а также в период беременности и кормления грудью (его длительный прием может вызывать запоры) [1, 3].

В свою очередь, препараты АЦЦ® хорошо зарекомендовали себя среди специалистов и пациентов. Их наиболее часто назначают в странах Европы [5].

Эффекты ацетилцистеина

АЦЦ® — производное аминокислоты цистеина, является муколитическим, отхаркивающим средством, которое применяют для разжижения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся образованием густой слизи.

Уникальность молекулы АЦЦ® (ацетилцистеина) состоит в способности оказывать быстрый и выраженный муколитический эффект за счет прямого воздействия на структуру мокроты, которая становится менее вязкой и легче отделяется при кашле. В свою очередь, благодаря уменьшению вязкости мокроты и увеличению мукоцилиарного транспорта АЦЦ® уменьшает адгезию бактерий на клетках слизистой оболочки бронхов.

При этом он остается активным в отношении любого вида мокроты: слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, что особенно важно при бактериальных инфекциях [4].

АЦЦ® оказывает антиоксидантное, пневмопротекторное и противовоспалительное действие [6, 7].

К несомненным достоинствам АЦЦ® относятся почти 30-летний опыт его использования в клинической практике, быстрый и выраженный эффект, высокий профиль безопасности (применяют у детей начиная с 2 лет), а также разнообразные и удобные в применении лекарственные формы [4].

АЦ — одна из самых мелких молекул, используемых в медицине. Именно поэтому он хорошо проникает через биомембраны и барьеры. В результате ацетилцистеин нарушает функционирование адгезивных протеинов бактерий, предотвращая появление и угнетая развитие бактериальных биопленок.

Литература

  1. Блажко В.И., Дементьева Я.В. Кашель: современные подходы к диагностике и лечению // Острые и неотложные состояния в практике врача. 2012:6 (33).
  2. Фармацевтична опіка / За ред. І.А. Зупанця, В.П. Черних, В.Ф. Москаленко. – Х.: Золоті сторінки, 2002. – 262 с.
  3. Диагностика и лечение кашля в практике врача общей практики / Под ред проф. Н.Д. Бунятян, проф. Д.Б. Утешева, А.В. Свириденко // РМЖ. Пульмонология. – 2010. – Т. 18, № 15.
  4. Григорьева Н.Ю. Ацетилцистеин: доказанная польза и перспективные направления // РМЖ. Медицинское обозрение № 26 от 04.11.2013:1256.
  5. Chalumeau М., Duijvestijn YC. Acetylcysteine and carbocysteine for acute upperandl ower respiratory tract infections in paediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease // Cochrane Database Syst Rev. 2013 May 31; (5):CD003124. doi: 10.1002/14651858.CD003124.pub4.
  6. Орлова Е.С. Ацетилцистеин в терапии кашля у детей: сочетание эффективности и безопасности // Практика педиатра. Декабрь 2013:34-36.
  7. Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. Клиническая фармакология ацетилцистеина // Успехи современного естествознания. 2013. 5:116-117.
  8. Palacio JR., Markert UR., Martínez P. Anti-inflammatory properties of N-acetylcysteine on lipopolysaccharide-activated macrophages // Inflamm Res. 2011. Jul; 60 (7):695-704.

Информация для специалистов сферы охраны здоровья 4-20-АЦЦ-ОТС-1018

Р.П. № UA/6568/01/01

“Фармацевт Практик” #11′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ