Статті

Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

06/02/2017

В мире все больше людей отказываются от употребления мяса или даже от всех продуктов животного происхождения. Кто-то беспокоится об окружающей среде или считает неэтичным убийство животных, а кого-то к вегетарианству толкает забота о собственном здоровье. Действительно ли отказ от животной пищи может уберечь от болезней и продлить жизнь?

Данные медицинских исследований на эту тему противоречивы.

Так, американское исследование 2013 года, в котором анализировались данные по 95 тыс. участников за период с 2002 по 2009, показало, что у вегетарианцев риск смерти от всех причин на 12% ниже, чем у их ровесников, потребляющих мясо.

Другие результаты были получены в Австралии в большом исследовании, посвященном здоровому старению, были задействованы более 260 тыс. человек в возрасте старше 45 лет. За их образом жизни и здоровьем велось наблюдение в среднем на протяжении шести лет. За этот период 16836 участников умерли. При тщательном анализе риска смерти для участников вегетарианцев и не вегетарианцев статистически достоверной разницы обнаружено не было (при расчетах делали поправку на другие факторы, влияющие на здоровье и риск смерти). К аналогичным выводам пришли британцы, проводившие соответствующее когортное исследование в 2015 году.

subscribe

С чем связана такая неоднозначность?

Дело в том, что при эпидемиологических исследованиях обычно учитывают не один фактор, а целую группу факторов, которые также могут влиять на предмет исследования. Так, изучая влияние отказа от мяса на продолжительность жизни, необходимо делать поправку на другие привычки, предпочтения, среду человека: употребление алкоголя, наличие хронических заболеваний, профессиональных вредностей и т.д.

Читайте также: Вегетарианство: в чем смысл и есть ли польза?

Так вот, как показывает большинство исследований, вегетарианцы – более сознательны в отношении здоровья, чем не вегетарианцы. Эти люди реже курят и злоупотребляют алкоголем, они больше двигаются и реже страдают ожирением, чем их ровесники-мясоеды. Среди вегетарианцев в начале исследования также было меньше пациентов с сердечно-сосудистыми, обменными или раковыми заболеваниями.

Если перечисленные выше факторы не учитывать, то вегетарианство ассоциировано со снижением риска смерти. Если же сделать на них поправку, то снижение риска смерти у вегетарианцев в сравнении с мясоедами будет лишь незначительным. Это означает, что лучшие показатели здоровья у вегетарианцев в сравнении с мясоедами связаны не только (или не столько) с отказом от мяса, сколько с более здоровым образом жизни и поведением в целом.

Читайте также: Алкоголь и рак: существуют ли «безопасные» дозы алкоголя?

В то же время, люди, потребляющие много овощей и фруктов – семь или более порций в день, имеют более низкий риск смерти, чем те, кто этого не делает, даже с поправкой на остальные факторы образа жизни.

Если влияние отказа от мяса на продолжительность жизни остается под вопросом, то доказаны другие его преимущества: вегетарианская диета стойко ассоциирована с пониженным риском артериальной гипертензии, диабета второго типа и ожирения. Согласно мета-анализу, проведенному в 2012 году, у вегетарианцев на 29% ниже риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% ниже риск развития рака, чем у мясоедов. Тут уместно напомнить, что Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) классифицировало мясо, подвергшееся технологической обработке (готовые мясные продукты – колбаса, ветчина, консервы) как канцероген, а красное мясо – как возможный канцероген для человека.

Пока остается открытым вопрос о влиянии вегетарианской диеты на продолжительность жизни, можно быть уверенным в том, что сбалансированная диета богатая овощами и фруктами однозначно полезна. Также продлению жизни способствуют достаточная физическая активность, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя.

Читайте также: Что не так со здоровым питанием?

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ